常瑞 发表于 2014-10-11 23:11:42

推荐一本书《唐诗宋词里的148个科学秘密》

换一个角度读诗词换一种方式学科学

古诗词中往往蕴含着许多人很难注意到的科学知识,从科学的角度对古诗词进行解释往往可以得到另一种收获。
这是一种新颖的角度与思路,也是一种更有趣味的学习方式。

且看

两岸青山相对出,孤帆一片日边来是物理学中的相对运动现象

黄河之水天上来是地球水循环的生动描述

六出飞花入户时 提示出雪花六角形的形态

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 描写了山地垂直气候特征

山重水得疑无路,柳暗花明又一村 写的是江南丘陵地貌

秋光先到野人家 描述的是城市热岛效应

鹊声穿树喜新晴 写的是波的衍射现象

儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻则是动物的一种自我保护方式——拟态

常瑞于2014-10-11 23:13补充以下内容:
如果你对这些诗词中的问题感到好奇,那么就请翻开这本书,一起去探索诗词中所蕴含的科学秘密吧!

wanlinmei 发表于 2014-10-11 23:42:26

有意思。{:1_1:}

关球球 发表于 2014-10-12 07:49:19

对是另一个角度的理解。

qiuslzl 发表于 2014-10-12 08:22:56

谢谢推荐{:1_1:}

长沙琴童 发表于 2014-10-12 08:48:23

想买一本。

ysyllp 发表于 2014-10-12 08:57:14

估计诗人们写的时候都没想的这么多;P

小虫子 发表于 2014-10-12 09:05:54

解析的很有趣,记住诗词后面的另一层含义,理解的更透彻,同时也学习了地理。。

小虫子 发表于 2014-10-12 09:10:39

查了一下目录:
第一章 探寻宇宙奥秘
1.为什么我们仍然不知道宇宙有多大?
2.为什么银河系是人类的宇宙家园?
3.天上星斗为什么会变动位置?
4.为什么织女星在秋天最明亮?
5.李白为什么将星星称为“客星”?
6.天狼星真的是一颗孤独的星吗?
7.为什么天快亮的时候星星就消失了?
8.为什么杜甫说参商星辰不相见?
9.冬至日过后为什么太阳升高了?
10.太阳泽被万物的能量来自哪里?
11.我们看到的星光为什么都是白色的?
12.李白说的“手可摘星辰”是真的吗?
13.苏轼为什么说“月有阴晴圆缺”?
14.月食日食是如何出现的?
15.月亮为什么能够引发潮水涨落?
16.为什么陨石会来到地球?

第二章 拨开气象迷雾
17.自居易为什么说雾气“夜半来天明去”?
18.日出时的太阳光为什么是红色的?
19.李煜为什么说“春去也”?
20.李白为什么说“黄河之水天上来”?
21.为什么云会形成不同形状?
22.张继诗句中的“霜满天”确有此现象吗?
23.为什么张旭说走到山中云深处会打湿衣裳?
24.刘禹锡为什么说“东边日出西边雨”?
25.为什么前山下雨而后山晴天?
26.梅雨为什么发生在长江中下游地区?
27.为什么咸阳的秋季阴雨绵绵?
28.巴山地区为什么多夜雨?
29.为什么用“秋波”来形容美女的目光呢?
30.为什么夏季会下冰雹?
31.为什么新疆八月就飘雪了?
32.李白为什么说雪花“大如席”?
33.为什么雪花都是六角形呢?
34.李峤为什么通过各种现象来描写风?
35.为什么春风不度玉门关?
36.苏轼为什么说去海南是九死一生?
37.为什么“三大火炉”夏季特别炎热?
38.秋天为什么先到了郊外人家?
39.山上的桃花为什么开得比山下迟?
第三章 追踪地理足迹
第四章 发现生命玄机
第五章 挖掘物理真相
第六章 破译化学密码

瑞希妈 发表于 2014-10-12 09:15:40

进来学习下

mypaopao 发表于 2014-10-12 09:18:02

有意思,一个新的角度

hello宝贝 发表于 2014-10-12 09:25:34

会不会知道的太多了:D

常瑞 发表于 2014-10-12 10:48:24

小虫子 发表于 2014-10-12 09:05 static/image/common/back.gif
解析的很有趣,记住诗词后面的另一层含义,理解的更透彻,同时也学习了地理。。

纵古至今,文人诗圣都是趋于哲性、感性、理性的“混合体”

徐霞客不只是“揽胜”、李白并不痴“斗酒”、鲁迅不必“慎言”。。。

自然、科学、感悟、蓄道。。。虽不是一脉相称、却都不失伦理之道!

