demon9t 发表于 2014-10-15 19:58:43

一位妈妈反省女儿性早熟的餐饮!

看来大家对儿童饮食方面还是非常在意的,我也说说个人的看法。
《黄帝内经》里讲:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”意思就是谷物(主食)是人们赖以生存的根本,而水果、蔬菜和肉类等等都是作为主食的辅助、补益和补充。
我把这个思想奉为饮食方面的第一原则。
饭或者说主食是必须要保证的,这一点上没得商量。至于其他食物、零食想吃或不想吃,喜欢或不喜欢吃都可以来那么一点,但都不能多吃。这里的多少不仅指单次的量,也包括食用的频率。
只要遵从这个原则,即使是垃圾食品我也不完全杜绝(简单的说垃圾食品其实也是不科学的)。比如麦当劳肯德基,可以吃,但频率控制在每月1次,可乐等饮料可以喝,但每次不超过3口。
主体不被撼动,枝梢末节则无需过分在意。
第二条原则是,不管什么食物,不能盯着一种吃。任何食物在阴阳五行的层面上都是有偏性的(主食相对来说偏性不大故可常食),或凉或寒或温或热,或行或滞或散或敛等等等等。所谓医食同源也就是基于这个道理,食物的偏性可以用来纠正身体的偏性。同样长期偏好一种食物,其偏性便会积累,一旦超过身体阀值必定致病。
第三条原则,食物选择上因时因地。上天有好生之德,你周边出产的食物一定是最适合你的生存所需的。所以选择当地出产的当季的食物,比远渡重洋的舶来品,从大方向来说一定更适合我们。
以上不仅是对小孩,对成人也一样适用。
个人浅见,抛砖引玉。

这是一个妈妈口述的真事,有女儿的妈妈仔细看看,请关注性早熟问题!

