high5 发表于 2014-10-3 12:31:47

【秋播大赛】第一次秋播

已经10月了,再不秋种,该来不及了。

一直以来都没有秋天种菜的概念。因为从小生长在北方, 北方的秋天从9月份开学就开始了, 一般是一场秋雨一场凉,几场秋雨过后,树叶就开始落了。 印象里,秋天就是收获一些残余的蔬菜,像是扁豆,洋姜,向日葵,南瓜。 是典型的春种秋实。

现在住的这个地方,冬天不会结冰,不会下雪,这样,秋天相对来说,也长一些。今年相应版主号召,试着在这个季节种一些菜看看。完完全全是尝试,为以后积累经验哈。

准备种的有:
小白菜,菠菜,油麦菜,莴笋,豌豆,香菜,大蒜,葱等等 等等。

准备种植的地方:
上周末,将西红柿全部拔秧了。 西红柿到后来,只长叶子,不结果。 好家伙,漫开了疯长,就是不结果。怎么这样呢, 一生气,就全拔了。

清出来的地方,将小白菜和菠菜种了下去。
上周末种下去的小白菜和菠菜,昨天一看,都陆陆续续发芽了。 没种过菠菜,冒出来的小芽是尖尖, 还怀疑是不是菠菜呢。今天冒出来的多了,知道是菠菜无疑了。回头拍张照片放上来。

[*]小白菜之前种了一些,现在有7-8公分高了吧。每天只有一小会儿阳光,长的超级慢啊。看看这次阳光下的小白菜能长成什么样,呵呵。

油麦菜泡了种子,没地方种了,又弄了一个纸盒子。 种子也撒进去了,没有丝毫动静。

莴笋也是没地方,先育苗吧。 等过些日子,黄瓜差不多清场之后,再入住。

豌豆这次尝试种到种植袋中,目前还没有动静。

大蒜也等其他的清场之后再说。

香菜尝试了好几次了。
夏天的时候尝试种在花盆里,结果几次没留神,没浇水干死了。 这个花盆容量小,水分蒸发的太快。

种在没阳光的墙根下,发芽之后就倒伏,也不长。 这次先育苗吧。

keeneagle 发表于 2014-10-3 13:50:24

种的样数真不少呀,呵呵

gytswaf 发表于 2014-10-3 14:49:02

你好厉害啊,自己种菜

hb可可2007 发表于 2014-10-3 14:54:15

那土看着好肥哦!

myw2008 发表于 2014-10-3 18:18:48

借斑竹的宝地问一声,有木有童鞋知道能不能用板栗和柿子的种子培育成苗的?该怎么做呢?今天在山上采的野生板栗树和柿子树结的果子实在是好吃啊。多谢多谢!{:92:}

hrpeng 发表于 2014-10-4 09:59:11

自力更生真不错,
斑斑,节日快乐!

icyxx 发表于 2014-10-5 07:16:41

我也得赶紧找泥种番茄

huachun 发表于 2014-10-5 12:36:48

小白菜长得不错。

dgx66 发表于 2014-10-5 14:26:53

HI5的贴啊,必须顶起!!!!!!!!!

meij81 发表于 2014-10-5 19:49:50

真幸福,呵呵

在广州 发表于 2014-10-6 07:38:08

有地方种菜,真不错。{:1_1:}

fannyhuang 发表于 2014-10-6 13:08:58

大隐隐于市,楼主好境界

chrisklutz 发表于 2014-10-8 15:15:38

西红柿种的真好,丰收了。向楼主学习

high5 发表于 2014-10-8 23:25:48

chrisklutz 发表于 2014-10-8 15:15 static/image/common/back.gif
西红柿种的真好,丰收了。向楼主学习

西红柿没丰收,是光长叶子了,没结几个果子,呵呵。

毛毛妈echo 发表于 2014-10-9 14:40:53

是不是浇水太多,不结果只长叶呢?我家今年夏天的丝瓜就是,水太多,只长茎和叶了,一个瓜也不结呢。

high5 发表于 2014-10-10 00:04:45

毛毛妈echo 发表于 2014-10-9 14:40 static/image/common/back.gif
是不是浇水太多,不结果只长叶呢?我家今年夏天的丝瓜就是,水太多,只长茎和叶了,一个瓜也不结呢。

没有啊,我这里干旱,一个夏天就下了几滴雨。全靠人工浇水。到后来都没有给西红柿浇水了,都是浇在旁边的地方流过去一些。 也没有给肥料。觉得很奇怪的说:)

毛毛妈echo 发表于 2014-10-10 11:29:13

high5 发表于 2014-10-10 00:04 static/image/common/back.gif
没有啊,我这里干旱,一个夏天就下了几滴雨。全靠人工浇水。到后来都没有给西红柿浇水了,都是浇在旁边的 ...

