wantgone 发表于 2014-11-5 22:21:33

粽子英语方法实践有感

女儿今年12岁,英语启蒙2年,学习的是典范英语,周末再看看动画片。暑假时实践了粽子英语,特来总结(我真懒,现在才写,也因为很想赚点积分啦)
今年暑假的第一天,我们就把典范英语的最后一册(5B,老版是1-5)学完了,之前答应了女儿,典范1-5全部学完后,休息两个月,再学初中版的6-9,所以整个暑假我们都没有学习新的内容。因为没给孩子报任何才艺班,我看着这个暑假就这么眼睁睁地流逝,心中不免有点遗憾。这时看到她正在迷冰雪奇缘,我的小心思就动了动,说干脆我们来学习冰雪奇缘的台词吧。然后告诉她有一个叫粽子的初中哥哥,就是学习动画片成为一代高手,巴拉巴拉等等一阵吹捧,我看她虽然不大乐意,但也没有极力反对,就这么糊里糊涂地被我算计着开始了。
每天1小时,学习8分钟左右的台词,大约每句台词跟读4-5遍,每8分钟跟读一周。中间有出去旅游、和小朋友玩耍等等耽搁大约2-3周,然后到暑假的最后一天,学完了。。。。。
心得,仅代表个人意见:
1、这种方式,至少要学习5-6部动画片才有效果,一部动画片远远不够。
   虽说是跟读,主要重点仍然是听力,只是说跟读能帮助孩子更集中精力地听。要学习很多部动画片,然后孩子自己慢慢领会其中的语言要素,搭建自己的语言构架。(我估计真的是要很多部才能搭建好)
2、仅适合大孩子,绝对不适合小童。别说小孩了,我都觉得枯燥。这么一部动画片学完后,女儿基本不愿意再听它的音频。
3、绘本+动画片的方法,能激发孩子的兴趣,而这种模仿的方法,估计很难让孩子有兴趣。
再来说说比较正面的:
1、跟着动画片,发音确实可以很准。
2、用十几部动画片学习,相信最终可以达到很流利的口语标准。
总结:
这是以牺牲兴趣来换取技能。粽子的爹也说得很清楚:光有兴趣有啥用?技能才有用。很现实的说法。他举了一个围棋的例子,大意是说一群围棋爱好者,几十年爱好围棋,但却被一个专业的围棋手打得一败涂地,这个专业围棋手是从小学习围棋,达到多少段,但是自身对围棋却完全失去了兴趣。想想也是,几千个小时不停地学习围棋,几年内达到高段,任谁也吐了吧。但这确实培养出来了一个不爱围棋的围棋高手。
粽子英语的方法也是,爱好兴趣啥的,靠边站,我们培养的就是专业口译员。
最后我决定,至少近两年不考虑用这个方法。毕竟女儿年纪还不大,加上现在对英语兴趣也挺浓的,还是按照自然的方法来培养吧。也许我只是希望她长成一棵野生植物,不指望她变成一棵盆景。英语也是用来丰富生活,今后能用它挣钱当然也不错,但不希望让她觉得这是枯燥的谋生工具。
但是,如果孩子已经是初中或高中生了,下决心在两年内突破英语听力和口语,粽子方法确实不失为一个极有效的工具。于是我推荐给了上初三的侄儿,他一下子就感兴趣了,认为这个方法比学校的方法有意思多了。。。。。。
我对学校。。。。无语了。。。。算了,这不是吐槽的帖子。

bsyn1 发表于 2014-11-5 22:37:50

孩子太累就没必要了,扼杀了兴趣会后悔一辈子

瑞希妈 发表于 2014-11-5 22:38:08

进来学习下

hb可可2007 发表于 2014-11-5 22:44:58

我们曾经用过粽子英语的方法跟读过小乌龟。坚持了大半年。确实有用,但是很辛苦,不只是孩子,包括大人都很累。后来就没坚持下去。现在就是让孩子随便听,没有要求跟读,但是以前打下的基础对现在的朗读还是很有帮助。

dududan2009 发表于 2014-11-5 22:47:09

谢谢楼主,对孩子来说兴趣最重要,难得楼主把这么好的心得分享给大家

livingchrist 发表于 2014-11-5 22:55:24

不以成败论英雄 沿路的风景还是很值得享受的

tempax 发表于 2014-11-5 23:04:26

livingchrist 发表于 2014-11-5 22:55 static/image/common/back.gif
不以成败论英雄 沿路的风景还是很值得享受的

这个也得看什么事儿了。。。
不能什么事都拿这个作接口了。
假设,我是说假设,什么结果都不在乎的,会怎样?
学习,不管结果,很难升学。
工作,不管结果,很难升职加薪
做生意。。。 不能总是失败吧?
有的事儿,结果还是很重要的。

小虫子 发表于 2014-11-5 23:05:06

难道你感觉典范比电影更有趣?