看到这个标题大家肯定吓一跳,我也不知道该怎么表达我的心情!
  其实我一直很犹豫要不要把这个事情说出来,因为我总是感觉这个事情知道的人越少越好,但我知道像我这样的妈妈一定很多很多。所以我觉得我有义务告诉妈妈们,不要学我!
  如果你真的跟我一样养孩子那么看到我的经历后,希望你们能从今天开始改变自己的养孩子方法!
  言归正传!
  我想大家养孩子最最在乎的不是孩子是不是聪明,不在乎孩子是不是最漂亮最帅!肯定最在乎的是健康!我家的孩子从小就是我的骄傲!真的是几乎不生病!就是生病也花不了一百元吃药就好!
  可就是今年4月份的一天我发现我家孩子的乳房有小硬核!
  我马上检查了一下发现不是蚊子叮的,我更仔细的摸摸发现这个硬核是真的存在的!观察了2天后发现还是有!我马上带孩子去了医院!我到医院挂了儿科对医生说了我的担心,医生也摸了摸说真的是。那为什么只有一边有呢?医生说是啊,很多都是一边发育!医生说只能回家观察一个月,一个月后再来看是不是自己消失了!
  我在这一个月内不停的上网查各种性早熟方面的东西!我家闺女是5岁,5岁女孩发育乳房是不是太早了!可是我却在网上查到了很多很多这种病例!当时我这一个月每天都摸我闺女的乳房!开始我闺女还让我摸。最后我闺女都开始烦了不让我摸了,我只有等她睡着了摸!
  我在网上查的资料越多我的心情越是沉重!!
  我又去了一家医院,这个医院是一家二级医院!我闺女一直身体很好!感冒发烧我都在这个医院,因为人是少,排队等候的时间比较短!但是毕竟不是专业的!去了之后医生说真的是乳房早发育了,就是性早熟!
  “你去儿童医院或者儿研所吧!那里比较专业!”当天下午我就打车去了儿童医院!医生告诉我挂内分泌科!直到这个时候我才知道还有儿童内分泌科!连我这个大人都没有看过这个科!
  到了儿童医院大家可想而知了,别说专家号了,连普通的检查的号都挂不上!我给一个好久没有联系的朋友打了电话,把这个难以启齿的问题跟她说了!
  说实话,姐妹们,我真的是难以启齿!原谅我的虚荣!
  那个朋友说帮我问问!结果却是他家那个亲戚去国外了!是不是真的我也不想问了,我已经明白人家是不想帮助我!我放弃了儿童医院!之后就开始在网上不停的找!打114电话也一样!都是没有号!那几天我是真的连睡觉都在想这个问题!我在网上找了很多类似的病例和新闻报道方面的东西!
  还行,那里的医生接受了我的加号!我高兴的去了,我记得已经是我发现这个问题的1个月零1个星期了。
  5月22号,我带孩子去了。
  其实在去之前我已经在网上了解了很多这方面的问题!首先这个性早熟分真性性早熟和假性性早熟!假性的就是乳房单纯性的发育!不会影响身高,但是也是一种提醒,如果还是不注意那么就会发展成真性的!这个不注意就是原因!我就说我理解的,如果大家想看的更专业可以自己上网查哈!按我的理解,发生这些的原因分几种,就是医生说的外援性的原因!
  一般医生都会问这些!
  吃的东西,接触的东西,还有看的东西!
  吃的东西会问最近有没有吃保健品!最近有没有吃蜂蜜!最近有没有吃太多麦当劳肯德基这些油炸的东西!!是否爱吃甜食!
  接触的东西,会问有没有摸大人的化妆品,说到这个还有一个非常重要的原因!
  那就是有没有误食大人的避孕药!我大概有看了看百度关于性早熟的介绍!
  这个肯定也要排除了!还有就是灯光的问题!我分析了我的情况,我就开始反思自己养孩子的方式了!!
  首先我们肯定没有误食避孕药。因为我家没有!之后我家孩子也没有摸化妆品,因为我就不化妆!
  那么就是灯光问题和饮食问题了!!
  饮食问题,保健品肯定没有吃过,因为我闺女身体一直很好!根本用不到!  蜂蜜我早就知道小孩吃蜂蜜有毒所以我是不会给她经常吃的、长到5岁为止不超过2次!
  我记得我看病的时候就碰到一个小女孩就是因为每天早晨喝一杯蜂蜜水。
  12岁了身高不是很高!好像已经治疗了2年了!
  那个妈妈说从来不知道蜂蜜水孩子不能喝!其实我也是现在才知道,蜂蜜水可以造成孩子性早熟!
  之前只是知道小孩子不能分解蜂蜜的毒,才不给喝的!如果有姐妹也有给孩子喝蜂蜜水的习惯,以后尽量减少!偶尔一次可以!绝对不能天天喝啊!!
  这些都排除了,我才开始感觉自己哪里做错了!
  首先我最近半年经常带我家闺女去吃麦当劳肯德基,我也知道这些不好。我之前都是一个月一次。最近有点频繁就是1个星期能有2次吧!跟朋友约好都是带孩子去那里,因为有小滑梯,可以跟朋友尽情的聊天!就是没有朋友自己一个人也带着去!我可以休息!最近的半年真的去了次数很多啊!原因也不知道是自己脑袋进水还是怎么的!就感觉网上说肯德基那些东西根本不会让我碰到一样!
  可是我就是真的碰到了!!有时候问孩子想去那里玩吃什么,我闺女也说去肯德基!既然孩子喜欢就去呗!多么可笑的无知的妈妈啊!我真是想一把火把肯德基麦当劳给烧了!!
  但是我又发现我其实一直是那种自我感觉我家孩子身体好就不在乎吃喝的妈妈!我对孩子喝饮料很放纵,虽然不给孩子喝可乐这些带汽的东西,什么冰红茶!绿茶,橙汁,那些市场上面卖3元,5元的饮料我基本上不太限制!不是随便喝!就是想喝就来一瓶,其实我也控制一天不会喝个3瓶,但是至少一天一瓶!
