peanutliu 发表于 2014-10-20 17:07:01

关于亲子读的几个小问题

1朋友批评我给孩子看书太随意,我既不看书单也不按照分级阅读走。只要拿来一本娃说喜欢就读。到底对不对呀?
2朋友说应该听音频而不是我读。可娃喜欢我读。是不是要改成听地道的音频呢?
3要不要跟读啊?我觉得跟读好枯燥哦。娃大概不会很喜欢。要不要强迫他跟读呢?虽然这样有利于韵律的培养和发音,但会不会打击了他阅读的积极性?
4啥分级阅读适合五岁男娃?分级阅读还是绘本呢?貌似孩子更喜欢看绘本。
每天都有好多问题啊。万能的爸妈网里万能的牛爹牛妈们给指条明路啊。

evaspring 发表于 2014-10-20 17:11:11

朋友说的不一定是对的,你娃喜欢的肯定是对的。

peanutliu 发表于 2014-10-20 17:15:48

evaspring 发表于 2014-10-20 17:11 static/image/common/back.gif
朋友说的不一定是对的,你娃喜欢的肯定是对的。

但是确实深一脚浅一脚的。绘本趣味性强。娃喜欢。但词汇难度,句子长度和复杂度难掌握。是不是该来点分级呢?

猫妈家的虎妞 发表于 2014-10-20 17:18:23

适合自己和自己娃的道路就是对的。谁能有标准答案啊?

豆豆鱼1 发表于 2014-10-20 17:25:00

挑孩子喜欢的书精听音频,其他的泛读了,泛读和精读结合吧,个人意见,仅供参考

安麒妈 发表于 2014-10-20 17:59:36

只要孩子不排斥,管她跟没跟读,音频还是自读,喜欢就是硬道理。。。走自己的路

安麒妈于2014-10-20 18:01补充以下内容:
那都不是个事

dashuan77 发表于 2014-10-20 18:30:49

我觉得家长可以模仿音频读给孩子听,孩子喜欢就好

乐飞了 发表于 2014-10-20 22:05:08

我是比较懒得妈,我的观点是,以孩子喜欢为主,在此基础上稍加引导。我觉得最重要的是让孩子对英语有兴趣,而不是当做任务或负担,只有这样才能长长久久的学下去,不是吗。

zhaojinrui 发表于 2014-10-20 22:40:26

我觉得任务和喜欢的相结合。
分成二部分,完成你规定读的书,奖励读他喜欢读的书。
纯属个人意见,仅供参考

peanutliu 发表于 2014-10-23 11:14:04

多谢大家。
相信坚持就能看到效果。

zjzscmf85 发表于 2014-10-23 11:17:12

兴趣是最重要的。所以孩子喜欢的才是最重要的。。

jinnlee1984 发表于 2014-10-23 11:56:22

我属于懒妈一枚,女儿拿什么书我就念什么书,她也不喜欢听绘本音频,心血来潮的时候给她播一些动画片或者歌谣的音频,基本属于放羊吃草型,26个字母还认不全,精读不开展,以培养她的兴趣为主。分级阅读我家的喜欢ORT,趣味性很高。但我感觉效果也不错,她自己时不时会蹦单词和句子,喜欢的英文绘本比中文的多。

peanutliu 发表于 2014-10-23 12:39:01

jinnlee1984 发表于 2014-10-23 11:56 static/image/common/back.gif
我属于懒妈一枚,女儿拿什么书我就念什么书,她也不喜欢听绘本音频,心血来潮的时候给她播一些动画片或者歌 ...

很多英文绘本奇思妙想,不硬灌大道理,画面也美,故事也有趣,连大人都喜欢。相比中文的好绘本不多,讨厌那些说教硬灌大道理的图书。
页: [1]
查看完整版本: 关于亲子读的几个小问题