peanutliu 发表于 2014-10-23 12:30:52

陪伴并坚持!

早上娃爹由衷感谢了娃妈,说娃能有现在的英文水平是娃妈启蒙早并坚持不懈的功劳。 受宠若惊的同时,问他何出此言?娃爹答:“没想到娃头一次看Humf动画就能看懂,更没想到他能读出我随便指的一张墙上贴的sightwords。”我小小自豪了一下。同时回忆了一下育儿过程的种种,最大的感触就是:孩子的教育和习惯都是家长长期坚持和陪伴下才会开花结果。
娃小容易有情绪起伏,我并不全由他性儿。经过了瓶颈和坎坷,在家长的坚持下才有了今天的英语和围棋爱好。围棋班里很多朋友都知道我和娃娃因为围棋干了多少架。如依着娃娃,围棋早就被放弃了。所以,家长还是得有主心骨,想清某个项目到底能给孩子带来什么好处,一旦认定这个项目,剩下的就是最难的环节:坚持。
对于英语,我是认定了英文广泛性和实用性,今后娃的生活和学习不可避免的要用到它。所以三岁练起了童子功。此两年间也经历了孩子排斥听英文、拒绝上课等情况,但风雨后见到彩虹,娃现在几乎每天都会很高兴的做些英语活动:上外教课主动和外教沟通,自己播放peppa pig的音频, 要求我给他读些英文绘本,玩玩英文网站,看看英文动画。
而对于围棋,我们则看重了它锻炼思维缜密性、逻辑性、价值衡量、集中专注力、看淡成败有利于心理素质的提高。即使在10月的比赛前,娃仍对它有情绪起伏,但通过比赛,一下子爱上围棋并一发不可收拾,只要爸爸有空就揪着下棋。有时孩子的转变就在一瞬间,但在这美好的一瞬间前是家长的陪伴和坚持。
再说说娃娃的晕车是怎么被锻炼好的。小时候的娃娃晕车非常严重,以至于出门一上车开过个马路就能把胃里的东西吐个精光。因为晕车,约好的英语试听课一拖再拖(不然他的启蒙会是2岁)。小车密封性好,就从公共汽车开始坐。我带着他3岁开始泡首图,那时没有地铁,去一趟要倒两次车,次次晕车吐个干净。但我坚持带他坐车到处走。坚持到现在已经啥车基本都能坐了,年初游览江西,下了火车又坐了7、8个小时的长途车,小伙居然没事。
有朋友说我对孩子够狠。但是这么坚持和锻炼的结娃是孩子受益,他能变得独立、坚强,能力也有长进。何况孩子们终有长大走向社会的一天,不能总依靠家长。何况我们做家长的若在坚持陪伴的同时用心设计一下,这一切倒可以成为有趣的亲子游戏呢。当然还得用心筛选老师,设计亲子互动,观察孩子的情绪,启发激励他的兴趣,耐心引导。育儿过程中我也在不断反思,不断劝自己淡定反思、控制脾气。。。。。。陪孩子成长的同时家长也在修炼。

苹果虫 发表于 2014-10-23 12:36:49

先收着,慢慢看

wangmu 发表于 2014-10-23 12:38:22

不容易啊,妈妈的付出,确实有时候需要爸爸的鼓励。

peanutliu 发表于 2014-10-23 12:54:13

wangmu 发表于 2014-10-23 12:38 static/image/common/back.gif
不容易啊,妈妈的付出,确实有时候需要爸爸的鼓励。

嗯嗯,陪伴的路上并不孤独。

turnup 发表于 2014-10-23 13:09:47

孩子可真棒啊。妈妈也是啊

瑞希妈 发表于 2014-10-23 13:09:59

有道理啊,很值得

ceci安 发表于 2014-10-23 13:15:57

这位妈妈是全职带娃吗

dudumoumou 发表于 2014-10-23 13:34:09

确实是这样的。孩子太小,做事没有长性,只能靠家长坚持。

peanutliu 发表于 2014-10-23 13:39:51

ceci安 发表于 2014-10-23 13:15 static/image/common/back.gif
这位妈妈是全职带娃吗

不是。累并快乐着。

fengxiao 发表于 2014-10-23 13:48:53

厉害,娃一哭我这天的任务多半就泡汤了

zjzscmf85 发表于 2014-10-23 14:01:41

不错。。。我觉得像舞蹈钢琴这些都需要家长的坚持。
页: [1]
查看完整版本: 陪伴并坚持!