巍巍 发表于 2010-10-5 10:19:14

支援妮子,发一发我的读书笔记

(楔子:昨天有位114的童鞋,拽着本人的衣角,质问本人,因为不混好网,就不知道啥叫经典,本人鉴于伟大祖先“不与小人斗”的训言,本想一笑而过,然依本人之见,此人还对其他斑竹以及爸妈网无的放矢了好一阵,躲着是不行了,咱要迎面而上,让人家知道什么叫真正的读书,是书被你读了,还是人被你咬了)

读孩子们的书,其实我是比较喜欢的,甚至超过大人自己看的书,但是写的读书笔记寥寥,一则是因为觉得孩子太纯净的世界,用大人的语言真是难以描述,二则其实梅子涵他们写的书评都不错,就看着了,三则电子稿也真的很少,主要跟本人的惰性有关,也是不太相信电脑保存资料的能力。

不说了,要克服重重困难,也要发一些读书笔记上来。

巍巍 发表于 2010-10-5 10:26:59

三月书单:那些绘本

从08年6月开始和 Davy一起看绘本,Davy很喜欢,都要求反复讲几遍,于是录了音,电脑里有些,更多的是磁带,大概有6盒,空闲的时候就播放,陆续看到今年,总有看了300本吧,有新的没读过的,逮住了还在继续看,不过随着年龄的增长,看得方式也许不同,即使如此,这些绘本,对于大人们同样是百看不厌。绘本真是好玩意,每本故事一个主题,边看图片边感悟生活,总能发掘很多被我们轻易忽略的东西。我很赞赏梅子涵的那句“躺进了,荡开了”的评语,想想,读绘本的心情,确是如此。“看着书中动物们的样子,读着、听着它们的故事,心里会有很多的笑荡开,就象水面上的波浪荡开,一圈,一圈。荡开的笑容一圈一圈波动到远处,整个的河面就有了笑容。整个的心情就有了笑容。”
这样的书,也许会让孩子的整个童年都会有笑容的,那么大人呢?重拾起久违的笑容,在人生的路上,和孩子一起走过。我想象这一情形,就觉得很美。所以就有这些笔记,在阅读过程的痕迹,那些笑,将会永远地留在生命中。
我该先推荐哪一本呢?安德雷·乌萨切夫的《方格子老虎》?那只生下来没有条纹却为了爸爸妈妈把自己画成方格子的小老虎?你是否也从横条纹和竖条纹的分歧里看出爸爸妈妈教育理念的不同呢?小老虎的表现没有让我们失望,他成了一只有个性的老虎。然而有一天,方格子小老虎在路上遇到了一场大暴雨,画的方格子不见了,爸爸妈妈还会吵架吗?还会像以前那样喜欢它吗?
四年一届的国王竞选活动开始了,与以往不同,这次竞选候选人不是狮子一个,每一种动物都选出了自己的候选人。想知道这次选举的结果吗?那么就看看马丁·巴尔切特的《我选我自己》吧。在这些动物在选举过程的表现力,也许能看到我们那么几类人的影子吧,如提倡建立天堂的公牛却是为和平而战斗,体型微小的狼狗的选举兑现,却只用于比它更小的蚂蚁和鲤鱼身上;遇到混乱挖洞逃往地底的鼹鼠,是不是一种懦弱的态度表现……
丹尼尔·纳波的布鲁姆博士系列绝对值得一看再看,每次都会开心得不得了。书中以一只大棕熊为主角,讲述了三个令人捧腹的故事(《搞不懂》、《卡住了》、《去游泳》):布鲁姆博士为了看足球赛,可以顺着电视的电线找到发电场;因为贪吃蜂蜜,他无意中将金鱼缸扣在头上;游泳的时候,他竟在无意中扮演了怪兽一角,将曾吓唬他的钓鱼者吓了个半死……
克里斯迪安·提尔曼的《农夫去旅行》被誉为“世界上最幽默的、最好玩、最值得阅读的绘本之一”。农夫有一群家畜:一匹马、两头奶牛、一只猪、两只羊、两只公鸡、一条大狗和四只母鸡。因为对动物们宠爱有加,他连旅行也要带着它们。一路上,这支庞大的旅行队伍惹来不少麻烦,甚至连住宿都成了一个大大的问题。最后,农夫找到一个海边农场,和动物们一起享受旅行的乐趣。可是,这里和他自己的农场有什么区别呢!不知道你们注意没有,故事里有个特别有意思的镜头,在动物们爬旅馆的楼梯时,猪居然跑在队伍的最前面,真是一改众人平时眼中的慵懒形象,难得难得,原来猪也是有爆发力的!
绘本里描写爱的作品枚不胜举,最动人的恐怕是《爱心树》了。谢尔·希尔弗斯坦用美国乡村布鲁斯音乐的节奏,讲述了一段耐人寻味的故事。大树给予了一个男孩成长中所需要的一切,把无私、博大的爱给予了小男孩,而自己却不图一丝一毫的回报。这是个什么样的故事呀!”The big tree is so happy.”这句话一直在我颓废的时候被十四用来激励我,他在面对他的学生时也时常以此句自用,是啊,有时候想想自己就是那棵giving tree,所有的一切便都很值得了,是吧?但愿有更多的爱心树,但愿有更多的人感到快乐。
每天早上我们把自己打扮得漂漂亮亮出门的时候,是否想过动物们该穿什么衣服呢?茱蒂·巴瑞特说了:《动物绝对不应该穿衣服》,因为是一条蛇,会穿不上裤子,一只母鸡穿上衣服会生不出孩子,一只羊会把衣服当午餐吃掉,一头海象穿上衣服总是湿答答的。还有最最尴尬的事,有可能和人撞衫!读到最后一句,真是笑倒。
再讲一个美的故事:《花婆婆》 。爱丽丝的三个梦想:去环游世界,在海边居住,做一件让世界更美丽的事。第三件事她选择到处播撒种子,种出了紫色、蓝色、粉红色的鲁冰花。我问巍巍:你有没有三个梦想呢?他很快说出了前两个:当飞行员,开火车。我又问有没有第三件事,他凝神想了一会,然后回答:种花。我笑了,我想他一定是记住了书中那美丽的画面:大海边的房子,开满了紫色、蓝色、粉红色的鲁冰花的小镇。

