思琪w 发表于 2014-10-25 10:53:59

【2014秋播大赛】自己种菜,最简单的快乐。

上半年在单位空地开垦了几块菜地,由于不住单位,没有时间打理菜菜,所以只种了花生,番薯,十几棵南瓜,通菜,韭菜。这些都是随便种都能活下来的菜。上半年种的番薯现在刚满3个月,可以收获了,挖5垄,产量不高,大概10多斤番薯。可能是因为地很贫瘠,营养不足,我又没细心打理过,没施过肥,只拔过一次草。花生只拔过一次草,国庆后拔了,大概收了5斤花生,产量也是很低的。韭菜从种子发芽种到现在4个月了,才收割过2次;通菜因为营养不足,摘来炒着吃过一次,但是比较硬,后来也没再理它。十几棵南瓜苗本来长得不错,后来被杂草掩盖,全军覆没了,呵呵。

今年9月份搬回单位住,终于可以种点菜了。我是第一次种菜,也不知道种什么好,随便买了几种菜种子:白萝卜,胡萝卜,芥菜,生菜,菠菜,香菜(芫茜),芹菜,奶白菜,菜心,玉米。 看着菜菜们从土里冒出来,一点一点的长大,真的有一种快乐,是一种自我满足的感觉。参加秋播大赛也是志在参与, 抱着试试看的态度,不敢有太大的奢望。

zhm99 发表于 2014-10-25 15:08:50

看着就很开心,谢谢!

dashuan77 发表于 2014-10-25 16:32:25

真棒,赞一个

spring2011009 发表于 2014-10-26 08:15:47

好羡慕!
现在土地寸土寸金,还能有空地种菜,真好!楼主种了这么多菜完全可以自给自足,吃上健康莱。

思琪w 发表于 2014-10-27 08:39:43

呵呵,刚开始种,菜菜还没能收成。
      附近很多小鸟时不时会来偷吃菜叶,还要奉献一些给小虫子吃,不知道自己能吃上多少。:lol

说一下我种菜的大体步骤吧。
      1、播种之前的准备:
      我的菜地都是比较贫瘠的泥土,由黄泥和大沙粒组成,开垦之前长满杂草。我把之前种的番薯,花生收了之后,将那些蕃薯藤和花生苗都放在围墙角晒干,把土刨松,暴晒几天,然后再把晒干的蕃薯藤和花生苗放在菜地上面烧成灰,补充一点钾肥,同时也可以把泥土里的虫卵,野草种子烧死,一举两得。最后把灰跟泥土均匀的混在一起,整理平整。

2、播种
      把准备好的菜种子(在南方,10月份的天气还比较热,最高温度超过30度,如果要种植一些喜欢气温低的菜,比如菠菜,芹菜,芫茜,生菜之类的,就要事先将菜种子泡湿之后放在冰箱的冷藏室,冷藏3个小时左右,就可以催醒种子,发芽率才会高,不然直接播种的发芽率很低。我9月播种的生菜就是没有放去冷藏,发芽率大概不到10%。前几天种的菠菜冷藏过,发芽率高很多,应该有85%以上。)均匀的洒在菜地上,然后在上面撒一些细土,或者细沙,不要撒太多,大概1~2CM的厚度,太厚了种子没有力气钻出地面,会影响种子的发芽率。我这几次都是只撒大概1厘米厚度的土,然后在最表层撒一些干草屑(这是问单位的绿化工人要,他们铲草地的时候装了好多袋,我拿来覆盖在地表,非常好用,铺上干草之后浇水就不容易把种子冲走了)。最后一部当然是浇水了,浇水的时候要轻轻的浇,免得把种子冲走,要浇透为止。在种子发芽前要坚持每天浇水,保持泥土湿润。

3、种子发芽
       有些种子发芽快,有些种子发芽慢,要耐心等待。像我种过的奶白菜,白萝卜,菠菜发芽都很快,大概撒下去3,4天,就能看到地表冒充许多小小的绿芽。红萝卜发芽就慢一些,我种下去5天了,还没发现有多少菜芽儿。之前种的生菜出芽率低,也记不清几天能发芽了。

4、幼苗期追肥
      从书上看到幼苗发芽后大概一周,或者等幼苗长出几片真叶的时候就该追肥了。我的菜地比较贫瘠,不追点肥菜苗长得非常缓慢,叶子也会发黄,营养不足,长大采摘来吃它的枝叶也比较韧,口感不好。所以我得撒一些复合肥。追了肥后幼苗长得挺快,再过2个星期幼苗都长得挺壮实的了。

5、薄肥勤施,静待收获
      等菜苗长的壮实了也不要忘记给它们除除草,施施肥,那些招虫子的菜也容易长一些菜虫,如果有了虫子还得抓虫子。像照顾小宝宝一样照顾这些菜菜,这个时期的菜菜长得最快,每天都噌噌地往上长,看得我心里美滋滋的,呵呵。
       顺便说一下,有些菜是容易长虫子的,比如白菜,菜心,而且这些菜小鸟也喜欢吃,我的几颗菜心都被鸟儿吃光了。有些菜虫子不喜欢吃,比如芥菜,苦麦菜,据说菠菜虫子也不喜欢吃,我的菠菜刚刚才发芽,等我日后观察一下。

6、收成
      有些菜4个星期就可以收获,比如白菜,芥菜。有些菜收获得迟一些,都是由各种菜的生长规律决定的。

最早种的菜菜都到了收成的时候了,以下是我这几天去菜地的时候拍的。

阳光灿烂2010 发表于 2014-10-27 12:06:28

真好,有地种菜是幸福的

dpll2012 发表于 2014-10-27 15:22:24

在城市住久了真向往在乡下的田园生活,自己种菜怡然自得,自得其乐。不错不错。

dpll2012 发表于 2014-10-27 15:22:44

等我退休了,我也回家种菜去,呵呵

TeddyAviva 发表于 2014-11-8 16:05:15

种的真不错,而且会一年更比一年好的!

流光菲舞 发表于 2014-11-8 20:08:17

不会种菜的掩面飘过

在广州 发表于 2014-11-9 07:43:00

羡慕。         

玲珑山人 发表于 2014-12-10 09:44:43

这正是一件非常快乐的事情

小米2011 发表于 2014-12-12 15:00:54

好羡慕,我也想租一小块地来种菜 ,玩一玩。

dingtong2012 发表于 2014-12-25 14:05:16

好羡慕楼主啊!

habby 发表于 2014-12-28 15:19:52

玉米须和芙蓉花有些像呢
页: [1]
查看完整版本: 【2014秋播大赛】自己种菜,最简单的快乐。