ceci29 发表于 2014-10-27 12:07:12

从两次绘本活动看可理解输入和重复的重要性

前段时间,参加和参与了同一绘本brown bear,what do you see 的两个免费绘本活动。参加的是一个英语老师组织的。参与的是在本地一个读书群的妈妈鼓动下,由我这个英语口语一般的普通妈妈组织的。从活动过程来看,小朋友们都玩得比较快乐。但从活动结束后妈妈们的反馈来说,相差很远。结果来看,孩子的反应和表现相差很大,从中也得到了很多领悟。这其中最大的感悟就是可理解和重复的重要性,在此我想写出来,给妈妈或去参加培训班,做感兴趣的妈妈一个参考。可能比较罗嗦,希望妈妈们能耐心看下去,我觉得应该会对于在家亲子的妈妈或想去挑选兴趣班有帮助。下面我先说说两个绘本活动的过程吧。

贪得无厌 发表于 2014-10-27 12:12:35

坐个沙发学习下~!
一直都认可可理解输入,重复对孩子也是必须的~

ceci29 发表于 2014-10-27 12:16:50

刚才走开了,继续说。
   第一个绘本活动,是一个绘本馆组织的,主讲人是专业幼儿英语老师,英语口语好,整个活动过程都是全英文教学。活动中老师用手指着小朋友的身上问:what color is it? do you like yellow? 讲解过程老师用流利的英语朗读,和小朋友用英语互动,同时还模仿动物的叫声。最后,老师和小朋友们做了几个游戏,有的游戏和绘本没关系 ,有的游戏是关联绘本的,如老师读到哪个动物,就请小朋友在黑板上指出是哪个动画图片。总体来说小朋友能够比较专心和愉快的参加完活动。活动后我接触到的小朋友对brown bear这本绘本没什么感觉,也没什么反应。

第二个绘本我就要说详细些了,毕竟是我一手策划的。这个活动其实不仅包括那天的一段时间的活动,可以说包括活动前,活动中,活动后三个阶段。活动前的工作是,我提前差不多一个星期给孩子们发放了brown bear的好些视频和音频,光不同版本视频都有四个,音频更是包括热门的大受小朋友的JY音频。我都关照每个妈妈一定要给孩子看听。
    活动中我是用中英文结合的方式来讲解绘本,所有互动和游戏都围绕活动进行。象每讲到一个动物时都要发出动物的叫声和做动物的动作,每讲一个动物让小朋友们全场找相同的颜色并强调颜色的读音。讲完后伴随绘本唱版音频和小朋友们一起手舞足蹈做动作。之后是游戏环节,有扔掷骰游戏和拼图游戏,游戏时都先问小朋友,****,what do you see? 扔完后根据扔出来的结果和小朋友一起说,I see ***looking at me.。小朋友们都积极的上来扔。到玩拼图游戏时更是high到高潮,所有小朋友都跑上来拿拼图扔向空中再满世界的找。最后的部分是手工活动部分,大家一起来给动物们涂色。看看我发上来的图片,小朋友们是不是很厉害。

lay 发表于 2014-10-27 12:58:42

果然是高手 :victory:

ceci29 发表于 2014-10-27 12:59:10

相片传到第一楼了。继续完成任务。
    嗯,这活动可以说小朋友们玩得很兴奋,但我主要的不是说这里。我想重点说的是活动后的阶段妈妈们的反馈。活动后我叮咛妈妈们要继续孩子孩子看视频听音频。实际上不少妈妈反馈小朋友很喜欢看这些绘本视频,不时的拿来看并跟着唱读。还有小朋友能自己运用,一个妈妈说小朋友说下次活动,她要穿yellow duck的裙子。一个妈妈把她3岁多女儿自发从头到尾背下整本绘本的音频发给我。有爸爸反馈他不到3岁孩子因为这次活动主动听这本的音频并第一次开口英语。

从这两次活动课后反馈,我自认后面那次对孩子的吸收更大,更为成功。而其原因并不在于我的水平,那个专业英语老师英语口语明显比我好,比我专业,尽管我英语也过大学六级。原因在于:

第一,我利用网络强大的资源,挑选出最好的资源,给孩子自然而然的去重复,同一绘本,不同版本的视频,吸引孩子去看,就算看听两次,就是8次了,再加上几个版本的音频,特别是童声版和JY版的,更是韵律十足,更让孩子喜欢反复听。课前课后的反复听看,孩子自然而然的就能读出来,而不仅仅是参加一次活动,过后就全忘光。

第二,我提前发放资料,孩子听看过后已经有一定的熟悉感,在活动互动中更积极的参与进来。我觉得这点很重要,在陪孩子参加第一个活动时,除了一两个孩子在家亲子阅读过绘本,能和老师做一些互动外 ,其它孩子都是茫茫然。能参与进来,就能更好的去理解和内化,在家看听动画,是被动的输入,在活动中通过互动,强化句子的运用,动物和色彩词汇的运用,孩子更容易把绘本吸收成为自己的东西。

第三,在活动中,我用中英文的方式来讲解,孩子能很快的理解,也更容易的参与进来。第一个活动中因为老师全英文教学,我就感觉到孩子听不懂,所以回到家后也没太大印象。也许就这点有不少人有反对意见,觉得是全英文教学更好。但我认为,如果是真正的英语母语环境,或者是天天外教课,孩子可能通过相似场景和对话中去象母语一样自然理解,当然是全英文好。但如果只是一周一次,或家里爸爸妈妈没能力全英文,没必要太于纠结,我认为只要达到目的——可理解输入,手段如何,根据自己能力做到最好。
    我记得有个妈妈谈过她女儿参加的外教课中,外教上课也很活泼,手舞足蹈的,小朋友拉玩得很兴高采烈,有次下课时一个比她女儿大得多的男孩问她,老师这节课讲了什么。也就是说这节课他什么都没听懂,那么这样一周一次的课能收获到什么呢。

开心的爸妈 发表于 2014-10-27 13:01:20

学习下~!向您学习

kjeavnien 发表于 2014-10-27 13:59:02

非常喜欢~~~

瑞希妈 发表于 2014-10-27 21:07:42

有道理哦,很好

leizhao0118 发表于 2014-10-28 07:39:45

真好!请问这样的活动是幼儿园组织的呢还是家长组织的?

ceci29 发表于 2014-10-28 09:30:59

leizhao0118 发表于 2014-10-28 07:39 static/image/common/back.gif
真好!请问这样的活动是幼儿园组织的呢还是家长组织的?

第二次活动是自己组织的,是我们本地一个阅读群的妈妈们的怂恿下,我鼓起勇气来弄的,场地是群里的一个老师帮找的,我们那里重点中学的书房,很大很漂亮。参加的小朋友很多,差不多有二十个,可能也是因为公益的原因。从孩子们的反馈来看,课前妈妈给看听的视频音频的,更喜欢也更能掌握得好。

zlh123 发表于 2014-10-28 10:27:27

不错,多和孩子互动起来,达到精读

小肉虫 发表于 2014-10-28 11:04:50

非常落地的教学。赞!

anywaygow 发表于 2014-10-28 19:51:22

lz水平很高,至少高过很多机构的中教了

小城市的郁闷 发表于 2014-10-28 20:04:14

求教,what so you see是个啥语法

我就是lalala 发表于 2014-10-28 22:12:18

首先,我想认同lz是个用心的妈妈啊。我没有参加过国内的绘本活动,我参加的国外绘本活动,我觉得一些经验是值得借鉴的。

先是教育理念吧,lz的这个主题可能就是想培养孩子的英语的兴趣。我参加的国外的国外的绘本活动,主要是让孩子喜欢阅读,且不建议孩子选择听不懂的语言参与。

每次活动有一个主题,如万圣节啊,动物的啊,圣诞节之类的。

开始前会准备很多该主题的绘本放在中间,孩子可以选择一本,跟父母一起阅读。活动开始的时候,孩子们需要把拿到的书放回原处。

流程,我每次参加的流程基本差不多。讲故事-》唱歌跳舞-》做游戏-》做手工

工作人员,一个主讲老师,2-3个帮忙的人(通常是一些10几岁的大孩子而已)