若熙爸爸 发表于 2014-10-12 18:06:36

hpz100 发表于 2014-10-13 11:10:21

6岁一年级的小孩看这本合适吗? 会不会太难了

常瑞 发表于 2014-10-13 11:29:45

hpz100 发表于 2014-10-13 11:10 static/image/common/back.gif
6岁一年级的小孩看这本合适吗? 会不会太难了

当然是家长读给小朋友听~

我们小二,也是亲子阅读,因为好多知识我也是第一次接触,一起学习

ziling2012 发表于 2014-10-13 13:45:05

谢谢分享,值得学习

hpz100 发表于 2014-10-13 16:09:08

常瑞 发表于 2014-10-13 11:29 static/image/common/back.gif
当然是家长读给小朋友听~

我们小二,也是亲子阅读,因为好多知识我也是第一次接触,一起学习

读给小朋友听没问题, 就怕里面的知识太深, 她理解不了。谢谢你的解疑。 你的小孩喜欢吗?

常瑞 发表于 2014-10-13 17:22:14

hpz100 发表于 2014-10-13 16:09 static/image/common/back.gif
读给小朋友听没问题, 就怕里面的知识太深, 她理解不了。谢谢你的解疑。 你的小孩喜欢吗?

是的,这本书是我们逛书城时,她自己挑选的

我们一直有在学习古文学

内容不难,很有趣倒是真的,小朋友比较感兴趣

老婆饼 发表于 2014-10-13 21:12:40

长见识了,谢谢

tan98300 发表于 2014-10-15 10:31:17

不错,学习中!

louis78 发表于 2014-10-16 16:47:58

古诗的意境这样一解读,全没了。

常瑞 发表于 2014-10-16 17:21:35

tan98300 发表于 2014-10-15 10:31 static/image/common/back.gif
不错,学习中!

值得一读,能学到很到科学知识

常瑞 发表于 2014-10-16 17:21:56

老婆饼 发表于 2014-10-13 21:12 static/image/common/back.gif
长见识了,谢谢

不客气

有兴趣的话可以看看

常瑞 发表于 2014-10-16 17:23:12

ziling2012 发表于 2014-10-13 13:45 static/image/common/back.gif
谢谢分享,值得学习

学古诗词的同时,还能了解科学知识,一举两得

宋喵喵 发表于 2014-10-17 10:01:39

谢谢楼主分享好书,如果不分享,都不知道还有这类书,谢谢谢谢!

常瑞 发表于 2014-10-17 11:00:26

宋喵喵 发表于 2014-10-17 10:01 static/image/common/back.gif
谢谢楼主分享好书,如果不分享,都不知道还有这类书,谢谢谢谢!

不客气!

“中国古诗词以浩渺辽远的意境,博大精深的理趣,诗意地提示了古人对世界的认识。

透过浩如烟海的诗词,我们可以看出先哲们对大自然的原初认识。

虽然他们的科学意识有许多还仅仅停留在感官层面,并没有给出科学的解释,但这并不能掩盖他们的智慧和才情”

摘录书中《前言》里的一段文字与您分享。。。

常瑞 发表于 2014-10-17 11:10:08

春江潮水连海平,海上明月共潮生

————唐 张若虚《春江花月夜》

译文:
春天的江潮水势浩荡,与大海连成一片,一轮明月从海上升起,好象与潮水一起涌出来。

古代许多诗文中都已经有了关于潮汐现象(潮水的周期性涨落)的描写,
但那时人们还没有对于这一现象给出科学解释。
直到17世纪,科学家们才真正从科学的角度解释,潮汐是在地球自转离心力和月球引力的合力——即引潮力的作用下形成的

=========================

学古诗词,并能了解其蕴含的一些科学知识,在写作中恰当地引用诗句,这样的文章一定很美很有意境

lululian87 发表于 2014-10-17 11:43:02

希望能看到更多像您这样的文章,受益匪浅,也能引起人深思或者作为参考。家有宝宝,值得借鉴。

Beryl 发表于 2014-10-17 11:46:57

感觉很新颖,果然是好书,谢谢楼主推荐。

常瑞 发表于 2014-10-17 14:08:46

lululian87 发表于 2014-10-17 11:43 static/image/common/back.gif
希望能看到更多像您这样的文章,受益匪浅,也能引起人深思或者作为参考。家有宝宝,值得借鉴。

您客气了!

我是小二家长,在QQ空间里有一些文章,愿意与您分享
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 推荐一本书《唐诗宋词里的148个科学秘密》