dhbjn 发表于 2014-10-9 21:57:54

3岁的宝宝怎样培养好习惯

面对宝宝不收拾玩具,爱跪在地上,吐口水是否要强硬的制止,还是劝说加讲道理呢?

dounmiao 发表于 2014-10-9 23:02:23

家长行为有没有类似的?先从规范自己行为开始
对孩子我觉得还是要温柔,但要坚持什么是对的

dounmiao于2014-10-9 23:03补充以下内容:
我以前对孩子有过大喊大叫,也打过孩子,其实那都是家长自己坏情绪的发泄,现在发现其实温柔的坚持效果更好

Icey-yang 发表于 2014-10-10 04:00:26

不收拾玩具 我是先立规矩 自己的玩具自己收 不收就扫垃圾桶 而且不买新玩具 说到做到

林淳沐阳 发表于 2014-10-10 14:36:14

我家是看绘本告诉他们的玩完玩具就把他们送回家的。大人也得帮忙做师范,习惯就好了!觉得习惯没必要用强制的要求,大人示范孩子就会学习的。

guadeshangxin 发表于 2014-10-10 14:37:53

我家偶尔会收拾 大部分时间就是一收就要玩了 头疼

goodrabbit2012 发表于 2014-10-10 14:56:13

家长要引导,要让宝宝收拾玩具可以把语调提的高兴点,让他感觉到收拾玩具原来是一件很开心的事。

贝壳雨99 发表于 2014-10-12 21:08:12

同样宝宝不收拾玩具

哒哒ma 发表于 2015-3-8 11:56:08

还不会收拾,整天把家里丢的乱糟糟的

倪冷 发表于 2015-3-9 13:23:01

我女儿从一岁多开始就自己收玩具,每次玩完自己要收好。
主要是父母先立好规则,刚开始时,在她要玩玩具时就与她约定,如果要玩玩具可以,玩完了就要自己收起来。如果她自己收玩具,明天还可以继续玩玩具;如果她不愿意收,也可以由妈妈来收,但后两天就不能再玩玩具了。因为她没有照顾好自己的玩具,玩完了没有把它们送回家,所以玩具们很伤心,不会愿意跟她一起玩了。

约定好的规则,首先大人要坚持与遵守,哪怕小孩哭,大人遵守了,小孩自然也会遵守这个规则。

跪在地上是玩还是什么呢?如果只是跪在地上玩,小孩子难免,特别是男孩子。我家是女儿,我会跟她说,你跪在地上,会把漂亮的裤子弄脏,就没办法做漂亮的公主了。你是希望做漂亮的公主,还是脏脏的小孩呢。她喜欢漂亮的公主,所以经过提醒会注意了。

吐口水,我女儿从来没有对别人吐过口水,如果有出现这种情况,我会跟她说,口水很脏,里面会有很多病菌小子,你应该吐在垃圾桶里,不能吐在地上或对着别人吐。对着别人吐,也是一件特别不礼貌和不文明的事情。如果别人对你吐口水,弄脏你漂亮的衣服,你会开心吗?她会回答,不开心。我就会说,那么你对别人吐口水,同样也会弄脏别人,也会让别人不开心。既然是一件不好的事情,我们就不要这样做,好吗?好好沟通,一般小孩都会接受,多提醒多引导。

Michelle1015 发表于 2015-3-9 13:26:29

我不强求他的,基本我在那收拾玩具,然后喊他,快来收拾玩具来~~有时候兴冲冲的跑过来和我一起收拾;有时候就我往里面收拾,他往外面拿;

Michelle1015于2015-3-9 13:28补充以下内容:
吐口水,可能是好玩吧~~忽然发现又一个技能了吧,亲,当没看见,可能过一段时间觉得没意思了,就不玩了

百利甜 发表于 2015-3-11 01:22:09

我家宝宝现在还没到叛逆期 现在还没有这些问题 不过一般他玩玩具都会找出来好多 我都会按照系列把不同玩具放到不同的容器里 他也会有模有样地学 而且我对他都是比较温柔的 犯错的时候 我就面无表情了 这时候就能镇住他 反而他爸老是嘟嘟囔囔训他 越训我家QQ对他越不听 老公不让他拿眼镜 他偏拿 不让他打人 他偏打 我觉得他是觉得那就是和爸爸在一起的正常状态 正确状态 以暴制暴 都分不清是非了 所以我们家只有我能对付他 因为平时只要是不出格的事 我都紧着他自己来 不干涉 只有像抓插排之类的事 我会严厉制止或是面无表情 他就知道自己错了 可能你现在需要看看《捕捉孩子敏感期》
页: [1]
查看完整版本: 3岁的宝宝怎样培养好习惯