tina1975 发表于 2014-10-31 14:53:40

母亲情绪平和,是对孩子最伟大的教育

很多人都知道,母亲对于孩子,对于家庭来说是十分重要的,但是一个强势的母亲对于家庭来说却是毁灭性的,这是为什么呢?

1、妈妈越强势,儿子越懦弱,女儿显霸道

强势女人不等于女强人。我们所说的强势,更多指的是性格上而不是事业上。很多女强人工作中是“铁娘子”,回家就变“小娘子”,反倒婚姻很幸福。相反,有些女人事业未必做得很大,但脾气很大,气势很大,特别喜欢在家里说一不二,我们把这种在家里喜欢做“女王”的妻子称之为强势女人。

曾经一本书《女人不狠地位不稳》中专门用一章论述过,女人越强势,丈夫会很有压力、夫妻不和谐、甚至丈夫有外遇的几率高,因为丈夫在你这得不到应有的尊重,他只好到外面的女人那寻找安慰。近些年,我们只要看情感节目大家就能发现,家庭里女人过于强势,不仅老公受到压制,对儿子的成长也非常不利,甚至会出现这样一个情况,女人越强势,培养出的儿子不仅不会像她一样坚强,反倒越懦弱。

一个健康的家庭父亲的角色举足轻重,甚至是起决定作用的。我们常说丈夫、父亲是一个家庭的顶梁柱,不仅仅是指男人负担这个家的经济,而是在家庭起主导作用,否则,父亲缺失或者父亲软弱,大权旁落给母亲,这就跟儿子、女儿的心态造成非常严重的不良后果。

心理咨询发现,一般来讲,当父亲在这个家庭的作用越来越边缘化之后,母亲就会变得日益强悍甚至说一不二。从孩子总会向同性父母一方形成认同这个角度来看,女儿就会向强悍的母亲认同,久而久之,女儿也会变成强悍的女儿,很多家庭中,关系紧张的母女往往就是性格相同的母女,那就是厉害的母亲一定有个厉害的女儿;脾气暴躁的母亲,一定会把脾气暴躁的毛病遗传给自己的女儿,有时候你会发现一些很有趣的现象,当女儿反抗母亲的专制时,女儿也在偷偷地继承母亲的这种专制,并会顺理成章地带到她将来跟她女儿的关系中。

likeeat 发表于 2014-10-31 15:04:10

似乎没完,楼主继续!

意国有香 发表于 2014-10-31 15:06:13

做母亲真不容易啊!

nanakoo001 发表于 2014-10-31 15:08:46

确实,所以还是要心平气和,性格决定命运不错的。

往事 发表于 2014-10-31 15:12:18

还有吗?继续啊

wyj29 发表于 2014-10-31 15:13:15

我感觉自己多数时间还是很平和的,但有时会突然火冒三丈,还要再修炼呀

janewang0523 发表于 2014-10-31 15:18:16

wyj29 发表于 2014-10-31 15:13 static/image/common/back.gif
我感觉自己多数时间还是很平和的,但有时会突然火冒三丈,还要再修炼呀

我也是,别人都说我脾气挺好的,
可是有时候真的难以控制,一起加油修炼吧

铭基同学 发表于 2014-10-31 15:21:49

母亲越强势,儿子越懦弱。这个还真是这样,我看了几个周围强势的母亲,儿子长大了那个窝囊呀。

日出天晴2009 发表于 2014-10-31 15:23:58

{:93:},刚发完脾气的我,正在自我检讨......

花心他妈 发表于 2014-10-31 15:34:33

家有儿子,时刻要注意啊。

xinyi1020 发表于 2014-11-14 22:03:22

lanlanni 发表于 2014-11-24 11:55:42

还需要修炼啊。要少发脾气
页: [1]
查看完整版本: 母亲情绪平和,是对孩子最伟大的教育