wantgone 发表于 2014-11-16 12:09:25

谈学习的时机和有效性

什么年龄学习最有效?这是我们一直在思考的问题。
我们见过年纪大的人,学习多门语言或技术成功的案例;也见过小孩子的令人赞叹的学习能力,那么可不可以说,人在每个阶段的学习能力都是很强的呢?
我猜是的,唯一不同的是:各个年龄段的干扰。
之前看到有家长说:给你1亿美元,要求你半年内学会英语,否则拉出去毙了,在这种情况下,能学会的人有多少?有回帖说:多半都能学会。虽然是笑话,但给出的条件,非常接近于禅宗公案,当一个迫在眉睫的危机发生时,大脑自动清空所有干扰,专心在一个点上,这个点就是我们每个人的心的潜力,很多人说这种潜力是巨大的。
小孩和大人相比,主要是干扰少,不需要清空太多东西,就能集中在某一个点上。相对来讲,学习的效率较高。
所以学习的关键时期不在年龄,而在于头脑是否能清空干扰和杂念+集中心力。从小到大,我们身边都有过平时不努力,考前几天通宵看书,考试过关的人,也听说半年集中备考,通过GRE等证书的人。这些人往往是成人,其表现出的学习能力远超过孩子。
那么是不是可以认为,学习能力并未随年龄增加而退化,只是由于干扰太多,心无法集中。在特定的条件触发后,强制性清空+集中,可以爆发出很强的学习能力呢?

snail913 发表于 2014-11-16 14:17:50

清空什么?   

liqiuying68 发表于 2014-11-16 14:53:37

说的有道理,专注于做某事成功的几率就大一些。

wantgone 发表于 2014-11-16 16:36:33

snail913 发表于 2014-11-16 14:17
清空什么?

清空杂念吧

xuanxuanie 发表于 2014-11-16 22:03:39

你为什么把已掌握的东西当成干扰?非要清空?就没有积极意义吗?

duoduo 发表于 2014-11-17 08:21:08

你说的问题我以前也偶尔也想过,我自己的看法:
学习时机:就是英语必须从小学吗?就简单说李阳英语的李阳吧。人家开始很差,但后来英语那么厉害。很多厉害的人,也是很大后才学外语。 所以我觉得还是不能绝对说,必须从小孩学。 还是根据情况吧。大了后也不是学不好,所以说没有绝对。小时候如果家里有条件,孩子有时间学很好,如果孩子学着学那,没时间,还是紧着其他的学,比如音乐,音乐确实是越小越好,超过年龄就要付出更大的努力。毕竟学英语大多数人不是为了研究英语,以后作为工具,或是看国外的书,也就够了。

有效性:
小孩子学东西非常快,英语也不例外。有条件有时间,能坚持学当然好,但孩子时间有限时,就要取舍了。
大人学的话,当大人有很强烈的目的和动机时,也能学得很好。我理解楼主说的情况,是如果非常需要把外语学好,而且有急迫性,那就把杂七杂八的事都放下,专注于外语的学习。楼主用清空一词,其实无论学什么,要想学的号,都是需要专注的,我觉得不是只是外语。
页: [1]
查看完整版本: 谈学习的时机和有效性