小团团 发表于 2014-10-21 14:23:09

心得分享:如何在手工、绘画作品中培养孩子的创造力、想象力

壮小的时候我会很纠结怎么培养孩子的创造力、想象力,怎么带他做手工,怎么能不抹杀他的童真等等吧。随着实践,自己会觉得目前来说,还算满意
先上图哈,图1-2是手工作品,3是绘画作品。完全是我们俩在家弄的

和大家分享下如何引导,自己的心得,未必正确,未必适合每个孩子,批判着看哈

尽量不要给孩子看原图片,或者是原手工作品的画册之类的。
个人觉得,我们很容易被其他东西所影响,如果我们提前给孩子看了相关内容,再去做同样的东西的时候,孩子很容易跳进之前看到的东西里,很难摆脱,也很难形成自己的想法。
好比人类的车无外乎几个相似车型,鞋子、袜子都是,基本大同小异的造型。就连我们想象出来的外星人也好怪兽也罢,都能看到我们人类的影子。直立行走、眼睛、嘴巴、头······,而我们看看自然界的生物,水母、章鱼、蛇他们和我们人类有千差万别。所以当我们头脑中有某个东西的印象的时候,就很难走出来做出真正自己的东西。
所以手工方便我会教他折纸,青蛙怎么折,小鸟怎么折,这些是我需要做的。那么小鸟在哪里飞?猫头鹰在哪里?什么场景他来想。
举例说明
1. 瓢虫这个
折纸,然后
问:瓢虫在哪里飞啊?答:草丛
问:很好,那么这个草丛咱们是做呢还是画呢
答:自己做
ok,接下来给他准备纸,剪刀,胶水,他开始工作,然后粘贴
其实,之前我头脑里的草是底下连着的,上面尖尖的,就像我们小时候画草的固定模式一样。但是我觉得壮这个做完了反倒更有灵性,高高低低,还很茂密

至于瓢虫里的云,小鸟里的云,知了里的树,这些做法是他没见到过的。所以我会有意识提示。
我们的小手能变成树吗?画下来试一试。
云彩我们怎么做?你想过用纸巾能不能做吗?然后尝试

这些表达的手法比较特殊,所以需要我们给孩子,但是不要立马让他看到效果,让他保持神秘感。
手怎么变成树啊?他始终带着好奇。小鸟里的云彩是壮画的,我们俩剪的,我放在纸上他涂白色,这个时候他始终都不知道最后的效果。直到涂完拿下来的一刻他很惊讶,这就是保持孩子兴趣的一种方法

彩虹那个完全是他的独立创意。我提出要做彩虹,画还是剪还是贴有他想,他说我用彩纸剪吧。好,剪刀、彩纸、胶棒都给他。
要是我,一定会规规矩矩的画个弧形彩虹,然后再动手剪,但是孩子没有,他每一条都是独立剪的,然后拼接。虽然没有拱形的彩虹养眼,但是我觉得他的彩虹里多了一份灵动。
而上面的碎纸削完全是出乎我 预料的,添加了哪些碎纸削我觉得反而挺好看。

下面是他的画,鹅是讲了咏鹅,然后看了鹅的实体图片,然后分析了特点画的,仙人掌也是。鲨鱼是一幅公益画,呼吁大家保护鲨鱼,叉的意思就是不要伤害鲨鱼,这么做是不对的。下面是自己画的一本I am special 的书,这个是封皮,中间是他自己,两边是怪兽,因为他特喜欢怪兽。其实开始是想阻止他画怪兽的,因为是介绍自己的一本书,但是想想算了,尊重孩子吧。结果他每一页都画上了怪兽和他,反倒让这个变的真的很special,真的有了自己的特色。
而左下角的“神兽”是狗和长颈鹿,很像猪和驴吧;P,我说第一个还可以当peppa,粉猪啊,壮还生气了,呵呵

所以,请一定记住,尊重孩子!
所谓的美术也好、手工也好、艺术也罢,没有对错,发自孩子本真的才是最最可贵的东西。

其实每个孩子的小宇宙里都蕴藏着无数的能力,我们需要做的不是开发、激活,而是保护这份纯真,不去折断他想象的翅膀。孩子身体里蕴藏的能量已经很大了,只是我们设定了太多的条条框框,太多的美丑要求去“引导”他。其实,如果孩子真的被引导到我们的道路上来,他反倒失去了自己,表达也仅仅是我们的想法,而并非他最初的梦想。

壮的一个老师说了一段话我很喜欢。她说,我们家长是很优秀的平面,而孩子是个立体的多边形,我们不能强制性的要求这个立体图形做我们平面做的,也不能把这个立体图形强制性的套在平面里。那他就不再是一个立体图形了。所以,我们再优秀也仅仅是个优秀的平面,我们不能用平面的标准去要求立体。