  其实这个东西是什么呢???就是糖水!
  上面说过不能吃太多甜食!因为甜食会转换为脂肪,脂肪就会发胖,发胖是性早熟比较重要的原因!一把胖孩子10个里面会有一半的孩子提前来例假!个子长的不会太高!还有就是我家孩子爱吃巧克力,那个时候我只知道巧克力吃多了对牙齿不好!那么吃完刷牙就好了啊!可是那个热量非常的高!并且现在的巧克力又有多少是纯的呢!还有我家孩子爱吃蛋糕,经常的味多美的12元一个的很多奶油的蛋糕一个星期会吃4,5个吧!
  原因找到了就是最大的胜利!
  为什么说是血泪呢!呵呵,血是因为闺女长到5岁抽血的次数真的很少很少,简直可以数出来的!不超过5次吧!因为只有发烧才会抽血,第一次是6个月的时候发烧,第二次是10个月的时候,第三次是1岁2个月的时候!之后真的很少很少发烧啊!!再就是幼儿园体检吧!闺女不抵触扎手指,但是非常的抵触抽胳膊血!为这个我们又一次被抽胳膊血!抽了2次,昨天抽的时候忍不住哭了!
  说说我在医院的检查吧!医生看了乳房的情况摸了摸硬核,说确实是疑似发育,做检查吧!看检查结果!
  给开了骨龄拍片,就是拍右手的,如果孩子是左撇子就拍左手!因为经常活动的手比较能体现!我们拍了骨龄的片子,当时拿回片子我的心就已经凉的大半截!我家孩子5岁,骨龄竟然是7岁!当时我又哭了!我太不争气了!因为这个就像是判决书一样,告诉我们孩子已经是性早熟了!
  骨龄的片子我们是看不懂的,但是医生写的东西我们都明白,在年龄那里我看到了医生有个涂改,开始写的6岁,之后改成了7岁!这个其实是让我白白的流泪了!白白的担心了!在我们看了专家后,专家说这个骨龄绝对不到7岁,6岁多一点!肯定不到7岁!听到专家的话心里舒服多了!
  之后就是血项的检查,什么激素检查啊,黄体酮啊什么的!这个我家的也非常的正常!B超,我家的B超非常的不好!B超的检查是我家孩子的左右卵巢明显增大,内有多个5cm的卵泡!
  当时我也不懂,我拿这个给医生看的时候,医生看到这个B超的结果马上让旁边的实习的医生拿给金老看!金老是协和医院内分泌科的权威啊!说明事情的严重性啊!
金老看了骨龄的片子马上说不到7岁!老教授就是不一样啊!金老说很好,没有长出那条黑线,具体我就听不懂了!
  反正金老把孩子的情况都说了一遍!最后的结论是还是需要观察,不能确定需要治疗!2个月后来复查!
  在得到了这样的答复,我知道我们还有转机!在之后的3个月,我严格控制孩子的饮食,一切零食都控制!
  饮料肯定不喝了,虽然偶尔孩子实在想喝,就给他喝纯果汁,也不需多喝!由于我家孩子不爱喝白开水,所以如果一下子给断了,也是比较难,我就开始买一些纯果汁,和自己鲜榨的果汁给她喝!现在基本上不喝哪些东西了!就是喝也是一个月一次吧!解解馋!
  吃的方面,饼干,蛋糕限量!饼干一次一块!蛋糕一个星期吃一次!每次我都给她要过去一大半!另外就是吃饭,我家孩子其实很爱吃粗粮!我经常给她买玉米面的饼吃!
  肉方面,我也是痛改前非啊!我闺女特别的爱吃我做的烧鸡翅!那个时候一个星期必须吃一次!现在我已经3个月只做了一次!还是家里来客人的时候做的!她吃了2个也就可以了!现在的鸡肉真的太坑人了。
  孩子在3到6岁是控制体重的最佳时机!这个时候也不能让孩子养成吃零食吃甜食的习惯!
  我们还有一年,我要努力改变我以前愚蠢的方式!给我女儿以后的身体健康打好基础!
  在蔬菜方面,我开始给孩子单独做饭,我去超市买那些纯绿色的蔬菜和水果!虽然贵点,其实孩子吃的并不多!我只要把给孩子买零食的钱来买这些就可以了!另外还有那个小西红柿!据说也有孩子吃这个造成的!
  运动我还是一直坚持!孩子喜欢就去玩!我带着孩子天南海北的玩!
  第二次的检查我们安排在了开学前!我提前约好做B超的时间,周三我们去了,一大早抽血!孩子在睡眼朦胧间被我叫起!抽血的排队把整个一层楼都排满了,人那个多啊!人多,孩子没吃饭,抽血的时候女儿意外的哭了!
  那些抽血的人态度还不好!真是委屈孩子了!可是没办法啊!B超的人还不错!态度很好!来来回回做了4次!
  每次都是尿憋的不多!上午11点半在医生下班前做完了B超!B超的结果出乎意料的好啊!左右卵巢明显变小!
  卵泡最大的才0.3mm!我在网上查过,只要不超过0.4mm基本上就是正常的!
  我心中很是高兴!我的改变没有白费!我会一直检查,对自己的孩子负责任!给她一个美好的未来!!
  昨天下午从3点一直等到了7点才看完医生,这次没有那么幸运可以看到金老。但是今天的结果也不用在看金老了!医生看完说非常好!控制的很好!
  继续努力就没有问题了!已经进入冬天了,记住不要给孩子大补!就是正常饮食就可以了!
  希望大家引以为戒!其实食品安全问题,我们都知道,但是总是感觉自己怎么那么巧会碰到呢!可是孩子的成长真的只有一次!希望我家的事件能给其他爸爸妈妈们一个警示。
(本文来自网络,谨供参考)

