carol_carol 发表于 2014-10-29 15:31:12

关于幼儿园涂色问题,老师的做法对吗?

最近发现宝贝涂色变得畏首畏脚,要不就自己不涂了让我给她涂。后来仔细问了宝宝,才知道在幼儿园老师要求必须要涂好而且不能涂到框框外面。孩子涂色一向都是瞎图,怎么高兴怎么来,常常把纸画得乱七八糟,也许孩子因此而受到老师批评,但具体情况我也不知道咋回事。孩子现在在家涂色,就开始变得不怎么有信心了,还没涂呢就怕自己涂不好,甚至让我帮她涂,说老师说的,不能涂得乱七八糟。。。

zhaojianxiny 发表于 2014-10-29 15:34:58

我就是怕这个,所以不愿意送孩子去幼儿园,4岁才送,现在只送半天,所以还没有画过画。老师这样肯定不好。

carol_carol 发表于 2014-10-29 15:42:12

而且我们这里还有妈妈反映,说孩子回来哭得可伤心了,因为老师说她讨厌!我见过这个孩子,情商非常高很讨人喜欢,看见我宝宝就马上拉着手嘘寒问暖的。就这样的孩子在幼儿园也被老师批,幼儿园看来问题还是不少的。。

wanna66 发表于 2014-10-29 16:02:39

唉,我家碰到同样的问题,孩子上了几天幼儿园之后就不想去了,问了原因除了想妈妈,幼儿园老师不让出去玩滑梯,还有一项就是涂色老师不让涂到边框外边去,我只告诉她,涂外边没什么,都在框框里也不一定好看,不知道会怎么样,今天我俩还涂色了,孩子依然把握不好,还是能涂出去

你我谁谁谁 发表于 2014-10-29 16:10:29

对于3、4岁的小朋友,老师的要求实在是太高了。

随便画吧,家长要鼓励孩子爱怎么涂就怎么涂。

guadeshangxin 发表于 2014-10-29 16:23:23

我觉得在哪里都有这样的老师吧,以后上学也是。我觉得你自己放轻松,告诉孩子没关系。慢慢的孩子对老师对别人话就不那么特别介意了。

你我谁谁谁 发表于 2014-10-29 16:25:41

你我谁谁谁 发表于 2014-10-29 16:10 static/image/common/back.gif
对于3、4岁的小朋友,老师的要求实在是太高了。

随便画吧,家长要鼓励孩子爱怎么涂就怎么涂。

涂色这件事不合拍的原因在于:

幼儿园无视灵长类动物的发展规律,是反自然规律的。

dushuniu 发表于 2014-10-30 07:26:27

我家孩子也是,之前在家自己都画鱼什么的还能边画边讲,最近半年拒绝画画,总说我不会,我怕画错了,幼儿园手工基本都是老师或别的小朋友做的。为这个好伤脑筋。现在在找了一个老师上绘画手工班,老师不断鼓励她,让她随意涂随意画,自由创作,现在好一些了。幼儿园老师的几句话我们家长得费好大力气才能纠正过来,唉。

佳霖妈 发表于 2014-10-30 11:55:15

真心不希望孩子涂色,在家从来没让孩子涂过。可是上幼儿园涂了好几次了,唉!真是没办法的事情,幼儿园也不能不上。

玲珑山人 发表于 2014-10-30 14:44:01

这个也太严格了

moomao 发表于 2014-10-30 19:10:12

幼儿园就是这样子,一个班的孩子涂色,最后涂的好的挂的高高的,不好的就给挂在下面,老师心里明明就有这种标准,强加给孩子

carol_carol 发表于 2014-10-31 13:26:36

dushuniu 发表于 2014-10-30 07:26 static/image/common/back.gif
我家孩子也是,之前在家自己都画鱼什么的还能边画边讲,最近半年拒绝画画,总说我不会,我怕画错了,幼儿园 ...

