网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    在怀孕的时候邻桌的同事介绍了爸妈网给我,我也一直看看作为一个游客而已,今天也来说说这一个月的婴儿启蒙路作为我的第一帖。
    上次看到一位爸(妈)发帖说英语启蒙要趁早,其实我觉得不是英语启蒙要早,而是习惯的培养要趁早,当然我今天在这里讲的是读书习惯的培养。在儿子七个月时(现在八个月了)我买来了Brown Bear一套书作为启蒙教育书。其实说实话,我的启蒙观念不是说让他读懂,而是要让其养成良好的读书习惯,喜欢读书的品质。当我将Brown Bear拿回家时,婆婆说这么小读英语书,能看懂吗?至于为什么选择Brown bear作为启蒙书,也是综合以下几个方面考虑的。一是小孩子的读物要颜色鲜艳。婴儿喜欢颜色鲜艳的书本,我在买Brown bear的时候顺带买了一本where is green sheep的书,Brown bear颜色鲜艳,green sheep则清新素雅。当拿起Brown bear起来读时,他很兴奋,手舞足蹈,眼睛是看着书的,而翻看green sheep时眼睛则是看着别的地方的。原版的就是鲜艳的不伤眼,而中文市场上的就不是那样,感觉有点粗制滥造的。二是质量安全要过关。在买了Brown bear回来婆婆说应该买本中文的,于是我从新华书店的的婴儿读物里面转了好一会儿没有看到合适的,不是字数太多,就是图画不如意(我想这也是很多爸妈选择英文原版书的原因之一吧),好不容易买了一本回来(价格不菲),纸张的边缘太锋利,不小心我都将我自己的手划破了,于是我还特意做旧了。
    阅读时的注意点。让孩子自己接触到书,我发现当我们读书是,如果是我拿着书读,孩子很容易走神,一会会就神游了,而如果让他接触到书,他现在还只是手拍打书(因为他现在还小,精细动作发育不完善,不会用单个手指)他会很兴奋,来回读个四五遍不是问题。有时候他翻书时是用手抓的,不了解的爸妈也许会认为孩子在撕书,其实这也是精细动作发育不完全的表现,没关系,所以要买好书,不怕揉,就算揉坏也不怕,一两本书而已吗。

评分查看全部评分

flora602 + 20 谢谢分享
1210 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flora602

2014-10-28 15:44:06 使用道具

7个月的宝宝还略显小了点,这个阶段可以鲜艳的图片给他做视觉刺激。。我们家是1岁左右开始阅读启蒙的。。这个时候会有互动了,明显宝宝能理解你在为他读书了。。10个月之前我觉得更多的是他看他的,我读我的。。。
  • standingfish

2014-10-28 15:46:07 使用道具

有很多原版纸板书特别好,我家宝小的时候我最爱屯纸板书
  • 双城记_

2014-10-28 15:53:51 使用道具

将来有的好累了,现在能轻松干嘛不轻松呢?
  • 蔚蓝的蓝

2014-10-28 16:02:01 使用道具

启蒙好早啊
  • 梦云

2014-10-28 16:12:51 使用道具

棕熊我买了引进,是双语的
  • yangso

2014-10-28 16:14:55 使用道具

我能说,这么小的孩子,应该先启蒙中文吧。
    先给多读中文书,到时候开口说话早,也会说的很流利,表达清楚。上幼儿园也不难,家长不操心,平时也能自己表达自己的想法。  

妈妈可以早早的和小心肝交流,多美好的事情吧。

真不能理解话还说不流利的去学英语。

呵呵,一家之言,轻拍。
  • 小萍5

2014-10-28 23:50:32 使用道具

和楼主一样,我家宝宝也是8个多月,一样喜欢Brown bear,不过我买的是中文的,只要我一拿起这本书读棕色的熊,棕色的熊你在看什么?他就很开心,笑得很大声,我拿逃家小兔他就没感觉了,棕熊页面比较大,色彩艳丽,可是,可是,现在这本书被他咬啊,撕啊,只有红色的鸟是完全的······哈哈,我打算双11再入手一本
  • rainsz926

2014-10-29 08:55:45 使用道具

早教的时间好早呀
  • likeeat

2014-10-29 09:40:55 使用道具

我家小朋友7个月的时候只会滚来滚去的玩,咬东西,我们所做的就是把他的玩具洗干净,让他咬。
  • datura

2014-10-29 16:17:53 使用道具

我家是半岁后就买了几本书给她玩,从淘宝特价包邮里买的,囧……当时没考虑安全问题哈……囧……不过她从一开始就基本不撕书不咬书,到现在对待书本就更斯文了,我也放心买贵点的书给她看了,她可以自己有模有样的翻书看了,感觉比周围孩子都成熟,哈哈……
  • guadeshangxin

2014-10-29 16:27:25 使用道具

说实话 我小时候也给她启蒙 生活中经常英文夹着让她认知 但是到了1岁5,6个月明显感觉她说话比同龄的迟了 于是就放弃了英文的 专门中文的 最后1岁8个月开始说话 很快就说很溜了 2岁半已经很流利了 在重新启蒙 效果好一些
  • 粒粒橙2014

楼主 2014-10-29 16:33:49 使用道具

说话的早晚和中英文双语夹杂启蒙没有关系,孩子的说话早晚是有点区别,而且孩子的语言发展就像“炒芝麻”,刚开始的时候你就听见啵——————————啵——————————啵——————————,等一段时间就是啵————啵————啵————,然后就是啵—啵—啵—
  • 粒粒橙2014

楼主 2014-10-29 16:35:06 使用道具

guadeshangxin 发表于 2014-10-29 16:27
    说实话 我小时候也给她启蒙 生活中经常英文夹着让她认知 但是到了1岁5,6个月明显感觉她说话比同龄的迟了 于 ...

说话的早晚和中英文双语夹杂启蒙没有关系,孩子的说话早晚是有点区别,而且孩子的语言发展就像“炒芝麻”,刚开始的时候你就听见啵——————————啵——————————啵——————————,等一段时间就是啵————啵————啵————,然后就是啵—啵—啵—

• 萱萱和曦曦

2014-10-31 16:39:18 使用道具

同是8个月还没有给她看书,只是听听音乐(以英文为主),做游戏或玩玩具。
  • 粒粒橙2014

楼主 2014-11-3 15:09:05 使用道具

萱萱和曦曦 发表于 2014-10-31 16:39
    同是8个月还没有给她看书,只是听听音乐(以英文为主),做游戏或玩玩具。

书其实也可以作为一种“玩具”
  • 尐宝呗

2014-11-4 22:41:14 使用道具

同样啊!!!啃书!!!入了brown bear,兴趣不大。不过很喜欢the wheels on the bus 这本书~~
  • 小MM

2014-11-5 22:19:56 使用道具

加油。。。。