vivin06hi 发表于 2014-11-9 14:41:30

也来说下犇仔的“早教”情况(12年3月龙宝)

可能以前没怎么关注过早教频道,直奔英语理念板块去了,这几天发现这里很热闹呢。虽然也看了几本书,但还是不敢说对犇仔早教了,但转念一想,其实每个家庭都有早教啊,要不然跟把小孩放深山里由狼群喂养有什么不一样呢。所以。。我也就来用下早教这个词吧。犇仔刚过32个月,下面简单说下他的早教情况,写的比较杂乱,请凑活看哈。你看,这就是汉语语言功底不够的下场,犇仔的中文到时可得抓好些~

因为本没啥早教的概念(看过的书我都理解为育儿书,看到教字我就想起老师,还是育儿于我亲切些…),也就谈不上什么早教观念、目的和方法,理论的东西要么内化了,要么全忘光了,反正都是根据犇仔平时的情况见招拆招,只希望“安稳”地度过他每一个成长阶段o(╯□╰)o。为了方便展开陈述,我还是绞尽脑汁想了下我早教的“中心思想”(听起来还挺高大上吧):尽量让他自己说、尽量让他自己想、尽量让他自己动。

尽量让他自己说:
在北鼻还不能说话的时候你就拼命跟他说,你要是有足够的力气的话,最好嘴巴别停。抱他的时候说我手搂着你屁屁了,这样你就不会掉了、吃到好吃的东西跟他分享一下“这个简直太好吃了,只不过你太小了,真是可惜。”因为我是全职妈妈,犇仔独立睡觉前我是一天24小时陪着,感觉一天下来,最辛苦的就是嘴巴了。所以儿子现在话太多是因为我说太多了??除了犇仔话太多这个弊端,他说话还是挺早的,而且口齿很清晰,去公园经常有人会说,你们家小孩说话好清晰。(这时候我就在心里想,我儿子说英语也还不含糊,是不是要招揍了,我挡~)。

等他会说话了以后,就经常问他问题,他就会努力回答你。带他去买东西,让他问价格;看中了小朋友的玩具,鼓励他自己去换。所以有次犇仔去别人家做客的时候,想吃西瓜,就问主人:吃个西瓜好吗?因为吃货是他最真实的本色,所以,这个可以理解啦,不要据此认为犇仔是不讲礼貌的孩子哦,要爸爸拿纸巾会说“tissue please”,挡路了会说请让一下,平常想吃或想做什么他不确定的事情,都是先用语言来跟爸爸妈妈沟通,等等。。

尽量让他自己想:
玩具不见了,自己先想下放哪里了;问他汽车要是没有灯了会怎么样;问他电动车被人偷了怎么办,犇仔第一反应是,那就要走回家了,充分体现了他懒货的又一本色;跟爸爸分别的时候不让爸爸走,就问他,爸爸不走就不能上班,不上班会怎么样?小家伙都懂的啦,没钱当然啥都没有,还不得乖乖放行。为了锻炼他“坚定”的性格,我经常会就一个他已经回答的问题问:你确定吗?犇仔现在对他确定的答案,一般不会动摇,他不确定的嘛,即使猜对了,也会被我带沟里,嘿嘿。。

关于“思考”还有两个小笑话,第一个是在他还不到两岁的时候,有天早上我铺床,看到有根头发不愿过去扔,便让犇仔去扔,犇仔也不太愿意,接过头发之后,转头看了看,然后站起来往妈妈头上一放,说头发没有了,我汗;还有一次吃秋葵,我兴高采烈的跟犇仔开玩笑:犇仔,你现在吃了秋葵种子,到时候秋葵就会从你嘴里长出来哦。太好玩了啊!犇仔一开始被我渲染的气氛所感染,还用手在那比划表演。然后,然后,他就停住了,发了几秒呆,神色慢慢就不对了,然后带着哭腔说我不要从嘴里长出来。。我赶紧让他吃点饭把种子压底下去,这样就跟粑粑拉出去了,听了之后觉得妈妈说得有道理,很快就把饭吃完了。

尽量让他自己动:这个说起来最简单,但是做起来最难。
玩具不见了,想不起来放哪了,自己动身去找呗,实在找不到再来找妈妈帮忙。犇仔能做的事情,我们都尽量让他自己做。所以犇仔很小就自己抱个大苹果啃,拿个勺子自己坐椅子上挖火龙果吃(此事还在公园引起过围观,好几个爷爷奶奶和阿姨盯着看,只是犇仔丝毫不为所动,态度无比潇洒。其实那个时候犇仔已经挺大了,自己吃再正常不过,只是其它小孩过于受宠罢了)。现在嘛,吃东西这种事情,包括吃饭,基本不在我考虑范围。除了吃饭,现在犇仔已经会自己穿裤子、袜子和粘扣鞋子,进门自己脱鞋、摆好、端椅子洗手、换鞋、搬凳子开灯和拿玩具,自己收拾玩具和脏裤子,自己喝奶、睡觉。(教了两年半多了,会的东西打出来还不够两行啊)

