酥锅 发表于 2014-10-23 16:20:25

一套适合7岁男孩的桥梁书

从绘本到桥梁书,亲子阅读变自主阅读,最大的问题是兴趣。
所以桥梁书一定要有趣才行,而且必须要符合孩子口味。
7岁男孩感兴趣的文字,有一定的共性:奇幻,冒险,勇敢,友情,他们不需要乏味的日常生活的描述,他们就是要充满想象的故事,红楼是一定不行,西游就好的多:)
我从某当给儿子选了一套不大被重视的桥梁书,《塞姆——小勇士奇幻事件簿》,10个故事,篇幅都刚好,主人公塞姆大概也差不多7岁,每每在日常的游戏里遭遇奇迹,故事精彩纷呈。
更加值得一提的是,这些故事,看似只是有趣,仔细推敲,又都似有所指,
《影子的惩罚》里,塞姆因为乱丢水瓶而把影子弄丢,是说的关注生活垃圾的困境;
《魔法气象牌》里,塞姆跟朋友玩牌,引起了风云变幻,是说的气候问题;
《铜像回家记》里,塞姆帮铜像回家,是说的文物保护问题;
《绿色变形记》里,小树在李奥身体里生长,则明显与生物入侵有关……

孩子只是因为故事的离奇有趣而看的津津有味,虽然一下子不会体会很深,却会潜移默化。
桥梁书可以是这样子的吧。

evaspring 发表于 2014-10-23 16:23:21

字看起来够大.

if_lotus 发表于 2014-10-23 16:31:29

看着不错~~ 我们买的舒克和贝塔,孩子也喜欢。准备再入皮皮鲁和魔方大厦

jiankan 发表于 2014-10-23 16:33:18

其实我觉得最好的桥梁书就是小时候看的小人书

酥锅 发表于 2014-10-23 16:47:45

jiankan 发表于 2014-10-23 16:33 static/image/common/back.gif
其实我觉得最好的桥梁书就是小时候看的小人书

是啊,可是好像现在的孩子都不大爱看。

我就是lalala 发表于 2014-10-23 20:53:23

看着不错!!!

多宝旦 发表于 2014-10-24 08:55:50

不错不错,字够大,情节适合男孩子哦

哲霖宝贝 发表于 2014-10-24 09:04:10

没拼音怎么自己读啊,我家识字不行,除非看拼音

琴声幽幽 发表于 2014-10-24 09:05:17

挺不错的,孩子应该会很喜欢

恩临妈妈 发表于 2014-10-24 09:21:56

女孩能喜欢吗?

酥锅 发表于 2014-10-24 10:23:36

女孩喜欢的东西还是有些区别,像芭比,这有先天的原因,也有后天的影响,这套书里有本《勇敢者的棋局》,故事的最后,塞姆的一个吻使女孩得救,这情节像是从青蛙王子那儿来的,这一本想必女孩也会喜欢:)

ericayy 发表于 2014-10-26 13:13:50

不错不错,我也进来学习下

pdsly 发表于 2014-10-26 14:37:53

看画看情节

globalroam 发表于 2014-10-27 16:55:35

语言故事也很不错的.

青禾 发表于 2014-10-28 13:57:25

谢谢,决定买,我儿子肯定喜欢

冬瓜丸子 发表于 2014-10-28 14:14:52

正好趁JD活动来一套

xinyi1020 发表于 2014-10-31 20:13:34

裙子妈妈 发表于 2014-11-1 12:10:34

看着挺不错的,正值书荒,谢谢分享

bluecroco 发表于 2014-11-15 22:45:01

中文的还没研究过,书买的多,让他自己选就是了。英语的我还在尝试。
页: [1]
查看完整版本: 一套适合7岁男孩的桥梁书