200451010 发表于 2014-10-30 20:22:56

有必要上幼儿园吗?

一直以为小孩满3岁了就必须去幼儿园,满6岁了就必须上小学。今天一个朋友过来玩,小孩三岁半了,也没有上幼儿园,而且他坚持认为上小学之前上一年幼儿园就足够了。

所以,就有了这个问题:到底有必要上幼儿园吗?不上幼儿园的话,怎么丰富小孩的生活呢?

希望爸妈们过来说说对这个问题的看法

angelcjj8056 发表于 2014-10-30 20:39:28

我家的没上

echo_zkl 发表于 2014-10-30 20:43:11

父母有精力自己带就不用上啊。

顺便,楼上好!楼上是打算在家教育吗?

beauty_0 发表于 2014-10-30 20:44:15

其实,只要像以前一样,出门一大家子,一大院子,一大帮子孩子天天能在一起玩,一起耍。不去幼儿园也可。
问题是,现在不去幼儿园,上哪找这么多孩子一起玩啊。
人才是最好的玩具。
孩子3岁后就社会动物了,需要到小团体里去锻炼,去学习,去发现自己的角色,体验与人相处的奥秘,慢慢适应社会的规则。
5岁开始更要为入学做准备了,心理上的,行为上的,还有该学的东西也得提前鼓捣下吧。要不适应不了小学的节奏。

witchforever 发表于 2014-10-30 20:52:49

关键是有没有人带,而不是上不上

dashuan77 发表于 2014-10-30 20:59:28

主要没人带,没有伙伴陪玩

yy梅溪 发表于 2014-10-30 21:19:55

还是去的好,锻炼一下孩子和小朋友的交往与合作,适应几天生活。不然上了学很难一下子适应。

catcat1966 发表于 2014-10-30 21:27:37

很有必要,jin早适应集体生活,可以和不同小朋友交往,加强沟通。

jieximama 发表于 2014-10-30 21:28:59

我家也没上幼儿园。

托米 发表于 2014-10-30 21:32:42

我家的过几天就五岁了,一直没上,打算直接上小学。

肉肉奶奶 发表于 2014-10-30 21:34:52

可以看另一贴,在37#有我的回复
http://www.ebama.net/thread-179907-1-1.html
我们曾经也担心过集体生活和玩伴的问题,后来发现是多余的担心:lol
每个小朋友的家庭环境不同,但丰富的生活是自己的经营,用心用时间比用钱更能营造精彩又开心的童年。

rainbowbluesky 发表于 2014-10-30 21:43:17

其实我很想不上幼儿园,附近找一些教育观点相似的家庭,小朋友可以送到一起玩,游戏,学习怎么交往怎么合作。就不用去幼儿园坐在小板凳上听老师讲、学拼音学汉字。好的幼儿园肯定会顺应孩子的天性,可是这样的幼儿园价格不菲。

普拉 发表于 2014-10-30 22:03:02

如果有人陪伴,每天也能找到同龄的小孩玩耍玩耍,可以不上。我家老大是四岁半才上,因为在家一对一搞得比较好,一上就让老师震惊了,觉得超出上幼儿园的小孩太多了,各方面都比平常小孩高很多。

haohuizeng 发表于 2014-10-30 22:05:43

自己能带最好

200451010 发表于 2014-10-30 22:06:14

angelcjj8056 发表于 2014-10-30 20:39 static/image/common/back.gif
我家的没上

两个都没上吗?

sera1 发表于 2014-10-30 22:10:58

beauty_0 发表于 2014-10-30 20:44 static/image/common/back.gif
其实,只要像以前一样,出门一大家子,一大院子,一大帮子孩子天天能在一起玩,一起耍。不去幼儿园也可。
...

同意。我们小区几个小朋友上两个月幼儿园后,沟通及交往能力明显强很多。

fionaforbaby 发表于 2014-10-30 22:11:53

在我们这里不上幼儿园是另类。。。可是我们还没上因为9月之后不能上正规的。托班没选到好的。。就成了另类。。

polly 发表于 2014-10-30 22:15:20

现在挺多不上幼儿园的了,我们本来也没上的,楼上有位妈妈办了个家庭式的觉得不错现在上半天。对比一下觉得上会好些:主要是有伴玩。原来老是跟着妈妈依赖性大也比较独单。

angelcjj8056 发表于 2014-10-30 22:29:27

200451010 发表于 2014-10-30 22:06 static/image/common/back.gif
两个都没上吗?

老大直接上一年级,老二也打算直接上一年级,不去幼儿园

糖果儿妈咪 发表于 2014-10-30 22:38:43

我朋友家宝贝没有上,选择在家全职自己教育。三岁三个月 读了绘本2800本,各种科普 文学 小说 三字经等等 甚至泰戈尔 鲁迅 冰心都开始读了 英语也学习了不少 暂时不说这孩子教的怎么样 就说这孩子妈妈做的事情就是我做不到的。如果说你选择不上幼儿园 你就要有决心对孩子付出全部,这是个大工程。再说这孩子 暂时看出口成章 挺令人羡慕的,但以后什么样 谁也不知道

桐桐妈1 发表于 2014-10-30 22:46:34

angelcjj8056 发表于 2014-10-30 22:29 static/image/common/back.gif
老大直接上一年级,老二也打算直接上一年级,不去幼儿园

小朋友在家里怎么教育的呢?上学适应得好吗?

klmiaozhen 发表于 2014-10-30 23:12:30

之前我也很担心幼儿园问题,想着自己带。全职妈妈做了一年发现力不从心。除了英语启蒙和亲子关系,其他的没有什么长进,自己也做不了。今年上了小班,也算碰到了比较负责任和善的老师,老师经常会在学校网站上发班级活动照片。感觉她们一天的活动内容挺多的。而且孩子们都很开心。虽然有时上学闹脾气不肯去,但是一进了学校马上忘了妈。每次接也不肯走,玩半天。在幼儿园里,没有妈妈保护,什么都要学着自己来,对孩子的心里也是一种成长。排除其他因素,我个人认为上幼儿园好。

RubyAtCuisine 发表于 2014-10-30 23:38:26

不上幼儿园,妈妈的付出那不是一般的。其实娃上幼儿园没那么可怕,反正我家闺女在幼儿园一直很开心。在家,谁陪她玩啊?要找到志同道合的玩伴,忒难了。这里homeschool完全没有成气候,就别折腾了。

supergk 发表于 2014-10-31 22:43:19

如果能确保上幼儿园孩子能马上就融入其他小朋友,那就不上。

dl0153 发表于 2014-11-1 13:30:37

上吧,集体生活那是必须的。除非能有很多熟悉的小朋友天天可以在一起。

suosuoyan 发表于 2014-11-2 10:47:25

我家孩子上了2个月幼儿园,进步很明显。
我都后悔没有早点让他上了。

铅笔人 发表于 2014-11-2 10:50:52

有。可以多和同龄的小伙伴接触

认真的雪8187 发表于 2014-11-2 16:41:55

还是要上,不然怎么玩呢?

jynewmoon 发表于 2014-11-2 20:10:20

janshen 发表于 2014-11-4 15:17:19

开玩笑,你以为去幼儿园是去学知识的嘛?不是的。是去学人际关系的,学会怎么与人交往,建立自己的人际网的。这不是在家里可以学会的。
页: [1] 2
查看完整版本: 有必要上幼儿园吗?