要介绍的绘本还有很多很多,这样温柔的诉说似乎永远也不能停止。Anyway,心动不如行动,还是让我们找到身边的绘本,开始亲子阅读吧。

bianyr01 发表于 2010-10-5 11:17:56

我在女儿小时候看过大量的中文绘本,后来学英文,发现好多绘本都有原版,在初学英语的一年间有亲子共读了大约400本英文版绘本,这些绘本在孩子头脑中自动中英对照,对学英文起到了巨大的作用。

千千妈 发表于 2010-10-5 13:37:09

在我印象中最最深刻的一本就是:我不困,我不想睡觉。这本书已经被我家千反反复复看了N次,从一岁的时候一直看到五岁的书。因为那会儿还没有接触当当,在县城书店找到的唯一一本绘本。

玥儿妈 发表于 2010-10-5 14:19:29

仔细的读了,写得很好!

jjyami 发表于 2010-10-5 15:36:10

写得真好!

独219 发表于 2010-10-6 07:53:02

经典的绘本不光孩子喜欢,我也喜欢看,《一园青菜成了精》每次和孩子共读,都会一起哈哈大笑;《长大做个好爷爷》不管是画面还是内容都让人感觉温馨,感动;最近买的《波拉蔻心灵成长系列》也是让我和孩子一读再读的书......

tigermom 发表于 2010-10-6 12:16:58

同意你说的,只是有点惋惜很多书都是引进人家的,咱们自己的书呢?

巍巍 发表于 2010-10-6 12:26:23

小妖精
文/图:熊磊改编:朱秀梅
新时代出版社,2008,8.

