gzxiaohao 发表于 2014-10-28 17:02:55

小孩的音乐启蒙大家怎么做?

我不懂音乐,不知道怎么进行音乐启蒙,引导小孩爱上音乐。
在这里发上一贴,看大家是怎样对小孩进行音乐启蒙的,如何有效引导小孩爱上音乐,学习某种乐器?

谁有比较完善的音乐启蒙理论?
就象论坛里H5提供的英语学习理论一样。
有的麻烦提供一下,感谢。

Pink52505 发表于 2014-10-28 19:31:54

同等学习,刚给宝报了个音乐班

我就是lalala 发表于 2014-10-28 21:22:12

这个问题,我觉得挺好的。我谈谈个人的感受啊,首先要说的是,什么是喜欢音乐。我觉得不是说要成为音乐家,听高雅音乐,古典音乐就叫喜欢音乐。我认为的喜欢音乐是,能感受音乐中的喜怒哀乐,很享受音乐的感觉,就是喜欢音乐。

我觉得如果让孩子喜欢音乐,首先家长要非常喜欢。不一定家长喜欢听流行歌曲就是不好的,只要是好的健康的歌曲都可以啊。没事的时候,放点音乐听,家长可以跟着陶醉的哼唱。如果碰到节奏欢快的曲子,带着孩子一起跳跳唱唱的。主要是让孩子体验音乐的感觉,知道什么是悲伤的,什么是欢快的曲调。如果条件允许可以带孩子听听适合孩子的音乐剧。或者可以选择一些比较有实力的好的歌手的演唱会。当然喜欢古典音乐的父母可以平时就放一些这样的音乐,看一些演奏会之类的。让孩子感受音乐无处不在。如果孩子很有兴趣的话,可以让孩子学一门乐器。如果孩子孩子没兴趣也没必要强迫嘛。我想让孩子学音乐的家长,一定是想让孩子感受音乐的快乐。如果硬逼着孩子学的话,不就本末倒置了?

gzxiaohao 发表于 2014-10-28 22:50:54

我就是lalala 发表于 2014-10-28 21:22 static/image/common/back.gif
这个问题,我觉得挺好的。我谈谈个人的感受啊,首先要说的是,什么是喜欢音乐。我觉得不是说要成为音乐家, ...

说得好
培养小孩音乐兴趣、爱好

rainsz926 发表于 2014-10-29 08:58:48

我们是用过两个“小布丁”,买了一个小音箱盒,还在继续用

gzxiaohao 发表于 2014-10-29 13:28:09

Pink52505 发表于 2014-10-28 19:31 static/image/common/back.gif
同等学习,刚给宝报了个音乐班

感觉这些班跟早教一样都是在骗钱似的
就算真相正的蒙氏早教,在我们这个大环境下,如果没有家庭的配合,都是白搭。
我小侄6岁前上了几年阶梯英语,现在初中 b ,d ,的半圆向哪边,怎么读都搞不清楚。

Pink52505 发表于 2014-10-29 13:40:46

gzxiaohao 发表于 2014-10-29 13:28 static/image/common/back.gif
感觉这些班跟早教一样都是在骗钱似的
就算真相正的蒙氏早教,在我们这个大环境下,如果没有家庭的配合, ...

想多给孩子一个与人交往机会,特别是冬天,当然家庭配合很重要

lcing 发表于 2014-10-30 16:17:56

跟学英语一样吧,多听,学钢琴是很好的音乐启蒙方式

bunny8 发表于 2014-10-31 09:29:29

2,3,4,5,7,13,17

“其他”是学钢琴,通过学习一个乐器对音乐有更深入的了解和兴趣,还可借此参加各项音乐活动。

楚芳芳 发表于 2014-10-31 09:33:35

多听有节奏、有韵律的音频。既然是启蒙,就不一定是大张旗鼓的架势,只求润物细无声的感觉。这是学习班给不了的,也是很重要的的部分。

一鹤 发表于 2014-10-31 15:26:32

反正只要人在家就放着音乐,古典音乐为主,中西都有。也不指望他什么,熏熏耳朵吧。

xiaoyanji 发表于 2014-11-6 11:13:51

既然学英语是“磨耳朵”,学音乐也应该是“磨耳朵”。妈妈是最好的声音,从胎教到孩子出生都可以唱歌给孩子听。

gzxiaohao 发表于 2014-11-6 22:36:17

xiaoyanji 发表于 2014-11-6 11:13 static/image/common/back.gif
既然学英语是“磨耳朵”,学音乐也应该是“磨耳朵”。妈妈是最好的声音,从胎教到孩子出生都可以唱歌给孩子 ...
有道理,所以我跟老婆都商量好了,平时在他面前也多唱歌,营造氛围

yueyue0928 发表于 2014-11-10 12:19:58

最近看了一本《父母是孩子最好的英语老师》,觉得挺有启发的,不妨看看

猫妈家的虎妞 发表于 2014-11-20 09:06:21

同样我是音乐盲,尽管咱英语烂,好歹也是学了几十年的,所以英语启蒙还知道方向,音乐确实很头痛。
我家孩子因为学英语,从小听儿歌很多,还是很有乐感的。这点上自我感觉不错。但是到4岁多了,很多孩子开始在外面上机构学乐器了。我又不想她过早学这些,于是音乐的入门问题就很纠结。曾看过些文章说5岁以前孩子的磨耳朵很重要,听音辨音等音准能力重在3-5岁,和学语言相仿……可怜我自己音准都不行哎,我爹说我跑调!所以如果周边有好的儿童的练耳试唱之类的课程,还是很想去学的。但是,没有!不仅太远而且太贵!
可怜我还试着当当上买过一些音乐入门的,尤其是五线谱的……可怜我自己忘光也看不进去的啊啊啊,没法给孩子一点入门的指导。为此还专门淘宝买了据说音准较好的铝片的15片打击琴——其实我家小宝4岁以前买的玩具中,最多的就是体育运动类的和乐器类的。但因为我自己不会吹拉弹唱,这些真的就是敲个响的玩具而已。
妈妈的知识结构确实是短板啊。

