zyzlcdf 发表于 2014-11-10 15:06:59

今天去幼儿园,老师说孩子不太会涂色~怎么办?

今天中午去送孩子,老师拿出来孩子和其他小朋友涂色图画的对比,我一看就出汗~
别的小朋友图的规规整整的,都没有出圈,我儿子涂的色,就是各种颜色的大叉叉~
这个情况怎么就能改善一下?希望有经验的爸妈给点意见。

romeobox 发表于 2014-11-10 15:17:15

我们幼儿园也涂色,我看大部分都是你孩子那情况。

乖稻子 发表于 2014-11-10 15:17:47

别人年薪百万,老师你怎么年薪才几万?
干吗什么都跟人比,孩子肯定有他的长处

zhaojinrui 发表于 2014-11-10 15:18:47

我家孩子以前画画也是这样子,我都不管他的。
小小班和小班的时候。画的最快,涂的最乱。都出线。
现在大班反而画的很好,老师都说他画画有想象力。
特别半命题画和开发式的画。画的都是最好的几个小朋友中的一个。

janewang0523 发表于 2014-11-10 15:23:40

孩子还小吧 我家涂得也不好 会有出去的 慢慢来好了
要不就买两本涂色的书练练不过单玩涂色 小孩子会厌倦的

梦云 发表于 2014-11-10 15:25:10

别的孩子肯定训练的多,多练练就好了

小麦芽丫 发表于 2014-11-10 15:25:25

我们家不喜欢涂色……
统一标准 规规矩矩真的好吗

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 15:31:27

zhaojinrui 发表于 2014-11-10 15:18 static/image/common/back.gif
我家孩子以前画画也是这样子,我都不管他的。
小小班和小班的时候。画的最快,涂的最乱。都出线。
现在大 ...

谢谢,很有启发,我儿子老师也说是,拿着笔,一顿乱画就结束了,不过搭积木和玩建造这些有想象力~

xuyun 发表于 2014-11-10 15:45:52

我家小朋友也最不喜欢涂色,觉得很无聊。
要锻炼手指肌肉能力,可以做手工。要锻炼色彩的分辨能力,可以用水彩。

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 16:09:30

xuyun 发表于 2014-11-10 15:45 static/image/common/back.gif
我家小朋友也最不喜欢涂色,觉得很无聊。
要锻炼手指肌肉能力,可以做手工。要锻炼色彩的分辨能力,可以用 ...

手工不会用剪刀,就是那种塑料的

qycherry 发表于 2014-11-10 16:14:58

其实涂色就是练出来的,不用着急。有人说涂色会束缚孩子想象力的发挥呢

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 16:17:35

qycherry 发表于 2014-11-10 16:14 static/image/common/back.gif
其实涂色就是练出来的,不用着急。有人说涂色会束缚孩子想象力的发挥呢

那我就由他自己玩去吧?

qycherry 发表于 2014-11-10 16:24:26

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 16:17 static/image/common/back.gif
那我就由他自己玩去吧?
如果你不怕束缚他想象力,就买本涂色书给他。

《发现与涂色》系列丛书你看看。

我是挺纠结的。我孩子练过涂色,涂得比同龄孩子好,她也喜欢涂色。但我知道这是因为她在家里练得多,而且我觉得她的确想象力有待提高。

怎么说呢,涂色训练孩子肌肉控制能力,也有助于孩子以后写字。只要你不期望孩子成为艺术家,练练还是可以的。

不过《培养孩子从画画开始》,这本书很反对孩子涂色练习,说没有一个成人是不会涂色的。

关键看你想孩子成为怎样的人了。

qycherry 发表于 2014-11-10 16:27:04

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 16:09 static/image/common/back.gif
手工不会用剪刀,就是那种塑料的

我觉得吧,天才是少数,大部分孩子表现得比较聪明能干都是因为学过或者练习过。
如果爸爸妈妈在家里教过孩子用剪刀,他肯定能学会的。

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 16:38:42

qycherry 发表于 2014-11-10 16:27 static/image/common/back.gif
我觉得吧,天才是少数,大部分孩子表现得比较聪明能干都是因为学过或者练习过。
如果爸爸妈妈在家里教过 ...

