朱骏宇妈妈 发表于 2014-11-10 10:49:26

你会和孩子讨论时政新闻么 希望大家多献计献策

因为是龙应台的书迷,孩子你慢慢来,亲爱的安德烈,读过若干遍;很喜欢她和孩子之间的感觉,和在她的熏陶下,孩子独立思考的人文氛围;现在儿子上小一,应试教育的压迫已领略一二,孩子看电视的时间有限,大多电视时间都给了英语动画或者纪录片;我觉得对于我们一般的家庭,孩子接触社会的机会和时间并不多,回家后就是家长或爷爷奶奶看着写作业,再加上各种课外课,几乎没有什么时间了。儿子很喜欢历史,我经常在想当他沉浸在春秋战国的时候,对于真正在身边发生的历史又知道多少呢?于是,这些天我刻意的和儿子聊聊我看过的新闻觉得比较重要的,比如香港现在的占中和他讨论一下香港的历史,占中的目的,以及西方的民主制度;儿子很喜欢习大大,也会给他讲讲习大大上台后的反腐结合朱元璋上台后的反腐,还有宪法改革等等;也会和他讲讲TED里面的一些很棒的发明;孩子似懂非懂,但是能用他有限的知识参与讨论。儿子对比尔盖茨很感兴趣,我想给他找些丰富的素材了解比尔盖茨的成长历程和微软这个企业;不知道,论坛的其他爸妈关于这方面有什么好的想法,希望大家多献计献策。

也希望大家多提供的了解国内 国外 近现代史,或发展的好的书或纪录片

prett 发表于 2014-11-10 10:55:16

很好呀,我们没有特别和孩子讨论,但听到大人说这些会问,看来也要好好引导引导。

家有Sally 发表于 2014-11-10 11:03:31

听中央台的广播,在上学放学的路上车里放,我家宝对这比较感兴趣,不过时间有限,我也没有刻意用大量时间讲这些,总是心疼孩子,除了作业,课外书,课外班以外,属于孩子自己玩儿的时间实在太有限了。

demi1976 发表于 2014-11-10 11:10:13

一年级懂这么多不简单啊

心自知 发表于 2014-11-10 11:22:09

中国的时政么,普通老百姓没什么讨论的必要

ychyft 发表于 2014-11-10 13:16:23

哇塞,要做好妈妈,我也要奋起直追了。

wyjcrystal 发表于 2014-11-10 13:36:43

我们讨论历史问题,分析为啥朝代兴替

西风夜凉 发表于 2014-11-10 13:41:17

读万卷书,行万里路。书和纪录片看得多,固然好,我觉得是50%
另外50%要走出去,实地游历,才有体会

YANGYANGSS1 发表于 2014-11-13 17:06:52

最近也在考虑这个问题,孩子的生活太单调了,每天除了学习就是课外班,社会信息对他们是稀薄地带,希望楼主经常更新,我也来学习学习!

ldhgjy 发表于 2014-11-13 17:15:31

我也会找时间跟孩子提一下,但是孩子听两句就跑掉了。:'(

flyspirit 发表于 2014-11-14 09:30:14

我们比较注重军事外交这些,国内政策很少说。

pennypeng 发表于 2020-9-10 09:37:02

学习强国 呵呵
页: [1]
查看完整版本: 你会和孩子讨论时政新闻么 希望大家多献计献策