——————————————————————————————
很多回复里问,哪些书可以作为指导,或者自己没有基础没有创意怎么办。回复如下

1. 论坛里相关的书很多,比如玩美的书,365个创意的书,Mr.Maker 的动画之类都很好。
这类资源呢还是建议大家只要自己看就ok,不用给孩子。
尤其手指画那类的,拿回去书让孩子照着做,做完了拍了个照片朋友圈里收获一堆一堆的赞。亲,我只能说,孩子这台复印机复印的非常好,他完完全全复制了别人精美的作品。而作品里完全看不到孩子自己。他迷失在了别人的作品里。
所以千万千万不要把所谓的创意书直接给孩子,记住,那是别人的创意,不是咱的。

我画画很好很像,但是有前提,我一定是照着别人的画去画,没有参照物的情况下对不起,我画不出来。这是我们这代人身上的悲剧,我不希望我的孩子依旧重复这个悲剧。我画的无论多好多像,永远是别人的,没有自己的。

所以,请让这些创意书远离你的孩子。我们通过自己的方法去引导孩子,而且往往孩子的创意和想象要比我们脑袋中蹦出来的想法惊奇百倍。那个是我们永远失去而且找不回来的东西。

2. 自己没有基础怎么办?
亲,我都说了,我们是和孩子玩他的创意,不是咱的。所以不需要我们的手工好,我们创意好啊。我上面晒的图片都是孩子自己的作品啊,你看他青蛙那里蝌蚪都是直直的尾巴,排成一队,如果是我,一定是弯弯的尾巴。所以孩子就是孩子,他会有自己的表达方式。
诚如前面说的,我们可以引导,比如问问他这个东西想怎么做?怎么做可以实现。
猫头鹰的我们以前就做过,是手撕的大树,这次是剪的。而下面的知了大树是用手做模型的,这些我们都可以给孩子。让他尝试用手能不能撕出来大树,大树的树干是什么样?粗的、细的?长的、短的? 我们撕的时候注意什么?树枝又该长成什么样?细细的?茂密的?稀疏的?这些是我们可以引导的,不是直接告诉孩子,你该撕一棵粗壮的树干,上面撕细一点,你怎么撕的这么粗,这么撕不对,这么拼不对。在你的不对中,孩子失去了对自信心,失去 了兴趣,失去了自我,他展示的是我们的想法。虽然美观,但是我们用孩子的手展示了自己的想法。

如果当孩子的想法与你之前在书上看到的创意不同,那么完全可以顺着孩子的思路下去。我们做手工的目的是想让孩子有自己的想象力和创造力,而不是复制别人的想象力。所以别人的想法不重要。

我和孩子经常讲的一个话题就是做你自己,别人的想法再好是他的。有些人就会像小偷一样偷别人的想法,所以他总是找不到自己的想法。当你的作品有你自己的风格时,我能在众多作品里找到你的作品,因为上面有你独特的东西。为什么我们看绘本能立马知道是哪个作者?就是因为这个人有他自己独特的风格在,有他自己的东西在,所以我们会知道这个绘本是谁的。
我所希望的就是,孩子做他自己,呈现他的想法。

我想这样是保护孩子想象力和创造力最好的方法吧。

说实话,关于手工、想象力、创造力我都困惑过,现在有时候也会遇到问题。上面是这两年来自己做的,总结的。分享给大家,毕竟是个人经验,未必正确,大家批判着看哈

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

Pink52505 发表于 2014-10-21 14:34:16

很棒啊,自己的在手工绘画上不行,有好的书推荐孩子如何创意吗

flora602 发表于 2014-10-21 14:47:31

这方面是我最薄弱的。。。做得很不够

yybaby 发表于 2014-10-21 14:52:07

非常好,很有创意的妈妈。
可自身创意就很薄弱的妈妈来如何引导孩子呢

葡萄柚2008 发表于 2014-10-21 14:57:14

谢谢分享,启发良多

turnup 发表于 2014-10-21 15:03:21

看了特别感动。妈妈真是个有心的妈妈。谢谢。

古典心情 发表于 2014-10-21 15:16:07

很漂亮的啊。这个妈妈很好,感觉这种方式很好。可是我自己手工画画都烂的半死啊。现在上小学了,更没时间弄啦。请问这位妈妈,自己要先把折纸学会是吗?

小团团 发表于 2014-10-21 16:07:09

古典心情 发表于 2014-10-21 15:16 static/image/common/back.gif
很漂亮的啊。这个妈妈很好,感觉这种方式很好。可是我自己手工画画都烂的半死啊。现在上小学了,更没时间弄 ...

论坛下的完美的书,里面有折纸。我把折纸部分拿出来教他,其他的地方他自己发挥

小团团 发表于 2014-10-21 16:08:58

yybaby 发表于 2014-10-21 14:52 static/image/common/back.gif
非常好,很有创意的妈妈。
可自身创意就很薄弱的妈妈来如何引导孩子呢

亲,这个就好比妈妈不会钢琴但是不影响孩子成为钢琴家一样。

其实不需要咱们的创意,只要你提供给他一个可以玩的东西,比如这次就是青蛙,然后其余的交给孩子就好,一点点尝试这来,鼓励他。

论坛里有玩美啊,365个创意啊什么的很多相关的书可以参考。

小团团 发表于 2014-10-21 16:09:40

Pink52505 发表于 2014-10-21 14:34 static/image/common/back.gif
很棒啊,自己的在手工绘画上不行,有好的书推荐孩子如何创意吗