教了,貌似就是手笨。。

乙乙麻麻 发表于 2014-11-10 16:41:47

买点涂色书涂涂就好

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 16:46:17

乙乙麻麻 发表于 2014-11-10 16:41 static/image/common/back.gif
买点涂色书涂涂就好

家里有基本,他就是没有那个耐心,根本不想涂

qycherry 发表于 2014-11-11 10:01:08

zyzlcdf 发表于 2014-11-10 16:46 static/image/common/back.gif
家里有基本,他就是没有那个耐心,根本不想涂

可以鼓励他,他偶尔涂的时候,你可以说:“哇,看你涂的漂亮颜色,妈妈非常喜欢!”
他也许会表现出吃惊的喜悦,然后为了你开心,他会多涂一些。慢慢就好了

winter224 发表于 2014-11-11 10:43:43

我女儿上小班涂色也是这样的,涂了几次都是最后一个,都没涂完。有一次老师拍了照片,旁边的小男孩把一个梨和一个苹果都涂完了,我女儿才涂了2个水果柄而已。昨天涂色还哭了。老师反映说女儿不喜欢画画,问她,回答,画的不好看所以不喜欢。早上和老师沟通了下,希望老师多鼓励鼓励她。看来晚上回家还要多做做思想工作啊。

zzmmok 发表于 2014-11-11 11:03:40

家长要淡定哦,另外在家里可以带着孩子一起涂一下,我娃也涂得不好,他一直对涂色没兴趣。

玄光基业 发表于 2014-11-11 12:32:38

慢慢就好了。我女儿一开始也是如此,现在好多了。这是半年后的现在啊。他总有个过程。

excitinglulu 发表于 2014-11-11 16:11:28

会好的 楼主要淡定

know_cc7 发表于 2014-11-12 12:51:09

男孩子可能会慢一些啊,不急

ILOVERICCA 发表于 2014-11-13 09:58:05

觉得没有什么可比性,孩子都是不同的,会涂色也不代表什么,不喜欢就不勉强呐

健忘陶小白 发表于 2014-11-13 12:42:59

以前定巧虎有一本书写的,巧虎不会做什么。但是他会什么。。。会什么。。还会什么。

我觉得应该给孩子说,他虽然不会画画,还会,什么什么什么。

多鼓励,在家里辅导他画画。

zyzlcdf 发表于 2014-11-14 22:05:39

winter224 发表于 2014-11-11 10:43 static/image/common/back.gif
我女儿上小班涂色也是这样的,涂了几次都是最后一个,都没涂完。有一次老师拍了照片,旁边的小男孩把一个梨 ...

加油要是孩子实在不喜欢就算了。

zyzlcdf 发表于 2014-11-14 22:06:21

健忘陶小白 发表于 2014-11-13 12:42 static/image/common/back.gif
以前定巧虎有一本书写的,巧虎不会做什么。但是他会什么。。。会什么。。还会什么。

我觉得应该给孩子说 ...

谢谢~儿子也喜欢巧虎的

小小熊妈 发表于 2014-11-15 11:06:20

涂得好的小朋友家里有买涂色练习书,练过的,你们也买一些,多涂就会了
我儿子幼儿园的涂色以前一直随便画几笔,或者空白交上去的,说是不喜欢纯涂色
但他很喜欢画画,有些画画得很不错,手工也做得出色

netspirit1977 发表于 2014-11-15 12:59:55

涂色不是锻炼想象力,而是锻炼耐心和小肌肉群,你观察一下孩子有没有什么事情都无耐心 ,如果是这样的话需要干预一下。

suoer冰糖葫芦 发表于 2014-11-18 08:30:46

不会就不会被
长大又不当画家
页: [1] 2 3
查看完整版本: 今天去幼儿园,老师说孩子不太会涂色~怎么办?