前儿Ada说,不知道那些绘本作家是怎么保持童心的,我回了一句:应该问问我们是怎么遗失童心的。而《小妖精》正是讲述的这样一种心态。

故事中的“我”,暑假到了爷爷奶奶居住的不见日出村,在树林中遭遇到了小妖精。你们一定以为小妖精长的很可爱,如同电视或者电影里的卡通人物,可是“我”遇到的却不是。他皮肤疙疙瘩瘩,可是脸好白,干干净净,眉直眼正,嘴巴不大不小,脸庞不歪不斜,跟身体的丑陋是一点都不协调,只是板板正正的。而奇怪的是,这张脸上竟然没有表情。据小妖精自己说,他是个神仙,妖精是修炼尚未得道的,而他已经修成正果了!哦,原来,修成正果了,就不懂得笑,不懂得哭,连曾经的记忆都找寻不回。

小妖精开始讲他的故事,可是记忆很模糊,他只记得从最高的山上找颗最小的星星跳离这个世界,而修炼的第一步就是忘记从前,要四大皆空。然后他病了一段时间,病中驱逐了自己的孩子。当小妖精回忆到这一段时,大颗大颗的眼泪从他面具般的脸上滑落下来。读者欣喜地看到:一万年不会哭的小妖精在“我”的引导下慢慢回归。

在一颗星与另一颗星之间跳来跳去,小妖精觉得无比地孤独,最后他跳回了地球。他在树林里等孩子们玩,可是孩子看到他的脸就跑了。他的脸有什么问题?长的不算丑,可就是什么表情也没有!

“我”要带他去找乐子,他们去赏花,戏水,哄孩子,最后他们一起在时光里倒退。倒退的过程中他们帮助了一只小鸟,然后遇到了“我”的爸爸,那时候他也是个孩子,因为考试考了99分而不开心。小妖精说:我原以为自己是独一无二的,什么也不关心,什么也不在乎,除了努力学习,没有别的兴趣。原来,跟我一样的人很多。我们都不快乐。因为我们只看见自己,只关心自己。

看到这里,就不难明白小妖精和“我“的爸爸为什么都不开心了吧?小妖精于是施了魔法,让世界说话,又让人们都不理他,于是他心里才有深深的寂寞,当魔法消失时,爸爸终于激动地朝家跑去。我想,此时他的心里,已经明白了什么是最重要的。

小妖精正在感叹改变一个人是多么的难,却看到了家的力量,他也记起了自己的孩子们的脸,他也要回家,尽管回去的路很长很长,但只要记得回家的路,相信他最后一定能够到达的。

“我”不得不和小妖精再见了,松开手的那一刻,“我”第一次感到他的手是那么温暖……

暑假结束了,爸爸来接“我”了,路上爸爸忽然说下个星期天带“我”去动物乐园玩,“我”的惊喜,想必读者也感同身受了吧?

“我”笑了。车窗外阳光明媚,鸟语花香……

合上书本,我也笑了。

巍巍 发表于 2010-10-6 14:16:34

tigermom 发表于 2010-10-6 12:16 static/image/common/back.gif
同意你说的,只是有点惋惜很多书都是引进人家的,咱们自己的书呢?

是比较少啊,历史原因有很大一部分。这会子正在中红转悠,贴一个网友的书评来。

《小王子》(法)圣埃克絮佩里 著,周克希 译,“译文经典”系列,上海译文出版社
我老了吗?这就是我看这本书的感觉,是第一感觉,也是最后的感觉。这个感觉一直笼罩着我。
吾国吾民是没有儿童文学的,这话有点绝,可是,现实就是那么绝。
翻开古籍,谁见过儿童古籍?这个问题有点无知,儿童文学的产生是很晚的事情。但是再怎么晚,安徒生是19世纪中期的,格林兄弟是生于18世纪的。那个时候的吾国吾民呢?
20世纪以来倒也有儿童文学萌芽,那点可怜见的儿童文学,很象是佳肴丰盛的餐桌上几条香菜。
今下的儿童就更可怜了,小小年纪唱着“妹妹你坐床头,哥哥我床边走”。要么是天真无邪地感叹“问世间,情为何物,直叫人生死相许?”
是啊,元好问的“情为何物”的疑问,问了几百年,找不到答案,只好“从娃娃抓起”了。
中国儿童是用苦难启蒙的。本该烂漫的时光,却在思考生存。
《小王子》是写给孩子看的,也是写给“还是孩子”的大人看的。我是看不懂了。那丁点的感触都没了。我老了,尽管我很年轻。

ponyo 发表于 2015-6-4 14:29:01

写得真好!

页: [1]
查看完整版本: 支援妮子,发一发我的读书笔记