tyc627102 发表于 2014-10-24 13:56:33

4岁男孩打架怎么教育

儿子四周岁了,平时和一好朋友在一起玩儿,他的朋友会抢他的玩具,孩子之间这不算什么问题。关键是被抢玩具的儿子不乐意,直接就上手或者上口,他的好朋友好几次被他打伤或者咬伤。弄得我对那孩子和他妈妈都感觉很抱歉!昨天老师跟我讲,说孩子在幼儿园先是跟一同学打闹着玩儿,结果两孩子急眼了,我儿子把另一个同学脸给打伤了。孩子之间出现这种摩擦很正常,但是我除了老跟儿子说这不对,不应该这样做。没有别的资源可以利用来教育孩子,我想求教一下,有没有教育此类问题的绘本,可以读给孩子听。希望有经验的BM给推荐下。

yinhao9678 发表于 2014-10-24 14:51:03

我觉得要帮助孩子理解两件事情:1,被打是一件不舒服的事情,自己不喜欢被别人打,那么别人也不喜欢被打。2,当和别人产生矛盾冲突的时候,打架是不能解决问题的,要尽量采用语言沟通。随着小朋友语言能力的加强,打架也会逐渐减少的。

likeeat 发表于 2014-10-24 15:07:21

楼上正解。打人是阶段性的,过一个阶段会好很多。如果孩子能把感受讲出来,动手的机率就会下降。

tyc627102 发表于 2014-10-24 15:11:50

{:101:}大道理我给他讲了不少呢,儿子的梦想是长大当警察,我还跟儿子说警察是不打人的。{:101:}感觉他一冲动肯定将这些早抛之脑后了。

pawn88 发表于 2014-10-24 22:33:56

sunsic 发表于 2014-10-25 12:44:36

我听一个妈妈说,她是这样教他儿子的,他儿子打了别人的手,分开两个打架的小孩后,她妈妈用儿子出手的力度加重些也打了她儿子相同的地方(手),这样就教育了她儿子被人打的感觉,不知对你有无启发?

tyc627102 发表于 2014-10-25 12:46:36

恩,这个办法不错。下次试试,{:101:}不过儿子上次咬了朋友,皮都咬掉点儿,{:101:}这样情况我就不重复了。

zyzlcdf 发表于 2014-10-25 17:44:20

我想你应该思考一下,他这样主动攻击别人的原因在哪里。是不是家里有人有事情就喜欢用暴力解决呢?还是他没有别的方式解决问题?

maevepeng 发表于 2014-11-2 09:32:47

我觉得妈妈可以多找一些分享的绘本跟孩子读一读。问题的本质是因为孩子还无法很好的理解分享的感念,如果孩子喜欢分享自然不会出手伤害其他小朋友的。家长不要过重强调打人的严重性,尤其是那种比较敏感的小朋友。我的周边就有这样一个小女生,她在我儿子幼儿园也发生过好多次这种情况,我看过她的家长处理问题,总是去强调打人不对,孩子肯定也知道打人不对,父母的态度越是强硬,只是强调孩子打人的问题,孩子越害怕,她们家已经入园一年半多了,情况还没有得到改善。很多家长都不愿意孩子跟她们家玩,其实我觉得孩子没有问题,只是家长没有看到问题的本质和教会孩子如何正确处理。(有点感触)正真的内因需要父母去细心发觉的,希望您能很快帮助孩子改善。
页: [1]
查看完整版本: 4岁男孩打架怎么教育