关于另一个动的方面——运动。犇仔运动天赋似乎确实差点,不喜球类,不喜田径类。还好,喜欢乱爬乱跳乱唱。经常“我唱我摇摆”,爬点石头、走走绳索桥和独木桥这种小姿小态的好像还可以。总的来讲,运动能力不够强大。

我对犇仔其实一直挺宽松的,在家里和户外都随便玩,只要安全没问题,什么脏啊“危险”啊,基本不太在意。但也有人认为我太严厉了,比如不吃饭就不给吃零食啦,比如这么“小”要他自己收拾东西啦,主要是一些生活自理方面。

刚跟他爸核实了下,一致认为很久没听到犇仔发脾气乱闹了。这不是说明犇仔太乖了,说啥啥都听哈。举几个例子,犇仔要吃零食,但是没到零食时间,我不会给他当头一棒说不行!我一般跟他说,好啊可以啊,只是我们得再等一会,等到零食时间了就可以吃了。犇仔一般都会答应的,因为更小的时候有经常对他进行“延时满足”训练。就是不马上答应他的一些非生理性需求,延缓一点时间再满足。再比如,动画片看完了还要再看,就叫着妈妈我还要看。只好先把爸爸搬出来,因为爸爸近视了,分析下弊端。有时候爸爸不管用,赶紧蹲下来把他抱住说,妈妈知道你还很想看,但是今天真的不可以再看了。我们吃个水果/我们画画吧,然后赶紧把水果或画板拖出来,注意力转移法屡试不爽哦。但一定得在他发飙之前转移成功,否则,一阵狂风暴雨是躲不了的。

说点性格习惯培养之外的吧,也是我来爸妈网的初衷——英语启蒙。

犇仔接触英语挺早的,是听一个朋友说他们家爱看,所以一岁多就看动画片了,那时候太不懂事了,那么小怎么能看动画片呢。。来爸妈网学习了才慢慢有了自己的想法。犇仔现在能听懂一般的日常英语,迪士尼美语世界虽然还很多说不来,但听应该是没问题,有些集可以说太简单了哈。现在看的米奇妙妙屋语速很快,但犇仔很喜欢,好像也能看懂,就这样看着吧,兴趣第一。说方面,因为我坚持跟他说,他跟我也就说得挺多的,还经常自言自语,尤其是画画的时候,一边画一边用英语叽里哇啦。要不我也附几张画,额,一看我就以犊子为荣。。不过这确实也是我经常跟犇仔说的:mommy is proud of you!这也是每个妈妈的心声吧:lol目前,画画是犇仔内化语言和知识、发挥想象力以及自娱自乐的最主要途径,我从来不指导,只负责欣赏和鼓励。

犇仔也看了些英文绘本,相对坛子里很多孩子,我们不值一提哈,感兴趣的可到我博客看下书单,这里就不再列啦。犇仔对书不是很挑剔,我们一天看两次,中午睡前和晚上睡前,看完书听着音频自己入睡。其它时间不看英文的了,有时听听童谣。经常也放点古典音乐他听,希望能培养起一点音乐欣赏力,不要像我,完全为0就好。

虽然我经常跟犇仔用英语交流,但是我感觉即便不如此,小孩一样可以学好英语,只是需要稍微多一点时间才输出而已。可是这有啥关系呢,小孩的潜力不是这个时候就可以看出来的。等孩子自主阅读后,知识积累和思维发展方面拉开差距才是真正的差距。所以,轻易不敢在小区家长面前给什么经验之谈,谁知道犇仔长大能咋样啊。他现在不闹,说不定青春期全给我还回来。在网上,即便犇仔以后真“长残”了(呸呸,就是个假设),也不怕被当成谈资,因为没人一直惦记着你。所以才敢来这发这贴哈。

书单地址:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2292146377_1_1.html

犇仔牵着妈妈,妈妈在敲门;

坐完飞机回来,就画了这个下飞机的图

百画不厌的火车..