Becky2014 发表于 2014-10-15 20:21:05

学习了,真是很好的警钟

zhe_jiang 发表于 2014-10-15 20:27:28

收藏。。学习了。

_▂上善若水. 发表于 2014-10-15 20:28:00

虽然我家孩子不吃kfc,零食甜食也管得很严,但现在超高超重一直让我很担心

cococsz 发表于 2014-10-15 20:30:06

学习了,感谢分享~

wahahayaya 发表于 2014-10-15 20:47:27

谢谢分享!

heihei0403 发表于 2014-10-15 20:58:25

真的是反省啊,我家控制的很严,垃圾食品饮料油炸食品都很少。但是肉肉啊,爱吃,还有那个小西红柿,也爱吃

可可朱coco 发表于 2014-10-15 21:02:58

感谢分享,也给家有女儿的妈妈爸爸提了个醒

我就是lalala 发表于 2014-10-15 21:06:14

学习了。我家宝贝儿无论是主餐还是零食很多都是我亲子动手给孩子做,如饼干啊,点心啊,酸奶啊,饮料啊。以前我不知道这些食品到底有多少添加剂,但我自己动手做过了,真的就体会到了。比方说,自己做得面包,几天可能就会坏了,而外面的面包可以放上2周都没问题。自己做点心,特别是做饮料,会发现感觉加了好多糖,还是没有外面卖得那么甜。可见,外面卖的食品加入了多少糖分和香料。

到了夏天,我们家院子里自己种菜。孩子又开心,还可以吃到健康的食品。其实即使现在去超市买新鲜的水果蔬菜,已然有很多是有农药啊,或者是转基因之类的了。如果自己在家做还好一些。要是餐厅或者食品加工厂里再加上各种添加剂啊,香精之类的。不就相当于在吃各种化学制剂嘛。

看了lz的文章,很庆幸自己没给孩子吃过多的甜食,6岁之前,我儿子吃糖吃巧克力的次数绝对不超过10次。周围所有家长都说我,剥夺了孩子的快乐,管得太严了。其实我只知道对牙齿不好,没想到还有这样的健康问题。现在大了,没有以前管得那么严格了。看来还是需要重视起来。

前两天出去玩儿,给孩子背了一堆吃的,水果啊,自己做的小点心,温水之类的。还被朋友说,我太麻烦太累了(因为我家俩嘛,要双份的)说出去找个餐厅吃点花不了几个钱。看来以后还是不能偷懒,能自己带健康食品,就自己带。又经济,又健康。

健康饮食+锻炼 是王道啊!

spring2011009 发表于 2014-10-15 21:07:03

谢谢分享!垃圾食品我家控制很严的,很少吃。这学期自己放学会买很多零食吃,一定提醒孩子少买了!

ffbbffbb 发表于 2014-10-15 21:10:23

男孩也要小心的,也要借鉴!!

