xjclxyy 发表于 2014-11-13 10:13:53

Shirley学phonic全记录

知道phonic是在几年前,但担心孩子把phonic和汉语拼音弄混了,所以一直没有正式开始学习,一直以输入为主,偶尔玩一下starfall,让孩子对拼读有一个基本的了解。
今年我们二年级了,暑假只顾着玩,没赶上H版的暑假夏令营,于是自己爬楼查资料,希望这学期能学完phonics,争取在寒假能开始自主阅读。

HI5【Super Phonics】 备课贴
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=19692&fromuid=766

Phonics 学习:与发音规律对应的SF材料的整理http://www.ebama.net/thread-20130-1-1.html

(为了方便查阅,记录过程按周建楼进行编辑)

第一周
[学习计划]:
1、BOOK 1:字母a~f
2、SF的Decodable Books中的两本小书

学phonics第一天
因为现在时间比较紧,我只打算每天最多用十五分钟左右来学phonics,选用super phonics的教材、练习和SF的分级读物,穿插使用RAZ
今天学了a,b,c的发音。都说万事开头难,今天学这三个字母只用了十分钟不到,怕时间长了孩子反感,慢慢来吧

今天先复习了a,b,c的发音,新学了d的发音,然后听音频做练习。用了15分钟,孩子兴趣很浓,希望能保持下去

复习a,b,c,d的发音,学习了e,f的发音
读了SF的两本小书,who am I和nap,可以自己读出来,虽然还不太熟练,可Shirley自己小有成就感,加油!

xjclxyy 发表于 2014-11-13 10:18:48

第二周
学习计划:
1.复习第一周的内容
2、学习字母g~k
3、熟读第一周的1who am I和13nat两本书
4、新增10 My Cap,15Dad did,2 Am I三本

休息了两天,今天继续
复习a,b,c,d,e,f的发音,学习g,h的发音,做练习册,Shirley告诉我,这个和汉语拼音太像了,汗一个,还好咱是学了拼音再学的phonics的

今天感觉Shirley兴致不高,所以只学了i,j的发音,没有复习,做了练习册,得想想办法提高孩子的学习兴趣。每晚就十五分钟,一定要坚持住

linnie520 发表于 2014-11-13 10:35:41

加油!我家YY也只是断断续续学了几节课,她不太感兴趣。我每天在白板上写几个让她读读。仅此而已,希望过段时间她能接受PHONICS学习。

xjclxyy 发表于 2014-11-13 10:47:15

第三周
。。。。。。。。

bluecroco 发表于 2014-11-14 09:26:14

xjclxyy 发表于 2014-11-13 10:47 static/image/common/back.gif
今天先复习了a,b,c的发音,新学了d的发音,然后听音频做练习。用了15分钟,孩子兴趣很浓,希望 ...

这个和老师教 的会冲突吗?

xjclxyy 发表于 2014-11-14 09:39:27

bluecroco 发表于 2014-11-14 09:26 static/image/common/back.gif
这个和老师教 的会冲突吗?

我们学校里没有教音标什么,我觉得没什么冲突的

bluecroco 发表于 2014-11-14 15:27:36

linnie520 发表于 2014-11-13 10:35 static/image/common/back.gif
加油!我家YY也只是断断续续学了几节课,她不太感兴趣。我每天在白板上写几个让她读读。仅此而已,希望过段 ...

学这个真有必要吗,以前对这个没接触过,不是很了解,能介绍下经验吗?

bufferin 发表于 2014-11-15 22:50:16

同在学PHONICS中,刚开头,目前仍在轻松地入门中

xjclxyy 发表于 2014-11-17 08:18:48

bluecroco 发表于 2014-11-14 15:27 static/image/common/back.gif
学这个真有必要吗,以前对这个没接触过,不是很了解,能介绍下经验吗?

个人很认同phonics的理念,可以让孩子见到词就可以拼读,是自主阅读的起步吧

xjclxyy 发表于 2014-11-17 08:21:55

第四周
。。。。。。。

xjclxyy 发表于 2014-11-17 08:28:40

第五周
。。。。。。。。

bluecroco 发表于 2014-11-17 09:01:47

xjclxyy 发表于 2014-11-17 08:28 static/image/common/back.gif
休息了两天,今天继续
复习a,b,c,d,e,f的发音,学习g,h的发音,做练习册,Shirley告诉我,这个 ...

你用的是什么书,效果好吗,我家的三年级了,有时间也给他玩一下phonics

xjclxyy 发表于 2014-11-17 09:56:43

第六周
。。。。。。。。

xjclxyy 发表于 2014-11-17 09:57:49

bluecroco 发表于 2014-11-17 09:01 static/image/common/back.gif
你用的是什么书,效果好吗,我家的三年级了,有时间也给他玩一下phonics

用的是super phonics,论坛上有下载,三年级学这个应该会很快

bluecroco 发表于 2014-11-17 10:09:21

xjclxyy 发表于 2014-11-17 09:57 static/image/common/back.gif
用的是super phonics,论坛上有下载,三年级学这个应该会很快

谢谢,我回去找下资料,还是要学起来

pesticides 发表于 2014-12-31 11:12:05

不错,学习了。感谢分享
页: [1]
查看完整版本: Shirley学phonic全记录