chenheiye 发表于 2014-10-16 14:09:24

女儿,我为什么还不给你报绘画课

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8QkAhgic2A9TKJqiatK2L4YCicF4p0mgaNWQFIuZE6IzHyic27icmUHFjFSenCX3AFxU7vfNNdyKR0N6CkrLEDVxQ4Q/0                  这是你四岁多时,画的一幅比较完整的画,让我写的字是——麦当劳的阿姨在收盘子,隔壁的房间在拍电影。
我不知道你的画到底好不好,但是,我喜欢听你讲画背后的故事,这幅画,让我心中充满惊喜。

你还不到两岁时,发现了笔的神奇,便开始了各种涂鸦。早期,家里的墙,床单,沙发、地板等等,都是你“创作”的画板。最可气的是,明明看见你从我身边走过去了,但是却没发现你手里拿着一支笔,于是,当我回头的时候,惊奇地发现,你走到哪,哪里的墙壁,便有一条歪七扭八地黑线,跃然墙上。
简直,简直是气不打一出来。而更可气的是,你是屡禁不止。

那个时候,你画的画,无非就是线团,各种线团,杂乱无章,到后来画圆,直线,好像总是在不停地画。
我当时不懂得孩子画画的特点,所以也没注意过你那时候对涂鸦有这么浓厚的兴趣。也庆幸自己的不会画,所以从来不对你的涂鸦进行任何干涉。甚至鼓励你,想怎么画,就怎么画,想把太阳画成方的就画成方的,想趴着画,就趴着画。

三岁多,你还是在一直执迷不悟地天天乱涂,我开始纠结要不要给你找个绘画班,想看看你到底喜欢与否。刚好那个时候,在一个育儿群有一个关于幼儿是否应该学画画的讨论,我也表达了我的观点,和另一位妈妈讨论激烈,但是那妈妈说了一句话,让我因为自己的无知而备受打击。她说:你先去把《幼儿绘画探秘》看完再来跟我说这些。

没有找到这本书,但是买到了鸟居昭美的两本《培养孩子从画画开始》,老实看了一遍,我开始理性,并把你画画这个我极其不上心的事,认真对待起来。而当时所谓的认真对待,也就是不在想给你找绘画班,并给你准备一些绘画材料之类的小事。

这也是你4岁多画的,标题是——分饼干。很遗憾,所有保存下来的画,都是从你四岁多开始的。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8QkAhgic2A9TfUJgiamdps3pPacL0cZdiaCSdfvqm6jP5xeEjdJdwYVps8jKtWZo9kkEiaibJu8p3Cjzw4npC7o8MZQ/0
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8QkAhgic2A9TfUJgiamdps3pPacL0cZdiaCyG0LBBEcbichyr2kq1G12t911fIHVmyItb0RTAknYxSb7o7Qwor4eLg/0
吃完金百万,画的——烤鸭

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8QkAhgic2A9TfUJgiamdps3pPacL0cZdiaCU3vibMvxdqnxHADCDdSlAFFPtJicia7QWZfUGJC1iceFtPothpzv4Fbgww/0
吃完披萨,你高兴地画了这幅——妈妈在网上订披萨

这些画,从我们成人的角度来讲,并一定画得有多美好,但是每一张画,背后总是一个故事,都是你经历之后,用笔表达出来的,然后讲给我听,你知道,妈妈有多喜欢听你奶声奶气地讲出来画背后的故事?