我们参加的同样是免费绘本活动,首先人数上有限制,每次大约10几个人,没有具体统计过,但绝对不会超过十五孩子。不需要桌椅,席地围成圈坐,分年龄段参加,像学龄前的孩子家长通常是坐在孩子后面。讲故事的环节,会邀请孩子们到中间离老师近的地方坐,但绝对不强迫。别以为老外的孩子就不认生,同样有很多离不开的爸妈的孩子。但据我观察,通常等故事讲完,孩子们95%以上都已经在老师的前面了。

唱歌跳舞,做游戏的时候孩子们回到爸妈身边,因为爸妈跟孩子一起唱歌跳舞,提高孩子的参与度。有时候做游戏需要一些玩具,所有的小朋友要坐在自己的位置上等待工作人员发放。当然肯定会有调皮捣蛋的个别孩子上前去拿,家长会把孩子叫回来,即使到了工作人员那里,也不会拿到玩具,只有等待。游戏结束,每个孩子需要亲自把玩具放到指定的位置,不可以随便乱丢。

做手工时,每个孩子都会得到一个塑料袋,里面是需要的各种已经准备好的纸张和零配件(如羽毛啊什么的),还包括一张纸巾。但没有工具。主讲人和工作人员会发给每个孩子一个塑料垫,一个小盘子(放胶水)几只蜡笔,有的时候还会发一些特殊的零配件等。老师在上面教一步,孩子在下面做一步。直到做好为止,最后在手工的背面写上自己的名字。完成的小朋友需要把自己所有的东西收拾干净,并分门别类的放到指定的位置,如蜡笔要放在笔筒里,盘子要放在桌子上,垫子要放在盒子里等等。全部完成,活动就结束了,跟老师道别。拿着手工回家。

我儿子是不到3岁就开始参加这样的活动,每次都做的很好。

可能有点偏离lz的主题了,我只是跟lz分享一下我们的过程,希望lz办的活动越来越好!!!

drben 发表于 2014-10-28 23:07:24

谢谢楼主分享,这种活动不错,不过太少了

家有Sally 发表于 2014-10-29 07:59:33

支持啊,我们这更是没有这样的活动

王大光 发表于 2014-10-29 09:11:17

谁组织啊,我都不知道我们承德是否有在爸妈网泡的爸爸妈妈

水野树子 发表于 2014-10-29 10:55:51

需要热心的妈妈们才能搞起这样的公益活动。太费神了!需要一个团队才能协作。
可是等级不够,爸妈网里的公益课堂我和薰薰无法参加

天地 发表于 2014-10-29 14:42:15

感谢妈妈的分享,我也觉得重复真的很重要的。

bluecroco 发表于 2014-10-29 14:55:10

我也想参加这样的活动,而且可以轮流来教,只是身边的这样像你的伙伴太少了

candymia 发表于 2014-10-30 09:23:31

出手不凡!
继续组织,给更多孩子带来英语的乐趣。

star2006 发表于 2014-10-30 09:32:35

谢谢分享经验            

妞妞妈妈2007 发表于 2014-10-30 09:38:09

感谢分享,值得借鉴!

seawind 发表于 2014-10-30 10:55:10

真是一个好活动

xinyi1020 发表于 2014-10-31 19:31:53

huluwa101012 发表于 2014-11-28 19:44:33

学习学习~~~~~~

globalroam 发表于 2014-11-28 21:47:09

非常感谢   

huluwa101012 发表于 2015-1-14 16:47:50

真是好活动 ,学习了

baby_Evan 发表于 2015-1-15 10:15:28

真是一个好活动,我们也好想参加。
页: [1] 2
查看完整版本: 从两次绘本活动看可理解输入和重复的重要性