eeblueidea 发表于 2014-10-27 15:45:38

请教,大家怎么教宝宝识字的,识字如何启蒙,谢谢

宝宝2岁了,打算开始教识字了,大家咋启蒙的,谢谢

求教

shuaishuaibaba 发表于 2014-10-27 15:50:50

我们家没有特意交,就是多给他读书

juiao 发表于 2014-10-27 15:57:29

那么早就开始识字对宝宝不太好吧 一般4岁才进入指读期呢 很多用的《四五快读》,或者看绘本多了,自然就识字了

dell78 发表于 2014-10-27 16:32:22

:L好早啊。

supergk 发表于 2014-10-27 22:43:52

没特意教过。
3岁就开始睡前阅读,现在自己独立阅读问题不大。有少数不认识的,提示下就可以顺下来了。

Yaoyao妈 发表于 2014-10-27 23:16:11

我宝宝也正好两岁,我自己是反对2岁宝宝认枯燥的文字。但婆婆执意要试试,我也没有勉强。毕竟她也是为了宝宝好。她特意要求买了黑白识字卡片,但她发现太难,有点无从下手。白天时,我制作了妈妈爸爸宝宝名字的卡片。既然婆婆兴趣高,我建议她先认识自己名字开始。但我还是建议她多给宝宝讲讲故事,多陪他聊天还有给他讲些防身术啥的。

xiangyalan 发表于 2014-10-28 09:41:35

好早
2岁就直接闪卡类型识字吧   不用什么象形图片
记得2岁的小孩需要更多次的重复记忆 隔段时间就复习一下

jessie241 发表于 2014-10-28 12:48:54

一直以来没教过字。
但是前天出去玩的时候,看到一块牌子上写着“XXX西”。宝宝竟然指着说西班牙。
所以觉得还是顺其自然的好。

倪冷 发表于 2014-10-28 14:17:57

六七个月时,给小孩玩过闪卡识字,学了一百多个词汇,后来我觉得自己这种做法不太好,所以放弃了。
从小坚持给小孩读书,现在小孩两岁八个月了,没有去考她是否识字,准备幼儿园之后再教她识字
重点是激起小孩的兴趣吧,识字什么时候都能学的。

Michelle1015 发表于 2014-10-31 15:42:58

我们没打算教 再过过吧 先培养他好的习惯

萱萱和曦曦 发表于 2014-10-31 16:15:26

亲子阅读识字应该会比较快的。

txtracy 发表于 2014-10-31 16:22:01

讲故事,讲着讲着,就认识好多字啦。

winwinhorse 发表于 2014-10-31 16:23:34

小朋友目前不太喜欢认字,中文故事的指读也会影响孩子对故事的兴趣

婉竹_2012 发表于 2014-11-14 22:07:56

还没考虑教识字,现在只是在坚持亲子阅读

我是小精灵 发表于 2014-11-15 07:42:25

学晚了,我儿子10个月开始学识字,家里摆满了字卡,不会说话先识字的,对识字形成了敏感就好办了。2岁能认几百字就不爱学了,然后就不再教他识字了,靠自己看书和电脑来积累,现在4岁半,识字至少在1200以上,看书不成问题。

rainbowbluesky 发表于 2014-11-15 09:44:22

2岁没必要学识字呀,个人意见最好是等孩子识字敏感期再说,或者平时亲子读绘本多了让他自然习得最好

jieximama 发表于 2014-11-15 23:15:27

小孩用卡片,识字很快,大了以后就在阅读中顺带着教。

像15楼妈妈说的一样,我家也是小时候教认字,那时候小很喜欢,大了以后(印象中也是2岁多)就不怎么爱看识字卡片了,兴趣不大了,所以现在的汉字都是读书的时候顺带着告诉她,还是小时候教容易。

sherryma1234 发表于 2014-12-1 15:30:38

甲骨文开始,有故事的汉字

shiyiqing 发表于 2014-12-3 11:50:36

redsky69 发表于 2014-12-3 15:41:49

有必要这么早就让宝宝识字吗?目的是什么呢?早日实现自主阅读?
可是,不识字的宝宝自己拿着书编故事也是自主阅读,甚至是比识字阅读更能发挥想象力的方式。不去保护,为何要早干涉?

想想我们那上学的时候,小学才开始学拼音识字,影响什么了吗?

猫000猫 发表于 2014-12-8 23:23:35

我跟亲想法相似,也是茫然不知道怎么着手

flora602 发表于 2014-12-9 11:12:26

感觉2岁早了点啊。。我们家到3岁半的时候发现宝宝自己想要认识字了,这个时候再教好了

Octombrie 发表于 2014-12-16 22:53:24

楼主我来回答你吧,我家的两岁多了,前段时间我在爸妈网看了一个帖子,里面的方法很有用,就是在给孩子读绘本之前,先指读书名,放慢语速,一个一个的读,而且只教不考,不要问孩子怎么念,之所以光指读书名,是因为如果看书的过程中,你一直在指读文字,那肯定会挡住画面,影响孩子看图,所以只指书名就可以,我用这个办法指读了一个多星期,孩子对这个很有兴趣,经常学着我的样子,一个一个的读书名,差不多都能读对,但她还不认识字,只是比着葫芦画瓢,每次我要读书名了,她都不让我念,她要自己指着念,还老问我:妈妈这个字念什么?我不喜欢用字卡教孩子识字,还是这样的办法好,时间久了,就认得字了

ratachan 发表于 2014-12-16 23:02:06

浅笑盈盈 发表于 2014-12-16 23:13:50

才刚2岁,会不会太早了点啊?

yingniy 发表于 2014-12-16 23:19:59

我家是亲子阅读,读过的总有二三百本吧,不指读。
出门念招牌、各种警告提示语,比如xx超市、禁止靠门、有电危险之类。
自己大概认识有三五百字?经常自己念一些半边字或字形相似的字,乐得不行。我还得费力纠正过来

joycelee2008 发表于 2015-1-6 14:52:05

卡片很好啊,不用特意教,没事读读看看,隔两天你就惊讶你们宝儿的识字速度啦

林淳沐阳 发表于 2015-1-6 14:57:19

觉得没必要。

别惹天蝎 发表于 2015-1-6 19:14:47

打算3岁后在阅读中识字,从指读书名开始,不强求不考问,据说4岁后才到识字敏感期。内页还是看图不指读,名家绘本画得多美,只看字就浪费了

enzomu1 发表于 2015-3-29 01:09:22

打算3岁后在阅读中识字,从指读书名开始,不强求不考问,据说4岁后才到识字敏感期。内页还是看图不指读,名家绘本画得多美,只看字就浪费了
页: [1] 2
查看完整版本: 请教,大家怎么教宝宝识字的,识字如何启蒙,谢谢