zhuohen 发表于 2014-10-12 14:58:14

与琴有关的日子

今天,先斩后奏的买了一台电钢琴。--这个必须做个记录,呵呵

作为家长,对于孩子学钢琴然后考级什么的我是完全没兴趣的,只是希望孩子能学会欣赏美妙的音乐,能从音乐中得到一种享受,仅此而已。

问过很多琴童家长,貌似最初都是这样的低要求,随着孩子学琴时间的增长,能力的增强,要求也就不断提升了。开个帖,记录我家的学琴历程,也希望我最初的愿望不要变味。

京东 雅马哈P95B 3000

hopeybw 发表于 2014-10-12 15:09:21

是啊,开头都这样,不自觉就走上了考级的路。考级也不一定是坏事儿!

安麒妈 发表于 2014-10-12 15:14:05

还啥琴都没有计划的,瞅瞅

rongma 发表于 2014-10-12 17:08:19

嗯,我们也经历了电钢租琴买琴的过程,考级也是可以预见的。从刚开始完全没期望,一天5分钟大家乐呵,到半小时以上还老觉得不对头,付出越多期望越大或者说越难割舍。我手脚脑大概不协调,反正弹琴对我来说是很难的,没事提醒一下自己孩子学琴的初衷,慢慢滋润着吧。。

apple2005 发表于 2014-10-12 17:12:38

我们幼儿园时钢琴是特色课,每天一对一半小时,但孩子兴趣不大,我们也就没怎么上心。上学后又找了一个钢琴老师,明确跟老师说不考级,只要维持住孩子对钢琴、对音乐的兴趣即可,但老师感觉不考级太亏了,就考了一次三级。考完后孩子跟老师说不考级,只学琴,所以就不再学考级的书,孩子反而真正喜欢上了音乐,特别是作曲和即兴伴奏,钢琴降级成孩子玩儿音乐的一个工具。所以坚持初心,再找个好老师(是否名师不重要,重要的是能吸引孩子,并教会孩子欣赏音乐而不是弹琴的指法和技巧),学习音乐真的可以实现。

贝壳雨99 发表于 2014-10-12 21:00:07

一来这里我就受刺激

zhuohen 发表于 2014-10-13 10:25:50

早晨趁着刷牙洗脸的间隙,他自己打开琴,弹了一小会,听到某个音,他会说像xxx的声音。我心里好爽啊;P

电钢的多音色,仿佛让孩子充满了幻想。

昨晚找了 大头儿子小头爸爸的曲谱给他弹,他好开心,今天一早交代让我找个黑猫警长,看来他是给我布置作业的。希望我们这种良好的互动可以一直持续吧{:1_1:}

bunny8 发表于 2014-10-13 14:32:22

楼主的这个初衷 + 孩子只有四岁多,应该带孩子去音乐早教班,而不是学钢琴。楼主可以看看金宝贝,美育奥尔夫之类的。

学钢琴要用木钢琴,不要用电钢。原因之一是下键质量如何,声音是“砸”还是“漂”只有木钢能反应出来,电钢是听不出来的。

bunny8于2014-10-13 14:40补充以下内容:
话说楼主自己会弹钢琴的?有一本书《弹儿歌,学钢琴》,楼主可以淘来给孩子弹,网上有这个书的教学视频,楼主感兴趣的话可以先搜来看看。

bunny8 发表于 2014-10-14 09:35:08

雅马哈音乐中心啊,是在雅马哈专卖店办的么?我们全国琴童群有孩子上那里的课,反响很不错。楼主坚持哈!

