joycelee2008 发表于 2014-11-20 14:25:16

不知是否合适,想知道宝贝怎么开始学中医,有没有相关绘本?

不知是否合适,想知道宝贝怎么开始学中医,有没有相关绘本?

希望从小了解基础知识,不用像我们一样大了才开始东一下洗一下的找

现在的医生没几个可靠的,基本都是仪器医生,经验少的和我们比都差得不行啊

guacamole 发表于 2014-11-20 14:27:43

孩子多大?就开始准备学中医了

欢乐玫瑰 发表于 2014-11-20 14:41:45

先国学吧。中医和古文是同生共荣的。

anniii 发表于 2014-11-20 14:53:34

西医需要依靠仪器检测其实是很正常的

xiawuyangzhi 发表于 2014-11-20 15:10:35

你自己得先学才行啊。你都两眼一抹黑,孩子更加无所适从。我最近在看《思考中医》。小孩子背背内经蛮好的,问题是古书流传下来,版本较多,鱼龙混杂,难以甄别。

一叶 发表于 2014-11-20 16:51:25

中医属于经验学,非中医世家不容易学的。

薰然11 发表于 2014-11-21 11:55:56

你从小给孩子做身体按摩,告诉他这个穴位可以治疗什么,慢慢的对中医会有点了解。我儿子就是这样,从小生病我没让上医院吃药打针,都是在家里做食疗,按摩。现在人一有不舒服,就找我要按摩,要喝萝卜汤。经络那些的话太复杂,孩子不明白的,你从小的开始影响起吧。如果孩子以后不考中医学院的,只学了对自己以后身体护理有个基本概念的,中医按摩平时多给孩子做;如果以后想让孩子考中医学院的,从小开始让背中医经典:黄帝内经啦,汤头歌啦,伤寒杂病论啦等等典籍当三字经之类启蒙读物让他每天读。要古籍哦,不要翻译过的。

joycelee2008 发表于 2014-11-21 13:10:29

欢乐玫瑰 发表于 2014-11-20 14:41 static/image/common/back.gif
先国学吧。中医和古文是同生共荣的。

国学太早,中医还要从小,记得我很小时看爸爸给人看病,自然而然很多药性赋啥的就记住了

但是宝太小,所以要是有绘本之类简单的就好了。不希望她学医,但是希望从小培养这方面的兴趣,

如同好多人让宝学钢琴,我家是没计划,呵呵,实在浪费时间啊,有这时间能看多少书,能出去旅游多少次:),不知道这样的妈妈是不是对宝也不太好哦

joycelee2008 发表于 2014-11-21 13:14:14

xiawuyangzhi 发表于 2014-11-20 15:10 static/image/common/back.gif
你自己得先学才行啊。你都两眼一抹黑,孩子更加无所适从。我最近在看《思考中医》。小孩子背背内经蛮好的, ...

基础理论和经方不少,家里显眼位置都是这,不过我自己看还行,宝儿太小,估计是没有了,似乎身边能用中医信中医的都少啊,悲哀

蔚蓝的蓝 发表于 2014-11-21 13:16:49

医生不靠谱就自己学中医?
不知道怎么接了

钻石六小姐 发表于 2014-11-23 22:00:58

看样子,楼主也是中医世家。

卿爱的一家亲 发表于 2014-12-11 14:39:38

薰然11 发表于 2014-11-21 11:55 static/image/common/back.gif
你从小给孩子做身体按摩,告诉他这个穴位可以治疗什么,慢慢的对中医会有点了解。我儿子就是这样,从小生病 ...

有相关的书籍或者学习网站推荐吗,我也想自己学习学习,开始给孩子食疗按摩,但不知道从何着手

snail913 发表于 2014-12-11 14:44:45

我之前在中图网找到一本书,是关于中医的常识,里面的一些术语药材和现代不是一回事,那本很有用,如果用现代人的理解去看,会掉沟里去。

snail913于2014-12-11 14:49补充以下内容:
http://www.bookschina.com/892953.htm 国学不好,啥都学不好啊,泪!

林淳沐阳 发表于 2016-2-18 12:53:21

我们人民卫生出版社的教材中医学,可以看看初步了解下,然后再看古代的经文。我觉得比较好。

yym湘安安 发表于 2016-2-18 13:13:54

厉害呀,准备自学吗

xuxuma 发表于 2016-3-4 10:22:27

呵呵,我也对中医很感兴趣, 也想让孩子从小接触些中医基础知识。不说是职业目标,我觉得这是一项生活基本知识吧,掌握一些,非常有用的
页: [1]
查看完整版本: 不知是否合适,想知道宝贝怎么开始学中医,有没有相关绘本?