好奇怪啊,问一下万能的百度。

毛毛妈echo 发表于 2014-10-10 11:36:22

在网上看到的,引起西红柿徒长可能有多种原因,在夏季一般是由于温度太高导致。如果温控状况良好,就很有可能是肥水过多造成的,尤其是氮肥的过多施用,会使营养体过度生长,而造成不结果。要适时适量整枝打叶、搭架,以减少枝叶对养分的消耗。

high5 发表于 2014-10-10 12:41:14

毛毛妈echo 发表于 2014-10-10 11:36 static/image/common/back.gif
在网上看到的,引起西红柿徒长可能有多种原因,在夏季一般是由于温度太高导致。如果温控状况良好,就很有可 ...

谢谢,可能是温度的问题,确实这个夏天一直很热来着, 还不下雨,干热干热的那种。

云中飞1995 发表于 2014-10-10 19:49:43

你好厉害啊,自己种菜

zcm16 发表于 2014-10-14 21:47:50

秧苗不能长太高,长到一定高度必须掐断,上面一掐尖,下面就开始发叉,适当的留几个,长到一定长度也要掐尖,就是把最上面的小尖掐掉,它就不会再往上长了,其它的地方只要一长出新叉就掐掉。保证你会结好多果实!

zcm16 发表于 2014-10-14 21:51:36

最好是拿棍给它架起来,用绳子把秧绑在棍子上,这样比较好管理。

源源源妈 发表于 2014-10-21 16:11:51

西红柿不能任由其生长的,长到一定高度一定要掐掉尖的,我们以前在农村,我妈妈每年都会一直提醒,不掐尖即使结了西红柿也是会烂掉的

high5 发表于 2014-10-22 02:33:01

zcm16 发表于 2014-10-14 21:47 static/image/common/back.gif
秧苗不能长太高,长到一定高度必须掐断,上面一掐尖,下面就开始发叉,适当的留几个,长到一定长度也要掐尖 ...

您的意思是多分叉, 分的越多越好吗?
可我看youtube 上关于种西红柿的视频,他们管这些分叉叫suckers, 都要掐掉的,留主枝。
我是没管,任其自由生长,呵呵

high5 发表于 2014-10-22 02:35:20

赶紧上几张照片,不然要烂尾了。

小白菜从发芽到现在的长势良好

high5 发表于 2014-10-22 02:37:23

菠菜,第一次种,才知道出来的苗是两片长长的叶子,带第三片才是菠菜的样子。 长见识了。和小白菜比,长的慢多了

high5 发表于 2014-10-22 02:41:58

秋天的豌豆因为没有地方了,所以都种在了种植袋中,目前看着还算长的不错

不知道有没有童鞋注意到我种植袋中的小水瓶子,那是我发明创造滴。 每个瓶子中伸出两个棉线,在瓶子中装满水后, 棉线可以慢慢的将水渗入口袋中,使口袋中总能保持一定的潮湿度。 从目前实验的效果看,还是不错滴。

high5 发表于 2014-10-22 02:44:49

莴笋很杯具啊,原本都出了苗了, 结果几天功夫,被不知是什么动物,将所有的苗全部吃光了。 秋季莴笋宣告失败。 等明年春季知道了,一定要室内育苗。

high5 发表于 2014-10-22 02:47:28

从春天育苗,长到现在的朝天椒都红了,要说商店里一包干辣椒没几个钱, 自己种的话,费钱费事。只能自嘲一句,咱种的不是菜,是艺术,呵呵。

high5 发表于 2014-10-22 02:54:45

油麦菜 种了两次,没有一颗种子发芽。看来是种子的问题。

香菜育苗,结果育苗盆被松鼠光顾, 全部把土,种子和小苗翻出来。 再找地方重新种吧

蒜过些日子再说。
页: [1] 2
查看完整版本: 【秋播大赛】第一次秋播