虽然粽子英语有弱点,但综合来讲,效果还是不错的。比起外面很多机构强的太多了。

欣然妈 发表于 2014-11-5 23:08:56

说得对,我也觉得这个跟读的方法适合大孩子

xuyun 发表于 2014-11-6 10:06:08

楼主的体验很实在。
兴趣与学习效率的平衡是要把握一下。
我的观点和楼主比较一致,小学的时候还是以兴趣为主。

adachi123 发表于 2014-11-6 10:14:08

也许我只是希望她长成一棵野生植物,不指望她变成一棵盆景。
这句说的好

wantgone 发表于 2014-11-6 10:17:47

小虫子 发表于 2014-11-5 23:05
难道你感觉典范比电影更有趣?

虽然粽子英语有弱点,但综合来讲,效果还是不错的。比起外面很多机构强的 ...

比起freestyle的亲子英语,这个方法确实无法让孩子感兴趣。坛子里的孩子很多都是父母运用灵活的教学方法在教,不能和外面的培训班比较。
但是就如我在帖子里说,粽子英语的方法仍然算是一个有效的方法,更倾向于学习,而不是激发兴趣。
打个比方说:就好像父母带孩子游泳和让孩子进游泳训练班的差别。如果父母有耐心,方法得当,孩子即能学会游泳,也可能非常爱在水里玩耍。如果父母没耐心也没技巧,把孩子放在严格的训练班里学,也是可以让他学会的,而且更专业,只是可以想像,大部分孩子的心情可能就是紧张不愉快的。
谁能说到底哪种方式更好呢?这又是一个结果与过程谁更重要的永久话题了。
不过好的是,毕竟又多了一种方式供家长选择。

InGodWeTrust 发表于 2014-11-6 10:23:02

“他一下子就感兴趣了,认为这个方法比学校的方法有意思多了”

这句话是重点...学校啊

wantgone 发表于 2014-11-6 10:26:35

hb可可2007 发表于 2014-11-5 22:44
我们曾经用过粽子英语的方法跟读过小乌龟。坚持了大半年。确实有用,但是很辛苦,不只是孩子,包括大人都很 ...

我们也觉得太难坚持了,理论我倒是比较赞同,但操作起来,确实是把人搞吐的节奏。
但是大孩子就比较好,有决心有动力,就缺少一个方法,这个方法是挺有效的。
要不今后读初中高中的时候,用这方法学个二外试试?呵呵,估计那时候时间也紧张得够呛。

豚妈2007 发表于 2014-11-6 10:39:57

感谢LZ分享体验,很实在。

tomorrowgreen 发表于 2014-11-6 10:43:07

我也倾向孩子自由学

jamingding 发表于 2014-11-6 12:23:46

赞 楼主分享心得

drben 发表于 2014-11-8 23:07:56

谢谢分享,粽子英语确实有刻板的地方

anywaygow 发表于 2014-11-9 21:22:11

有一句话叫:“效率优先,兼顾公平”。粽子英语是“效率优先,兼顾兴趣”。如果兴趣兼顾不了,粽子英语是会为了追求效率暂时抛弃兴趣的。

suki_kwok 发表于 2014-11-10 10:48:12

十几部电影就能口语流利?梦想不错

阿春1008 发表于 2014-11-10 17:08:20

我家的典范英语只用来阅读,原因有两个:第一典范英语的发音是英式的,基本不符合我的美音要求。第二,典范英语的发音不是很清晰,不适合跟读。

weisihai 发表于 2014-11-10 18:09:52

我家现在是跟读《粉红猪》,兴趣为先。不敢一下用力过猛。

tina1975 发表于 2014-11-10 23:21:05

还是以孩子的兴趣为主,别强迫孩子

铭基同学 发表于 2014-11-11 23:34:23

看了中文的玩具总动员故事,中文的是拼音认读,简写厉害。所以就给孩子看了原版动画,没想孩子喜欢上了,反复听了看了半个月,现在还在听,我都快吐了,下了故事版音频也喜欢听。我们没跟读。就凭兴趣,也没分段,不知道这种泛泛的听有多大效果。

小飞飞 发表于 2014-11-11 23:42:48

谢谢了,说得在理呀

wantgone 发表于 2014-11-12 10:43:25

铭基同学 发表于 2014-11-11 23:34
看了中文的玩具总动员故事,中文的是拼音认读,简写厉害。所以就给孩子看了原版动画,没想孩子喜欢上了,反 ...

我女儿启蒙半年多的时候爱上了《阿拉丁》,也是反复听了两个多月,我觉得她听不太懂,但人家就是不肯换。只能当作培养韵律和语感了。本来她也喜欢冰雪奇缘,结果跟读完后,人家再也不听这部了。呵呵。

凤舞九天 发表于 2014-11-12 10:52:58

英语动画片的音频 孩子最喜欢听了
尤其冰雪奇缘的 孩子基本上都能顺下来

hhamily@hotmail 发表于 2014-11-12 10:54:35

很想尝试跟读的方法,但问问各位,4岁的孩子对这种跟读会反感吗?

luning 发表于 2014-11-12 11:04:15

胖大瑞瑞 发表于 2014-11-12 11:05:48

电影学英语,关键是剧本太长,孩子还是以短小精悍的小文章比较合适,长了就会厌烦。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 粽子英语方法实践有感