阿春1008 发表于 2014-10-15 21:13:27

为了孩子的健康,不吃零食有什么关系啊,妈妈们不要心太软。

Octombrie 发表于 2014-10-15 21:13:36

这个事让我想起,我表妹8岁的时候,乳房就发育了,外观上都能看到一个包,后来她去医院检查了说是早熟,原因是因为她喜欢喝饮料,好像是什么酸酸乳,喝的很多,所以发育了,不过他们家没再去医院看,现在也长大了,很正常的一个人
我小时候,从出生就喝蜂蜜,因为那时候不像现在,有清火宝什么的,我小时候大便很干,我爸妈就天天给我喝蜂蜜,喝到几岁不记得了,反正喝的真心不少,我很正常,没早熟,我爸妈现在知道小孩不能喝蜂蜜,还挺后怕

流光菲舞 发表于 2014-10-15 21:26:30

现在什么食品都不安全,蔬菜也有激素农药,孩子的体质一代不如一代

wallacebai 发表于 2014-10-15 21:26:46

我家饮料、零食控制得很好, 就是肉类怎么控制啊?

hehxyy 发表于 2014-10-15 21:48:05

从出生就一直喜欢喝蜂蜜水,好担心!:L 谢谢!

ting0123 发表于 2014-10-15 22:10:50

我们遇到过这样的问题。孩子去年七岁多的时候,有同样的症状,我们也是各种检查都过一遍。比较庆幸的是拍完片,医生说骨龄才六岁多。检查结果显示确有早发育的迹象,要继续观察,医生建议过半年再来复查。我怀疑是吃鸡的原因。孩子巧克力之类的甜食平时偶尔吃,很少喝饮料。她爱吃老公做的三杯鸡,有阵子经常吃。在外面吃饭的话,偶尔去KFC,真功夫的鸡翅也经常点。控制饮食之后一段时间(一两个月吧),孩子的乳房停止发育了,硬核慢慢变小,孩子也不叫痛了。我们也就没去复查。

没想到最近孩子又有早发育的迹象。思前想后,我估计是因为经常吃烤牛排,后来发现猪颈肉更嫩,老公和孩子都喜欢。做起来也方便,我就经常买猪颈肉。:L 后来才想到猪颈肉和鸡鸭的脖子一样,激素含量很高。赶紧停掉,孩子的情况最近在观察之中。目前没有继续发展。

食品安全问题,真是防不胜防啊!

luning 发表于 2014-10-15 22:20:36

double 发表于 2014-10-15 22:34:10

学习了         

lwq_0_007 发表于 2014-10-15 22:45:44

还不知道蜂蜜和小西红柿呢,谢谢。

linlin123 发表于 2014-10-15 23:09:35

谢谢提醒,食品安全关系重大啊

花妮宝宝 发表于 2014-10-15 23:15:57

谢谢分享,楼主真是个热心人。还好,发现的早,一切还来得及

睫毛弯弯 发表于 2014-10-15 23:16:59

我的妈呀。这么严重的后果啊

欧阳妈 发表于 2014-10-15 23:32:58

原来蜂蜜会促进发育,我还经常给蜂蜜小孩喝,还好看了这篇文章,谢谢!

RubyAtCuisine 发表于 2014-10-16 00:15:54

我觉得蜂蜜和蜂皇浆是两码事,后者有雌激素,但前者就是葡萄糖和果糖之类的,不应该会让儿童性早熟 。

之所以一岁以内的婴儿不宜食用,是因为吃了以后可引起过敏反应。另外,肉毒杆菌在自然界分布极广,极易在蜜蜂儿采花粉是混入蜂蜜,并在酿蜜时的缺氧环境中大量繁殖,分泌毒性极大的肉毒杆菌毒素。一旦中毒没有特效的解毒剂,死亡率极高。因此,婴儿不应吃蜂蜜。

女儿SiSi 发表于 2014-10-16 02:53:54

学习了,谢谢

annieannie10 发表于 2014-10-16 07:59:18

学习了,谢谢分享

爱上小黑猫 发表于 2014-10-16 08:10:03

和蜂蜜质量联系大不大?国内没大有真蜂蜜,我们最近喝的是亲戚从国外带回的,确实很纯,这也会促进发育吗?都说制咳嗽好,孩子咳嗽我可是天天喝的呀

imlucky 发表于 2014-10-16 08:15:25

主贴有些说法不对

tianchenma 发表于 2014-10-16 08:23:14

好贴 要收藏 不知道男孩子有什么早发的特征
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 一位妈妈反省女儿性早熟的餐饮!