TeddyAviva 发表于 2014-10-5 03:56:59

也种金花菜(又叫草头、黄花苜蓿、南苜蓿)

最近看到一位网友这样形容了一种我从没见过也没吃过的菜 “打了霜之后的金花菜特别好吃,甜津津的。” 为了解馋我就动了种金花菜的念头。网上买了种子已经种下,咽着口水静待发芽:lol。

网上查了一下,金花菜,属豆科植物,多年生。嫩茎叶,又名黄花苜蓿,刺苜蓿、南苜蓿、草头。茎平卧或倾斜之出复叶,8月至立春3月陆续采收,各地有野生,亦有栽培。江苏苏州等地将其嫩苗掩作菜蔬,叫金花菜。可炒食、腌渍及拌面蒸食,味鲜美。如上海的“生煸草头”“汤酱草头”都是名菜。苜蓿是春天应时野菜,嫩茎叶可食,其营养价值很高,含有较高的粗蛋白质、多种维生素、尼克酸和矿物质。一般用来素炒,也可作为扣肉、红烧肉等荤菜的垫底,还可以腌渍和酱制。

我是后悔去上海的时候不知道还有这道菜,吃过的朋友说说味道如何吧:loveliness:!

ycr 发表于 2014-10-5 04:18:04

还以为是酢酱草

JohnsonIII 发表于 2014-10-5 06:01:01

酒喷草头哈

zhm99 发表于 2014-10-5 07:17:04

JohnsonIII 发表于 2014-10-5 06:01 static/image/common/back.gif
酒喷草头哈

对,炒的时候要喷点白酒,只是北方草头秋冬能长吗?

high5 发表于 2014-10-5 08:33:35

从来没见过,全程关注。 要是好种又好吃的话,赶紧告诉我一声哈:)

在广州 发表于 2014-10-5 08:45:00

high5 发表于 2014-10-5 08:33 static/image/common/back.gif
从来没见过,全程关注。 要是好种又好吃的话,赶紧告诉我一声哈:)

好不好种不知道,但非常好吃,是肯定的。

茉茉和莉莉 发表于 2014-10-5 10:07:46

这玩意嫩的话喷点白酒放总美极酱油,真香,对了油要多,不然炒不转

鲁宾兔 发表于 2014-10-5 10:38:33

了解                        

TeddyAviva 发表于 2014-10-5 12:11:25

ycr 发表于 2014-10-5 04:18 static/image/common/back.gif
还以为是酢酱草

是有一点象,还别说小时候我真吃过酢浆草,有点酸,呵呵呵

huachun 发表于 2014-10-5 12:21:37

看着像草,能好吃吗

TeddyAviva 发表于 2014-10-5 12:25:42

huachun 发表于 2014-10-5 12:21 static/image/common/back.gif
看着像草,能好吃吗

看了大家的回复,说什么我也要尝一尝,呵呵呵,我比较喜欢含粗纤维的蔬菜

羽羽 发表于 2014-10-5 13:54:15

好像见过,但没吃过,同关注

小雨的妈 发表于 2014-10-5 21:01:46

楼主,你在网上查查,有一种草和你这个看着一样,但靠近叶中心的位置有一圈白色。在我们这公园成片的种。

TeddyAviva 发表于 2014-10-6 00:34:52

小雨的妈 发表于 2014-10-5 21:01 static/image/common/back.gif
楼主,你在网上查查,有一种草和你这个看着一样,但靠近叶中心的位置有一圈白色。在我们这公园成片的种。

亲爱的,那种我也看到过,开的是白色的花,我觉得还是这种黄花的苜蓿可以吃,那种估计不可以吃

cherrylyy1976 发表于 2014-10-7 08:08:13

长见识了,以前没见过

jqp412410281 发表于 2014-10-7 08:21:25

这是我们这儿的特产,的确叫草头,我们都是用镰刀割着吃,炒的时候放点白酒,香,或者烧上汤草头,也可以放水里焯一下,晒干,做成草头干,能吃很久,草头干就是我们这儿的特产。
我一般的做法是:锅里烧热油,倒水,水开后放草头,再开放盐等,可以放点料酒,拍碎的大蒜,水煮会儿就可以了。这样烧的草头鲜、嫩。

TeddyAviva 发表于 2014-10-7 11:31:43

jqp412410281 发表于 2014-10-7 08:21 static/image/common/back.gif
这是我们这儿的特产,的确叫草头,我们都是用镰刀割着吃,炒的时候放点白酒,香,或者烧上汤草头,也可以放 ...

我是咽着口水看完的:lol

卷毛羊 发表于 2014-10-17 08:14:40

涨姿势了。。像白三叶

四月的裂帛 发表于 2014-10-17 08:21:58

我们老家叫草籽(音),春天的时候田里一片一片的,嫩的割来卖,炒年糕或者雪菜汁煮下,都很好吃;老了就让它烂在地里做肥料了。山东那里没有这个吗?

荔枝蜜a 发表于 2014-10-17 08:37:29

要是苜蓿的话,我们那也吃,油放大点炒出来很好吃,苜蓿芽好发,但是不好种。可能我不会种。

昕语昕愿 发表于 2014-12-28 11:51:46

在我们这,这个应该叫草籽吧,嫩的时候炒年糕很好吃。
页: [1]
查看完整版本: 也种金花菜(又叫草头、黄花苜蓿、南苜蓿)