您可说到点儿上了,老师哪怕是无意的一句话一个观点一个态度,但凡在家长看来对孩子是负面的,都会对孩子产生深远的影响,我们想要为孩子屏蔽加纠正太困难了!

maevepeng 发表于 2014-11-2 09:17:30

孩子的自主创意会被抹杀的。每个孩子的敏感期都不一定相同的。这种做法有点教条了。

认真的雪8187 发表于 2014-11-2 16:40:06

我家最爱乱图,看来以后要好好教。

dushuniu 发表于 2014-11-2 23:33:25

carol_carol 发表于 2014-10-31 13:26
您可说到点儿上了,老师哪怕是无意的一句话一个观点一个态度,但凡在家长看来对孩子是负面的,都会对孩子 ...

对啊。还有孩子年龄小也有关系,我娃班里最小2岁多入园,年龄的差别肯定存在,娃最近总说我是小妹妹,不会也没啥,自嘲?自卑?干脆最近给娃放了几天假,在家放松放松,该锻炼的还要想个法子吸引她去动手动笔,现在开始敢动手画了,昨天还画了个西红柿娃娃给我看,还画上了手指和脚趾。当妈的自己知道这费了我多大劲。

zhm99 发表于 2014-11-3 00:02:48

涂色是最懒惰的绘画教学,抹杀孩子的创造力。

janshen 发表于 2014-11-4 14:50:56

不至于吧,老师说的也没有什么错啊,你们太敏感了。

janewang0523 发表于 2014-11-4 16:14:49

我们家很懒不爱涂色,以前买过专门的涂色书,涂一小会就放弃了
如果限制多,就更不爱了

anna_lx 发表于 2015-5-22 15:25:57

多鼓励孩子吧,尽量靠父母的力量拉回孩子的创造力

wind_man 发表于 2015-5-22 22:53:20

谢谢!学习了

favour122 发表于 2015-12-6 14:02:40

我家的每次都乱涂,老师也不说什么

sweetdeer 发表于 2015-12-7 09:49:24

就是会有这样不懂孩子的老师,这个年龄的孩子涂色涂到外面太正常了。

djj 发表于 2015-12-7 16:37:04

宝妈别太担心了,只是在练习孩子的精细动作,控笔能力,为今后写字握笔打基础,幼儿园偶尔教教也不会影响孩子的创作性。你只要告诉孩子,这叫涂色游戏,游戏的规则就是尽量不要涂到外面,要遵守规则,孩子就明白了。我家前段时间也是这样,现在她明白了这个道理,涂色也很认真涂,画画时照样大手笔天马行空。

fanxingliu 发表于 2015-12-7 21:17:50

这是训练精细动作,老师本意是好的,但是孩子能力达不到也别强求。等到小学写字时候,老师自会训练。有机会还是写字,最能训练精细动作了。

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 23:29:15

也不是完全对错的问题

牛牛妈800 发表于 2016-1-8 02:18:30

不对,还好,我儿子带回来的作品都是涂的乱七八糟的,老师也没说过不好

Isabella02 发表于 2017-4-11 16:45:04

我家也有这样的表现, 在家让他玩涂色, 他说不要, 我不会涂, 我只会乱涂, 把线涂外面。 每次我都要说很多次, 没事的, 这样很个性,才勉强玩几次。觉得就是老师会说这样涂外面不对, 不好之类的。

gaolioujie 发表于 2017-4-25 12:45:20

我家宝6岁了,涂色还是图涂不满,要不就涂外面。

njzhoujie 发表于 2017-4-25 15:49:05

涂色不是应该涂在框框里吗?我就是这么要我们家娃的,要不然要框框干啥?

seminario 发表于 2017-4-26 21:19:38

djj 发表于 2015-12-7 16:37
宝妈别太担心了,只是在练习孩子的精细动作,控笔能力,为今后写字握笔打基础,幼儿园偶尔教教也不会影响孩 ...

这个回答最靠谱
页: [1] 2
查看完整版本: 关于幼儿园涂色问题,老师的做法对吗?