high5 发表于 2014-11-17 07:53:25

一起来探讨国际音标和phonics

收到 小小熊妈 给我的站短请教学了phonics后,还要再学国际音标吗?学国际音标也能达到见到单词基本就能读,那phonics相比之下,有什么突出的优势或特点吗?看到论坛里这么热捧,很想知道原因。原本是打算以后教小孩国际音标的她的这些个问题, 也许不少家长都有。想邀请大家一起来探讨一下国际音标和phonics。

high5 发表于 2014-11-17 08:04:12

说问题前,先将概念说清楚。

国际音标

国际音标(International Phonetic Alphabet,缩写:IPA[注 1]),早期又称万国音标,是一应用来标音的系统,以拉丁字母为基础,由国际语音学学会设计来作为口语声音的标准化标示方法。国际音标的使用者有语言学家、言语治疗学家、外语教师、歌手、辞书学家和翻译学家等人。

按照国际音标的设计,它只可以分辨出口语里下列音质的对立成分:音位、语调以及词语和音节的分隔。若要表示诸如咬牙、咬舌和由唇颚裂所发出声音的音质,则有另一套获广泛使用的国际音标扩展系统(由国际语音学学会设计)。

Phonics

Phonics is a method for teaching reading and writing of the English language by developing learners' phonemic awareness—the ability to hear, identify, and manipulate phonemes—in order to teach the correspondence between these sounds and the spelling patterns (graphemes) that represent them.

The goal of phonics is to enable beginning readers to decode new written words by sounding them out, or in phonics terms, blending the sound-spelling patterns. Since it focuses on the spoken and written units within words, phonics is a sublexical approach and, as a result, is often contrasted with whole language, a word-level-up philosophy for teaching reading

比如说,correspondence 这个单词

学了国际音标,看到这个单词怎么办,查字典找到相对应的音标 /ˌkɔr əˈspɒn dəns/ 将音标读出来
学过phonics的, 看到这个单词怎么办,先分音节,cor·re·spond·ence,拼出每个音节的音, 便将整个单词拼读出来了

从国际音标和phonics 的定义看,它们对待如何读出单词,就是这么样的状况。

high5 发表于 2014-11-17 08:12:59

前面 小熊妈妈 说, 学了国际音标,也能达到见词基本能读。

我想应该这样说,学了国际音标,应该达到见到有音标的单词100%能读。 那如果没有音标的情况呢?比如拿过来一本绘本,或是桥梁书,初级章节书什么的,对于初学英语,且学完了国际音标的孩子,是不是能达到见词基本能读呢?

其实,现在国内的国际音标课程和我当初学英语时上的国际音标课程已经大不相同了。 现在的课程除了教授国际音标这一块,还加入了字母和字母组合发音和发音规律(phonics)。也就是说,这样的国际音标课程包含了phonics 的内容,只是没有说明, 而是将它们都统称为国际音标了。

这大概就是小熊妈妈说的,学完了国际音标,大致也能做到见词能读了。

zhm99 发表于 2014-11-17 08:13:26

可是非标准音,还有重音在哪里这些问题靠phonics是不是不能全部解决呢?

淼淼的妈妈 发表于 2014-11-17 08:41:02

我觉得国际音标是告诉你每个音怎么发,而自然拼读则是告诉你字母及字母组合的发音规则。

princess533 发表于 2014-11-17 09:02:06

我觉得phonics一般,自己学了一下,感觉好多根本不符合phonics规则,根本不止那100多个sight words,其实学音标久了,也可以看单词知道什么发音,比如phonics也是告诉你a..e发ei,音标也是这样说的,没什么差别,我LG没学过phonics,他只学过音标,我们看到陌生单词,他发音比我准,我按照phonics规则读有时候反而不对。我个人对phonics比较失望,没有那么神化,完全就是学一遍音标发音,不让你学音标的写法的感觉。

lsyes 发表于 2014-11-17 09:03:27

phonics无法完全解决发音问题,因为单词的元音和重音的规律没有必然性。如果只用phonics,会很容易误读吧(配合有声字典即可避免误读)。

我认为在国外,phonics主要是为阅读服务的——在知道发音和含义的情况下,认出这个单词。
编个例子,国外的宝宝,在婴儿期就知道bird的发音和意思,但不认识单词,上幼儿园学了phonics,知道了“ir”的读音,看到bird就知道是什么了。他有大量的口语和听力的基础,于是阅读就突飞猛进。