最后有个问题,天天用粉笔,对小孩会不会不太好,因为有粉尘。可是用纸又实在太费了,犇仔都是“大手笔”二十秒一张A4,一天至少画一两个小时,怎么办呢?

vivin06hi于2014-11-9 14:43补充以下内容:
发表完一看,洋洋洒洒一大篇,有点佩服我自己了,挺能扯啊:lol

linnie520 发表于 2014-11-9 18:40:08

怕粉尘的话建议用白板和白板笔。每天画画这么长时间要注意孩子的眼,预防近视,我家YY从小爱画画看书,每天至少也是1小时以上,现在三年级已经是近视眼了{:93:}

vivin06hi 发表于 2014-11-9 18:55:19

linnie520 发表于 2014-11-9 18:40 static/image/common/back.gif
怕粉尘的话建议用白板和白板笔。每天画画这么长时间要注意孩子的眼,预防近视,我家YY从小爱画画看书,每天 ...

前辈提醒的是,其实我也一直有这个顾虑。目前还好,是在板子上,不会一直盯着,都是边玩边画。这个问题会一直密切关注。。

pph0259 发表于 2014-11-10 08:37:13

TB上有无尘粉笔(似乎加了蜡),是真的无尘,就是比较干的感觉。普通粉笔画起来线条可以很粗,但是无尘粉笔线条细,如果想话粗,得刻意用力气。我觉得蛮好

补充:无尘不是指绝对无尘,但是很少很少。几乎没有。有点类似蜡笔画在纸上的效果。力气大时,会掉一点点。

zjzscmf85 发表于 2014-11-10 11:14:42

厉害的宝宝啊。。

jewelmyles 发表于 2014-11-10 15:50:19

用心的妈妈!赞!

mimiccy 发表于 2014-11-12 11:16:33

我家的大一个月,可是这画画水平,完全没有可比性啊!:'(

Revive 发表于 2014-11-12 16:36:38

太厉害了,我记得看过一个帖子,要到4岁还是几岁,才会开始画五官。宝宝厉害,宝妈教育也有方,赞

冠州媽媽 发表于 2014-11-12 18:48:04

看來我和寶寶都要加油了,哈

vivin06hi 发表于 2014-11-12 19:21:44

Revive 发表于 2014-11-12 16:36 static/image/common/back.gif
太厉害了,我记得看过一个帖子,要到4岁还是几岁,才会开始画五官。宝宝厉害,宝妈教育也有方,赞

还有这说法呢。。。应该是看过的图心里有印象,画画的时候会表现一点出来~~

喜多的娘 发表于 2014-11-12 23:09:07

自理能力真不错,现在快满三岁宝的妈自叹不如!!

kaikaibaobao 发表于 2014-11-13 08:20:01

看来是有绘画天赋的宝贝,我们差不多大,只会画圆圈和线,根本看不出形象!

vivin06hi 发表于 2014-11-13 14:40:49

kaikaibaobao 发表于 2014-11-13 08:20 static/image/common/back.gif
看来是有绘画天赋的宝贝,我们差不多大,只会画圆圈和线,根本看不出形象!

那肯定是因为你们家画的时间没犇仔多。我总担心他或许是因为不爱大动作,所以整体蹲在画板前。。有利有弊吧

rainbowbluesky 发表于 2014-11-13 17:23:43

楼主的早教方法很好啊, 学习

喜多的娘 发表于 2014-11-15 23:24:24

vivin06hi 发表于 2014-11-13 14:40 static/image/common/back.gif
那肯定是因为你们家画的时间没犇仔多。我总担心他或许是因为不爱大动作,所以整体蹲在画板前。。有利有弊 ...

我家也喜欢静态的更多一些,所以我也觉得她的大动作需要加强锻炼。

LJJ961 发表于 2014-11-16 02:16:51

Cat小猫 发表于 2014-12-15 14:02:46

谢谢分享,宝宝现在才6个月,刚刚看了你的blog,借鉴一下你们的英语起蒙方法~~

凌云雅雪 发表于 2015-1-31 22:03:39

差不多大的娃,呵呵!生活习惯比我家好多了,虽然我们自理能力也还行也独立,但那些延时满足需求的事必须大哭收场,只是我也不心软,呵呵,跟我一样固执!英语才准备启蒙,还没找到头绪所以泡到了这网站。画画也差不多,毕竟我家大一点点,也是喜欢自己边说边画,大运动发育也落后语言,不喜欢跑跳,喜欢爬钻,喜欢各类车,长大要开卡车,还是要运泥巴的大卡车!呵呵,每天卡车卡车的不离嘴。

ringhappy 发表于 2015-2-2 12:31:49

宝宝不错哦,加油。

mayanbei211 发表于 2015-3-25 12:33:31

mimiccy 发表于 2014-11-12 11:16 static/image/common/back.gif
我家的大一个月,可是这画画水平,完全没有可比性啊!

我家宝宝2月份的,完全不会画啊,只会画圈圈:dizzy:
页: [1]
查看完整版本: 也来说下犇仔的“早教”情况(12年3月龙宝)