yanzi.wang 发表于 2014-10-8 11:06:52

10月观鸟

十月,是丰收的季节,无论是农田,还是野外,
粮食和水果和草籽都是鸟儿们喜欢的食物。
对于迁徙的鸟来说,在北方幼鸟繁育地的日子也接近尾声,
吃饱了就要飞上遥远的路途了。
那么,无论从哪个原因来说,十月都是观鸟的好季节!
如果错过了,就要等明年春天啦!

其实,因为是从今年才开始观自然的,
所以,我目前只知道麻雀、白头鹎是北方的留鸟
我猜,喜鹊和灰喜鹊和红嘴蓝鹊,也是北方的留鸟。
其他的就不知道啦。。。有待观察和探索!

我就从鸟儿们的“分布层”来讲我的观鸟记录吧!
低矮的灌木,比如冬青、连翘等等,是树麻雀和棕头鸦雀喜欢的
棕头鸦雀呢,比树麻雀体型稍小,它俩的区别:树麻雀有一个黑脸蛋儿
树麻雀虽然天天见,但是,没有谁仔细观察过它们吧?
它们是吃草籽的。

中高的乔木,比如紫李、樱花、玉兰、柳……这些树,
是黄腰柳莺、红胁绣眼喜欢的。它们的体型跟树麻雀也差不多大

红胁绣眼

绣眼,特征相当的明显,眼睛一圈白色,就像是绣花绣上去的。
毛色也漂亮,绿色背羽,翅膀下面还有一块橙色。
我们春节在海南见过好多暗绿绣眼,没想到河北居然也有绣眼鸟!太高兴了。
它们是吃树叶上的小虫子的。

再高大一些的树木,比如柿子树,是果实鸟儿的最爱
这一层的鸟儿就比较多啦,白头鹎、红嘴蓝鹊、喜鹊、灰喜鹊

红嘴蓝鹊,据说是台湾的入侵鸟。数量多的要严格监控了

白头鹎,河北的留鸟,也叫白头翁,叫声特别的清脆悦耳

这一层吃虫子的鸟有绿背啄木鸟和星头啄木鸟,以及大山雀

这个是星头啄木鸟,图片都很糊,实在抱歉,大家可以百度搜清楚图哈。。

偶尔,还会有雀鹰在树上停留一下,它们是肉食鸟,但我没见它捕食小鸟
雀鹰和燕隼喜欢在农田上方的电线上停留,我觉得它们是吃老鼠的。恩!

燕隼

雀鹰

天空中会掠过斑鸠、鸽子,它们跟人类的关系也很紧密,我想是杂食鸟吧。

地面鸟儿也不少!白鹡鸰,最喜欢在刚翻过的农田里找食物,吃虫

白鹡鸰,从春天到秋天,河北都能看到它的身影,不太怕人

戴胜,那是蛴螬的噩梦,据说40%的蛴螬会被这类的鸟儿消灭掉
灰椋鸟,也是喜欢在草地里找食物的,
有时候地上掉落的柿子,会被几只灰椋鸟抢着吃
山噪鶥也喜欢在腐叶上刨食,也不知道它们在吃啥。
它们喜欢成对出现,常常躲在连翘从里,长的灰扑扑的很难看,但是叫声却很好听

山噪鶥

我的观鸟地点:石家庄--平山--温塘镇:

三只猫 发表于 2014-10-8 11:13:22

你们在哪里,什么地方观鸟

fztfzt 发表于 2014-10-8 13:07:43

我们这儿 就喜鹊多 成天在你头上 喳喳乱叫 也不见得有什么喜事
除了身上多几戳白毛外 和乌鸦没什么区别 叫声实在不敢说是动听

xinyi1020 发表于 2014-10-11 20:53:17

页: [1]
查看完整版本: 10月观鸟