中国孩子是极难做到有这样的环境的。对于中国宝宝来说,phonics最大的好处是,方便记单词(是记单词,而不是背单词)——即通过记住单词读音来记住写法,而不必一个个字母背。

以上的经验来自于我自身,我上学的时候,老师教了音标,也进行了phonics训练。我到现在都只能“猜”读音,准确率80%左右。我学习新单词时,要么听字典发音,要么看音标,然后结合phonics来记住读音。总之不会只用phonics来读,因为20%的错误率是致命的。

princess533 发表于 2014-11-17 09:03:28

顺便补充一下,我学的是蒲公英那个phonics,也可能是给幼儿学的,所以不太专业也说不定。

88wht88 发表于 2014-11-17 09:17:05

个人觉得学了p,没必要学国际音标

high5 发表于 2014-11-17 11:04:22

princess533 发表于 2014-11-17 09:02 static/image/common/back.gif
我觉得phonics一般,自己学了一下,感觉好多根本不符合phonics规则,根本不止那100多个sight words,其实学 ...

所以,我说现在的音标教学,将phonics 的一套都包含进去的。

我当初学的时候,音标就是音标,没有发音规律的

鲁宾兔 发表于 2014-11-17 12:43:44

学习               

zhm99 发表于 2014-11-17 12:50:14

princess533 发表于 2014-11-17 09:02 static/image/common/back.gif
我觉得phonics一般,自己学了一下,感觉好多根本不符合phonics规则,根本不止那100多个sight words,其实学 ...

同意此观点,我觉得phonics是给母语英语的人学阅读的,国际音标是给外国人学发音的,我们老摸不准多音节词的重音到底在哪里,但是母语英语的人不存在这个问题。

31895550 发表于 2014-11-17 16:59:22

我也有这样的困惑。关注!

qyxqiao 发表于 2014-11-18 08:39:01

鉴于对phonics一点了解,有同样的感觉。

小小熊妈 发表于 2014-11-18 11:13:31

感谢HIGH5开贴答复我的疑问。
我差不多是二十年前学的国际音标,那个时候的音标教学内容已经包含发音规则(其中包括了字母和字母组合的发音),符合发音规则的占多数,碰到不规则的,查单词拼读

小小熊妈 发表于 2014-11-18 11:40:25

准备买本100lessons,妈妈先学习{:1_1:}

奇迹0803 发表于 2014-11-18 13:05:11

当初自己上学,学了音标,现在陪孩子学接触到phonics,觉得后者为前者总结了很好的规律。两者结合会更完美吧

endless2000 发表于 2014-11-18 13:12:48

小小熊妈 发表于 2014-11-18 11:13 static/image/common/back.gif
感谢HIGH5开贴答复我的疑问。
我差不多是二十年前学的国际音标,那个时候的音标教学内容已经包含发音规则( ...

深有同感。我们小时候学音标时也涵盖了基本的拼读规则。
有点疑问,孩子们学了phonics,就不用学音标了吗?那些不符合发音规则的他们如何发音呢?

high5 发表于 2014-11-19 09:35:26

endless2000 发表于 2014-11-18 13:12 static/image/common/back.gif
深有同感。我们小时候学音标时也涵盖了基本的拼读规则。
有点疑问,孩子们学了phonics,就不用学音标了吗 ...

那些不符合规则的怎么办?