zhuohen 发表于 2014-10-14 15:32:16

昨天晚上我们基本像做游戏一样,每人轮流乱弹琴,能玩15分钟。虽然是无章法的乱弹琴,但是弹出来的旋律有时还蛮好听的,呵呵。

保持每天对琴的热爱,保证每天弹15分钟,这是我近期的计划。加油:victory:

dongxiang 发表于 2014-10-15 09:44:33

其实,刚开始都是培养孩子的兴趣、情操,后来就给孩子压力了

zhuohen 发表于 2014-10-22 11:37:37

一个习惯的养成真的是需要时间啊,这10天里,尽量让他保持每天15分钟的“弹琴”,对于弹奏的内容,暂时没有安排。除了音乐中心布置的简单作业外,其他就是随便他弹。只要让他习惯每天必须15分钟弹琴,知道这是件事儿,就好了,目前看来,他似乎已经知道了,开始习惯了。

弹琴de时间段 也在不断寻找、磨合,起初是早晨和幼儿园放学,直到这几天才固定在每晚上床睡觉前,感觉这个时间还是比较有保障的。孩子的心也比较容易安定!

坚持吧!相信他会爱上音乐的!

zhuohen 发表于 2014-12-1 14:11:18

没想到时间过的这么快,已经到了12月。每天15分钟的练琴已经养成了习惯,有时候我自己忙的忘记了,他会提醒我。音乐课的小练习也开始有难度了,每天必须要认真练习,而不再是随意乱弹了。现在的手指姿势非常难看,但老师说因为紧张+不熟练才会这样,以后会好的,但很多人都说必须开始就纠正,这个问题实在有点棘手。

bunny8 发表于 2014-12-1 15:45:27

zhuohen 发表于 2014-12-1 14:11 static/image/common/back.gif
没想到时间过的这么快,已经到了12月。每天15分钟的练琴已经养成了习惯,有时候我自己忙的忘记了,他会提醒 ...

流行钢琴网,琴童之家版有个“超超妈”--hhy1029, 她家小牛娃超超,3岁开始电子琴,后来学钢琴,起初也是手型很差,如今7岁多,手型越来越好了。。。。。当然他的老师近一两年也一直在努力点滴纠正中。

http://bbs.popiano.org/forumdisplay.php?fid=133&page=1

zhuohen 发表于 2018-4-13 23:07:29

这一页帖子还没有翻页,转眼到了2018年。保持最初的愿望,一直在坚持着。
去年3月买了钢琴,当孩子第一次弹钢琴的时候,瞬间后悔了,后悔应该早点买钢琴。那个音质真的不一样。
我们从2013年9月开始在雅马哈学音乐,到下个月(2018年5月)小组课程就基本结束了。
很庆幸选择了雅马哈,音乐的种子已根植于孩子的内心。

minmu 发表于 2018-4-15 20:29:57

我也是对钢琴没有特别要求,就是一个辅助学音乐的乐器,期望能快乐坚持

有宝贝 发表于 2018-5-18 13:03:48

学习了,感谢分享

Vivian1205 发表于 2019-5-21 23:54:00

学习了

斑马飞鱼头 发表于 2019-6-1 22:26:16

考过英皇八级的孩子妈妈路过,如果开始了一定要坚持,刚开始学孩子都是觉得好玩,学到一定时候会碰到瓶颈的,后来老师鼓励,妈妈坚持,小朋友咬牙牙过了,坦率说中途小朋友和我都好几次要放弃了。过了小朋友特有成就感,老师也说了学乐器反复练习很枯燥,如果纯粹玩玩真心不要学习,因为真的占用掉小朋友不少玩耍时间。

zhuohen 发表于 2019-6-12 08:34:45

斑马飞鱼头 发表于 2019-6-1 22:26
考过英皇八级的孩子妈妈路过,如果开始了一定要坚持,刚开始学孩子都是觉得好玩,学到一定时候会碰到瓶颈的 ...

我们这次准备考英皇4级了,练琴的时候的确是会有情绪。
给孩子定的目标是考完英皇,之后弹不弹随他。算算时间,考完英皇也快要中学毕业了,那时候估计会是他自己要弹了吧,毕竟他已经感受到学习音乐的乐趣了。
页: [1]
查看完整版本: 与琴有关的日子