越热情,越不报班
你4岁多,涂鸦由之前的一段冷静期,突然开始有点疯狂起来,有时候因为画画,饭都不吃,甚至有时候晚上睡觉都躺下来了,却突然爬起来要画画。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8QkAhgic2A9TfUJgiamdps3pPacL0cZdiaCWh6bNHicYQ47WQpLLUJFTCU4UiapWnuza9OVxwZibl2cfz3XwDSl4AYdg/0
这是其中一幅,因为当天给你讲了《达芬奇想飞》这个绘本,所以躺下后又爬起来根据自己想象画了这幅画——达芬奇想飞。

这期间,你估计是通过幼儿园小朋友,知道了有教画画的班,要求我给你也报。但是我一直不同意,你撕心裂肺地哭过三次。宝贝,妈妈其实,其实差那么一点点就动摇了,就那么一点点。
我只得再次看了一遍《培养孩子从画画开始》、《幼儿绘画探秘》(之后找到电子书)。
我之所以再读一遍书,只是让我自己更加理智地坚定——不改变初衷。

当我越来越意识到你对画画的热情之后,我决定当一个重要的事情来对待,我想让你的热情,保留得更久一点。我甚至开始幻想,你能把画画当作一生的爱好。妈妈没有任何功利的想法,仅仅希望你在日后,能有一个抒情和派遣寂寞的方式,就像,我希望你热爱读书一样。所以,我要等待,等待到,你能理智地知道并愿意接受,一个人想做一件事,需要付出的努力。当然,妈妈也有那么点,欲擒故纵的意思。

重拾“画”笔
不知道因为你多次想报绘画班哭喊无果,还是因为年后出门了一段时间的原因,总之,2014年春节过后,你很少再画画,我也不知道要去怎样引导你再次热爱起来,直到6月份,我们的鲜花饼店开起来后,本打算只是在店里放些儿童绘本,但是后来看墙上空空的,妈妈灵光一闪,便找了你以前画的一些画,挂在店里的墙上,一是为店里做些装饰,而更私心的是,希望带你给些成就感,而重新热爱起涂鸦来。所以,那个时候,我经常会对你讲:今天有个穿红裙子的阿姨,说你画的画很漂亮,颜色搭配非常好;抑或者,今天有个大姐姐,说你的画非常有想象力。这些,有的是真的,而有的,是假的。但是每次,你都会扬起小脸看着我,认真地听我讲着,脸上有不好意思的笑容。
果真,你又开始了对涂鸦的热爱,天天画,只是,妈妈答应过你的,要为你的画做一本书,却一直没有实现。宝贝,咱们这个周末就一起做,好吗?

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8QkAhgic2A9TfUJgiamdps3pPacL0cZdiaC8htJa9ibhx05y4yp9ic1GXe2Jlicgib4trW8URCJaNfFrxQWoF0ic7BCZYA/0   
这是某天,爸爸批评你之后,你嘟着小嘴画的一幅画,宝贝,当时,你心里在想什么?为何要把自己画成一只小鸟?为何要给爸爸手里画上棍子?

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8QkAhgic2A9TfUJgiamdps3pPacL0cZdiaC6A2BPUZYVNtVgw2mYSLPoqd1T0q34ia2VyUcVicNw8HatGZK9uS2fRibA/0
那天,你想去海洋馆,我却告诉你,海洋馆人太多了,第二天再去。于是,你画了这幅画——坐在沙发上的妈妈,想着海洋馆到处都是人,而在床边的你,想的却是海洋馆里真好玩。
宝贝,妈妈看到了你的愤怒,强烈的愤怒。

宝贝,这些画,就是我希望日后你能做到的,开心的时候,伤心的时候,落寞的时候,都可以通过画画来舒缓自己的情绪。你要记得,人不可能一辈子都开心,但是,我们要懂得,如何为自己的情绪找到出口。所以,我想尽力保护你对画画的这份热情,希望它能久一点,久一点,再久一点。

