pph0259 发表于 2014-10-1 16:58:54

当孩子(2岁)开始寻求权力,父母如何应对?

上午和小灰灰玩新玩具,很开心。结果下午他就一直不肯睡觉,又不肯好好玩(我觉得是因为事实上他应该很困了)。他是一个接一个主意的,我满足他,他也闹,不满足,也闹。我睡着不理他,他就来压我,扣我,还咬。
现在他终于睡着了,我反思这段时间(大概一周)来小灰灰的行为,然后翻开比较喜欢的《正面管教》一书。想寻求一下正确的处理办法,但是越看,越思考,越迷惑。特意来发个贴,希望有经验的爸妈提供点说法。

事情是这样:
小灰灰现在开始频频要求权力,尝试语言的力量。
比如:
1,叫他做什么事,他就说“不要”,还会加强语气“我才不要xxxx”。
2,咬人或打人,一边口里说着“不能,不能”,手上动作并不停下。观察大人反应。
3,我一批评他,他就说“亲亲”,然后冲上来亲我。不肯正面对待我的批评。
4,发脾气时,他会说“我不要xx了”,“XX,走开”,“我再也不和xx玩了”。
等等!

我明白这是孩子长大必然会出现的行为。
核心是父母应该如何应对,才能好的引导孩子,不让他形成坏的性格。

zhaojianxiny 发表于 2014-10-1 17:21:54

建议看看《无条件养育》和敏感期有关的书籍。我感觉孩子好像是要求更多的爱,而不是权力。

虎皮青椒 发表于 2014-10-1 19:28:20

我说点我的做法给你参考啊,有书上看的有自己的习惯做法
1,说不要的话,就顺着他说好了不要
2,咬人或者打人的话,就说疼,不要打了,还不停就开始说道理如果打人了就会怎么样怎么样所以我们应该怎么样怎么样然后下次这种情况应该怎么样怎么样,把后果说清楚
3,我基本上不批评,就说道理,告诉他这么做的后果然后让他自己说下次应该怎么做
4,发脾气的时候基本上只要重复他的话就好了,然后告诉他这种情绪是什么(比如生气了),小孩发脾气的时候就是在向你扔一个球,你要是接不住,他就会更用力的扔球,所以重复他的话认可他的情绪就好了

山东翔翔妈 发表于 2014-10-1 20:03:20

感觉这是每个孩子长大一点都会这样会有他们的小脾气 不爱理人还反抗 我感觉不用刻意去怎么做 一般孩子说不理人了那就不用理他了 过会自己就好了 其他坏习惯跟他们沟通就好了

pph0259 发表于 2014-10-1 20:45:51

虎皮青椒 发表于 2014-10-1 19:28 static/image/common/back.gif
我说点我的做法给你参考啊,有书上看的有自己的习惯做法
1,说不要的话,就顺着他说好了不要
2,咬人或者打 ...

很有道理,受教!
当妈妈看来就是学着当唐僧啊!

babydream 发表于 2014-10-1 20:54:05

孩子的所有情绪父母都应接受
但行为必须有所限制,比如打人,自伤等必须明确界限,具体处理方式可以参考下从零到三岁

心自知 发表于 2014-10-1 21:17:30

能以德服人当然是最好了,不行就以武屈人,再不行就听对方的。我见过两岁就听孩子的家长,一开始还行,后来三四岁搞的孩子越来越混,越来越放肆,最后生气就很揍之,这又是何必呢,2岁时小且可爱,就惯着点,一两年终于惯坏了,也烦了,孩子也开始倒霉了。

李小猪妈 发表于 2014-10-1 21:26:19

我家孩子最近也有这样的行为,就是生气的时候要打人挠人

Maria2014 发表于 2014-10-1 21:46:49

我家没有打人的习惯,偶尔玩的时候,失手了,分不清轻重,我会说很疼,轻轻的。
然后让她轻轻拍我的手,她还是很重的拍,我告诉她重了,再轻点儿,一直到我满意的程度,告诉她这才是轻轻的。
她理解了轻重的区别,就能控制力量了。

她不想睡觉时,我由着她自己玩到想睡觉来找我。这种情况比较少。
有的时候,只让她躺下,告诉她不睡觉,就躺着。一会儿她就睡着了。只要找到让她安静的方法,马上就能睡。

关于语言,我觉得,小孩子是在模仿的,可能是模仿家长或者别的小朋友。
可能,他看到别人这样说:我不要和你玩…
家长需要正面引导小朋友。

pph0259 发表于 2014-10-1 21:57:20

心自知 发表于 2014-10-1 21:17 static/image/common/back.gif
能以德服人当然是最好了,不行就以武屈人,再不行就听对方的。我见过两岁就听孩子的家长,一开始还行,后来 ...

我也觉得2岁其实就应该树立什么能做,什么不能做的正确观念。
绝对不能完全顺其自然。
就是对如何“温柔又有效”的方式感到困惑。

feiwenyi 发表于 2014-10-1 22:15:43

似乎没遇到过楼主这样的问题,我家宝宝做了什么我不满意的事,我一般是第一次立马严肃的告诉他不可以,第一次出现时如果态度模糊接下来就难以纠正。然后告诉他正确的方式,或者另外的选择。

宝宝来了 发表于 2014-10-7 14:32:41

建议:
1、先冷静而正式地告诉他,你觉得很疼,受到了伤害,你很生气。
2、走开,一段时间内不理他。如果他过来找你,你要再次把你真实的感觉告诉他,如果你自己依然生气,说完后还是不用理他。
3、有这么长的时间了,估计孩子应该冷静了,按照11楼和9楼的方式操作。
页: [1]
查看完整版本: 当孩子(2岁)开始寻求权力,父母如何应对?