论坛里有玩美,365个创意什么的,都可以参考

like1489 发表于 2014-10-22 08:29:17

樓主您好厲害啊 向您學習 謝謝

alee 发表于 2014-10-22 11:37:11

不错,麻麻很有心,方法也很好,借鉴

万俟樱子 发表于 2014-10-22 11:39:17

楼主好强啊,学习了。

zhuohen 发表于 2014-10-22 11:50:51

好赞阿!外面的创意美术什么的兴趣班基本也就是这样,如果有能力还是自己带着孩子做比较好,加油加油!

zjzscmf85 发表于 2014-10-22 13:08:22

妈妈的高度决定孩子的高度!惭愧啊。

myjana 发表于 2014-10-22 13:34:50

向楼主学习!

253943685 发表于 2014-10-22 18:15:36

witchforever 发表于 2014-10-22 23:24:56

很棒的作品

程程的一诺 发表于 2014-10-23 10:19:45

这当中有一个是偶的作品,两个是孩子的创意。

程程的一诺于2014-10-23 10:27补充以下内容:
我们更多的是利用他在外玩耍捡回来的杂货当创作的原材料。偶不会画画,只是对手工感兴趣,觉得好玩。

猫吃鱼的幸福310 发表于 2014-10-23 10:28:21

谢谢分享 我一直也不喜欢 给娃看创意书这下找到很好的范例啦

可黛 发表于 2014-10-23 10:41:27

非常感谢你的分析和分享,好多自己在陪着孩子做手工过程中遇到的疑惑突然明白了。我再琢磨琢磨,好像能更明白点。谢谢!

happy4178 发表于 2014-10-23 12:31:22

nanakoo001 发表于 2014-10-23 12:56:11

只能说,做为家长自己做得很不够,只注重表面的知识积累,缺开发孩子心智的技巧。。

sailinglove 发表于 2014-10-23 14:47:32

是个有创造力的好妈妈

董小凯妈妈 发表于 2014-10-23 15:16:23

说得很好,不要让孩子看原作,这点很赞同,我要好好加油了,要多让孩子做主,不是秀我的创意,这点一定要搞清楚!

cgh 发表于 2014-10-23 16:57:08

最近也在加强孩子这方面的培养,最近刚画了一幅蓝天白云草地,没有任何模仿,里面他自己还话了一个玩具,一个包,孩子自己想的,准备朝着这个方向继续努力,谢谢你的经验分享,接下来可以像楼主一样加入手工操作,开拓想象力。

之前试听了好多美术课,基本都是按老师的来画,所以放弃了

想问下,在孩子的创作中,楼主是不是完全听孩子的意思,不加入家长的想法的

宝贝,我的爱 发表于 2014-10-23 17:06:01

进来学习,想问两个问题,1多大的宝宝开始让他自己独立使用剪刀?2.折纸多大开始教他?

baiyun268 发表于 2014-10-24 07:17:03

非常感谢分享

小团团 发表于 2014-10-24 12:39:08

心得分享:如何在手工、绘画作品中培养孩子的创造力、想象力

cgh 发表于 2014-10-23 16:57 static/image/common/back.gif
最近也在加强孩子这方面的培养,最近刚画了一幅蓝天白云草地,没有任何模仿,里面他自己还话了一个玩具,一 ...

实话实说,不是所有作品都能做到完全是他的想法。

我一直在努力克制自己不去参与和干涉,有些作品是完全他独立的,有些有我参与的内容,基本90%以上是孩子的想法。

青蛙那个,我会提示他池塘里有青蛙卵,青蛙卵是什么样的?你要不要添加有些小蝌蚪,小蝌蚪是什么样的? 这些是孩子最初没有想到的。
包括中间浅色的蓝条,是我想到的做水波纹的方式。我会问他水面什么样,有没有波浪,咱们尝试用浅蓝色表示怎么样?

在我自己能控制住自己的范围内尽量的给孩子更多发挥空间。

目前能保证的
1. 创意书是不给孩子看的
2. 大体的东西是孩子的想法。
比如猫头鹰里的红月亮,我尊重他选择红色,因为之前他刚看了前几天红色月食。我看到手工书里猫头鹰是上窄下宽,孩子做出来的第一个是上宽下窄,我觉得和现实中的猫头鹰也很接近,所以都不去阻止。整体场景的选择都是他的想法
3. 细节的地方有时候是我提出来补充的,然后尽量鼓励孩子去实现这些细节。如果他不愿意,不强求。
比如ladybug里面的云彩是我提出来用纸巾做的,问他用纸巾可以做云彩吗?尝试一下可不可以
4. 一些特殊的表现手法,比如上面提到的拓印云彩是我的想法。原来孩子没接触过这种展示发放,所以我会给他呈现这种展示法,一点点希望这种方法他能自己运用到以后的作品中去

妈妈的宝贝 发表于 2014-10-24 12:44:20

真漂亮,我这就去买点彩纸
页: [1] 2 3
查看完整版本: 心得分享:如何在手工、绘画作品中培养孩子的创造力、想象力