misxy328 发表于 2014-10-16 14:14:21

赞一个,我家目前为止只画车,还是最近才开始画的

witchforever 发表于 2014-10-16 14:15:22

五岁左右差不多可以去学学了,但选班要注意选那种以创意为主而非技术为主的。

lijie1117 发表于 2014-10-16 14:26:41

好用心的妈妈,绘画一直是一个启蒙非常有争议的领域~

youyoudeshijie 发表于 2014-10-16 14:27:37

宝贝的画画得很不错,孩子能热爱痴迷一件事很好,我不知道那本书上写的是什么,但我觉得有时候应对孩子的要求可以灵活点,为啥孩子哭得那么伤心你就是不答应报画画班呢?是想欲擒故纵让孩子的兴趣更久一些,还是怕老师的教法禁锢了孩子的想象空间?不太明白。如果是因为第一种,欲擒故纵针对的一般是兴趣本身不是很浓,需要诱使加大兴趣度的孩子,你家的这么感兴趣甚至痴迷就不用这招了吧,报班,小朋友一起画,就不能让孩子兴趣更持久吗?而且这么单纯的孩子,你这一招又一招的,孩子不一定经得起呀,如果是第二种原因,其实有很多美术班就是鼓励孩子自由想象,随意画的,我家的就报的是这一种,老师对每个孩子都鼓励他们的创意。
       我家的孩子要求报某个班,我只问两个问题,第一,他是真心喜欢会让他开心吗?第二,能坚持吗?这两个条件满足我绝对支持。也许我和楼主的要求与目标不一样,但我觉得快乐又所有所长真的是无价的,这已经足够了,看见你描写孩子哭的撕心裂肺要求却被拒绝那一段觉得孩子好伤心。

小麦芽丫 发表于 2014-10-16 14:29:27

妈妈写得真好 不报班背后是浓浓的爱不功利 保护她的热情与爱好真好
宝宝哭着要报班的时候 妈妈也很矛盾的吧   很佩服你    这才是对孩子无私的爱吧

snail913 发表于 2014-10-16 14:33:19

孩子都撕心裂肺了,你还是那么固执,不可理喻。

鲁宾兔 发表于 2014-10-16 14:34:03

受教         

snail913 发表于 2014-10-16 14:37:55

我跟你讲孩子的心灵世界
比方就是那个时间段要吃包子,你忍着不给,拒绝的很彻底,此后孩子即使再爱包子都不会开那个口了,由爱变成了恨,不可触碰,这种心理随着年龄的增长会越来越严重。你的解决方式太粗暴,另外太把孩子的想像力当回事,即使受专业指导,成材的也没多少,要那么死板干什么?就是图个乐有个爱好和寄托。

劼妈littleai 发表于 2014-10-16 14:42:24

真不错啊!!!!

pidong 发表于 2014-10-16 14:45:30

也曾为不报绘画班坚持过,直到最近才在孩子的一再要求下,终于给孩子报了。看他每次上课都很开心,也很满足。
      可能我比较随性,同样没有期望孩子成画家的想法,只是觉得如果孩子乐在其中也未尝不可。

angelcjj8056 发表于 2014-10-16 14:52:20

楼主,求〈幼儿绘画探秘〉电子书能发一下吗?

chenheiye 发表于 2014-10-16 14:53:03

孩子哭的时候,曾经动摇过,并不是一味地固执坚持,我需要结合自家的情况。第一,我答应孩子,六岁以上给她找班,我觉得6岁,可以开始为她的选择而负相应责任了;第二,我不可否认,还是受了书本的影响;第三,北京稍微好点的绘画班,一节课价值不菲,这也是我需要考虑的因素。
孩子要包子的故事,很形象,但是我觉得,这不是一个概念。

chenheiye 发表于 2014-10-16 14:56:27

angelcjj8056 发表于 2014-10-16 14:52 static/image/common/back.gif
楼主,求〈幼儿绘画探秘〉电子书能发一下吗?

可以,我怎么发你?

pidong 发表于 2014-10-16 15:04:10

嗯,我们也是7岁以后才上的绘画班,而且如果他上课觉得不舒服或不喜欢,不再上就是了。孩子是很敏感的,如果这个课很多地方总是违背个人绘画意愿的,拘束他的,那他就会有所感觉,也会体现出来,比如,他变得没那么喜欢去上课了,那就果断停掉好了。不过,我们目前上课很积极。

chenheiye 发表于 2014-10-16 15:07:30

pidong 发表于 2014-10-16 15:04 static/image/common/back.gif
嗯,我们也是7岁以后才上的绘画班,而且如果他上课觉得不舒服或不喜欢,不再上就是了。孩子是很敏感的,如果 ...