学过音标的人会怎么办?---查字典上的音标
学过phonics 的人会怎么办---查有声字典, 一般字典上有音标(非国际音标,看看也知道该怎么读)
学过音标+phonics 的人会怎么办---查字典

从这个角度看,大家都要查字典,不是一样的吗,呵呵

云在 发表于 2014-11-19 15:06:21

high5 发表于 2014-11-17 08:04 static/image/common/back.gif
说问题前,先将概念说清楚。

国际音标

whole language 具体是什么理论 如何操作?

瞧瞧妈妈 发表于 2014-11-19 21:40:58

两者各有优点

high5 发表于 2014-11-20 02:16:18

云在 发表于 2014-11-19 15:06 static/image/common/back.gif
whole language 具体是什么理论 如何操作?

Definition of the Whole Language ApproachIn the simplest terms, the “whole language approach” is a method of teaching children to read by recognizing words as whole pieces of language. Proponents of the whole language philosophy believe that language should not be broken down into letters and combinations of letters and “decoded.” Instead, they believe that language is a complete system of making meaning, with words functioning in relation to each other in context.
http://www.readinghorizons.com/blog/post/2010/09/23/What-is-the-Whole-Languagee-Approach-to-Teaching-Reading.aspx

zyzlcdf 发表于 2014-11-20 08:37:02

high5 发表于 2014-11-20 02:16 static/image/common/back.gif
Definition of the Whole Language ApproachIn the simplest terms, the “whole language approach” is ...

小时候英语老师初中水平,没有根本没有教过音标,就是让硬记了。后来大了,自己看的有关的书才知道自己这么多年到底错在哪里。但是依然解决不了自己可以看书,不能开口读的问题~~~
希望版主能贡献一套如何学这个音标的系统训练~让我以后可以教给儿子

mindtree 发表于 2014-11-20 12:39:47

我小学时候英语教材是老式的,还有TIAN AN MEN SQUARE。初中是朗文韩梅梅教材的第一届学生。学英标就是那个时候。小学时候是写差不多读音的汉字在句子下面。楼上的朋友们说的一点不错。学国际音标的时候,老师就会把差不多读音的单词凑一块儿学,即使不学,那平时的选择题作业也都是差不多读音的单词吧。

我的中学英语老师比较牛,是市学科带头人,她开始饶有兴趣的和我们说PHONICS,因为她是用这个老外的方法教她女儿的。

但是这个方法我感觉对字母组合最有效。不过那个年代不是也流行刘毅的字根嘛,这个字母组合和字根有时候也是混的不行。所以我感觉我这一代是没系统学过,但是随着学习的年份长了。也都理解了。

到了自己的孩子,我目前开始教。确实她是一点概念都没有的。26个字母教完,看到U她其实还是不会发^ 这个音。还是积累。慢慢地积累。

xi57906407 发表于 2014-11-20 14:30:08

学习了!谢谢楼主细心解答!

organist 发表于 2014-11-22 17:12:49

我有个问题,如果学音标的话大家是学英式音标还是美式的KK音标?先谢谢啦

organist 发表于 2014-11-22 17:15:27

今天刚刚下载了谢孟媛的发音篇,发现很多音标和我那时候学的都不一样了,百度了一下才知道KK音标是美音,谢孟媛讲授的就是KK音标,我那时候学的是英式音标

dlhedlhe 发表于 2014-12-4 11:06:12

听力是王道。音标、phonics 两个都要学。其实只学规则不用太多时间。

runningfox 发表于 2014-12-11 08:48:37

纯粹从学东西的角度来讲啊,青少年时期记忆力都是很好的, 按照音标背单词也能记住 很多单词的啊,和你默写汉语生词一样。
所以没有PHONICS也能学好英语的大有人在。 并且经过大量的阅读理解练习,我相信大学本科毕业一般看懂英语文章的。

小宇爸aa 发表于 2014-12-14 15:47:10

很好,学习了音标
页: [1] 2
查看完整版本: 一起来探讨国际音标和phonics