snail913 发表于 2014-11-20 09:15:59

这个很难说,乐理是用来学习的,启蒙就学会很枯燥。
关键是家长给孩子听什么样的音乐,哪怕是配乐小段子,都不要轻视。影视剧的背景音乐,欧美要好过日韩,印度又好过中国,单曲就不一定了,无论古今中外,民族乐器还是国外乐器,不拘于泥,都可以听听。动漫网游的配乐现在做的都比专辑要出色,总之各种基调曲风都可以尝试。

一片青苔 发表于 2014-11-28 12:33:52

也来谈谈我的观点吧,我不是专业人士,个人懂点乐器,但也就入门级别,会唱歌,但未到选秀水平。楼主想要给孩子启蒙,首先想想你希望孩子将来是要到哪种级别的水平?音乐家?音乐人?还是一个热爱音乐,懂得享受生活中音乐的美的人?
如果是前者,那我这里没资格发言,估计要专业人士才能解答。
如果是后者,那我说说我的经历吧。我父母都没有音乐细胞,唱歌五音不全,但我小学开始就是合唱团的,大学是管乐团的,我自认音准和节奏感都不错,我都在想这是为什么?也许是我妈妈在我小时候就是徐小凤(香港80年代女歌手)的粉丝,我能记事起家里的留声机,录音机就没停过播她的歌,可以说我是在她的歌声中浸淫长大的。
ok说完,就这么简单,跟楼上说的磨耳朵道理一样,不一定非得要古典音乐,其实流行曲也无所谓,只要不要是现在那种神曲就行了,那个年代我们可听的音乐选择不多,当然制作也没现在一些网络神曲那么垃圾。
至于是否听古典就高大上,我觉得倒未必,只要是大人喜欢的音乐,多和孩子一起听就可以了,孩子将来喜欢什么音乐,很大程度跟他的性格有关。
像我,小时候听流行曲,长大了喜欢的是摇滚,重金属,但同时也喜欢圣诗班合唱,也喜欢中世纪音乐,年轻时候喜欢唱港台流行歌,现在只爱听电影原声,还有现在很多大型古风网游的配乐其实真的做得很赞。无论何种风格,我觉能让音乐融入我的生活,在我需要的时候给我带来感动,这就足够了。

cocosun1123 发表于 2014-11-28 14:36:52

乐飞了 发表于 2014-11-28 14:53:00

我们在上有关节奏训练的音乐班,一个月三回,一次一个小时。两个老师,一个老师在一个小时里带着小朋友差不多玩5-6项活动,另一个老师弹钢琴配合,每次最后还有一个老师弹钢琴让大家欣赏的环节。小宝每次都挺高兴。

玲珑山人 发表于 2014-12-10 09:59:15

还是听儿歌为主吧

七彩光 发表于 2014-12-31 11:03:43

音乐陶冶情操

ringhappy 发表于 2015-2-2 11:41:12

我们现在就是让宝宝注意每种乐器声音的区别,现在光听声音宝宝能大概分辨出是什么乐器演奏的,对乐器也很感兴趣。听听儿歌,找各种题材的乐曲给宝宝听,爱听什么放什么。
也想知道有经验的宝妈宝爸怎么说。

baober 发表于 2015-2-2 12:13:35

ringhappy 发表于 2015-2-2 11:41 static/image/common/back.gif
我们现在就是让宝宝注意每种乐器声音的区别,现在光听声音宝宝能大概分辨出是什么乐器演奏的,对乐器也很感 ...

请教具体是怎么做的呀?我女儿也开始有兴趣,但我不知道怎么配合她的兴趣

baober 发表于 2015-2-2 12:53:49

baober 发表于 2015-2-2 12:13 static/image/common/back.gif
请教具体是怎么做的呀?我女儿也开始有兴趣,但我不知道怎么配合她的兴趣

这俩动画片她都不爱~唉

妖精笨笨 发表于 2015-4-2 21:10:28

我家是送音乐学校的,大班开始音乐启蒙,小一学一年节奏,敲木琴,小2开始选乐器,学乐理课,小3开始在乐器和乐理课之外再加一个集体活动,合唱或者乐团。

houlinhai5045 发表于 2015-4-3 16:05:01

太好了。谢谢

ivyzhang915 发表于 2015-4-26 12:39:48

感觉超难,音乐就幼儿园整下完事

tnms 发表于 2015-6-24 14:29:56

从出生后就经常唱歌、放MP3给他听,还在美吉姆上music together,还要看孩子是否喜欢吧,我家是很喜欢的,因此自己会唱很多歌了,朋友的孩子就一般,也跟我们一起上早教,但是就不太爱唱

floracool 发表于 2015-6-29 12:52:25

有的小孩不喜欢儿童歌曲。我女儿特喜欢儿童歌曲,大人的歌曲,她一直说不好听。

紫桐 发表于 2015-7-14 17:33:42

能说我家孩子听着广场舞曲,就很high吗?哎
页: [1] 2
查看完整版本: 小孩的音乐启蒙大家怎么做?