如果是7岁提要求,我会毫不犹豫地去给她找班,但是,四岁多,我觉得还是小了。

zhaojianxiny 发表于 2014-10-16 15:27:26

赞,的确,能发展孩子而不是扼杀天分的美术班很少,而且难找。

hurtfl 发表于 2014-10-16 17:09:25

很用心的妈妈,希望孩子能发展她的天赋

西风夜凉 发表于 2014-10-16 17:17:23

绘画班和年龄有什么必然的联系吗?
我不知道这本书带给了楼主什么样的理念,但抵制过早报班好像走入了另一种执着
外面的绘画班很多,好的老师也不少,家长和孩子可以一起探索适合自己的课程...

demon9t 发表于 2014-10-16 17:32:12

关于小孩画画的问题,这位妈妈读的那两本书的中心思想是什么?我理解的是不要压抑不要禁锢儿童的思想,要让他们能够自由的表达出来。根据这个中心思想得出的操作方面的结论是不要过早的教孩子画客观事物,即把眼睛看到的东西尽可能真实的用画笔表现出来。其实现在很多幼儿绘画的班都是继承了这个思想的,可以先了解一下再做决定未尝不可。

inhurry0 发表于 2014-10-18 07:47:08

不知道该说什么才好,孩子画的真好!我们几个妈妈倒是志同道合,一起组织孩子自己画,孩子在群体中好像更放松更快乐,要不你也试试?http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=224701#lastpost

chanelpingmomo 发表于 2014-10-18 18:12:14

楼主好有心啊,画都保存起来了。

葡萄柚2008 发表于 2014-10-21 15:31:53

感谢楼主分享。

cyan11 发表于 2014-10-21 15:49:17

楼主好有心啊

nanakoo001 发表于 2014-10-23 13:31:59

好有天赋的孩子。。。好好培养啊。。

jxfxwen 发表于 2014-10-23 15:14:01

我给女儿报过手工和画画结合的班,但是孩子不喜欢被束缚,更喜欢画自己想画的东西,后来就没再去上了,让她在家自己自由发挥。

Sunny_g 发表于 2015-4-17 11:26:06

我女儿也是老埋怨说妈妈不给我报画画班,其实是想让她随心而画,等大一点再去学技巧。

hlf111 发表于 2015-4-17 11:54:38

我们上了两年多,每节课都有个主题,让孩子发挥想象。没有讲述绘画技巧之类的。

friday1103 发表于 2015-6-10 23:30:41

这位妈妈的大爱,我完全理解。同样也是受了这两本书的“毒害”,我也没给孩子报班。

发现现在孩子发展得比预期好太多了。而且孩子是由衷地热爱画画,把画画当成生活的一部分,跟吃饭睡觉一样。每天画画1小时以上,有时候在幼儿园则是全天画。最爱的事情是跟我们分享他的画作,而且主题非常专一。

因为他喜欢火车,我们带他乘坐后,回来就会如饥似渴地画,进入忘我的状态。我买回空白书,他就画成一本书,我按他的意思配双语的文字。他就带去幼儿园讲给小朋友听。

他没要上画画班,倒是吵着要上乐高班。被我否决了。因为我彻底地理解了一件事,创作是太私人的事情,没有教与授的角色,只有我们对世界的不同看法。所以……,需要老师教什么呢?

画画的感觉都是来自生活的体验,相信你自己,相信你的孩子。

tomhanks2008 发表于 2015-6-11 10:32:07

太死板了,被书洗脑了
页: [1] 2
查看完整版本: 女儿,我为什么还不给你报绘画课