seawind 发表于 2014-11-21 20:28:39

一年级了,大家通过什么办法让小孩背单词(高频词)?

一年级了,觉得小孩读书不认字,等于白读。
中文英文都是这样。小孩认识字少,就算认识的字想起来也很费劲。
所以中文英文都只肯听故事,不肯读故事。

感觉问题的根源还是认字太少,而且认识的字也不扎实。
想问一下,大家通过什么办法让小孩背单词/积累单词的?
是单独背单词?还是主要通过阅读/写作积累?

希望各抒己见
谢谢了

昏昏鱼睡 发表于 2014-11-21 21:23:25

5S的密码,我每一阶段用一个单词。不过,我们虽然是二年级,才启蒙阶段,不背单词的。

我就是lalala 发表于 2014-11-21 21:44:21

俺家宝贝好像从来没背过单词哦

louis78 发表于 2014-11-21 21:44:51

我们一年级,英语才刚刚启蒙,没背单词,等到明年她拼音巩固了再说。

万水千山 发表于 2014-11-21 22:01:50

我们也是一年级啊,好像老师要求课本上的单词看到能念出来就行了~~~~~~~

RubyAtCuisine 发表于 2014-11-21 22:11:18

还没上学,所以不是很焦虑。感觉娃看多了就背出来了。有些比如happy之类的 要两个辅音放一起,娃似乎特别会关注一下,反而不容易写错呢。是不是加强阅读,比如牛津阅读树,高频词因为出现频率高,反反复复就能记忆住呢?

jieximama 发表于 2014-11-21 22:24:07

认单词小时候我们用过卡片,后来就是在阅读中认。

下一步还是准备再学一下单词,达到能读出来知道什么意思就行,今天刚买了两本少儿词典,准备按照顺序来学,还不知道是否能坚持下去,关键得看孩子的兴趣,如果她喜欢就继续,不喜欢就暂停,也是在摸索中。

polly 发表于 2014-11-21 22:31:15

阅读时有些单词会要孩子背一下

twinfang 发表于 2014-11-21 22:43:50

不用背吧 日子久了就会了

lintao915 发表于 2014-11-21 22:47:16

sight words是单独教的吧

毗卢 发表于 2014-11-21 23:17:43

没单独背过,阅读中吸收

haowaner 发表于 2014-11-21 23:31:11

反复在动画片等语言环境中熟悉高频词,不用背就会了。
推荐《冰雪奇缘》视频学习版 http://www.ebama.net/thread-220854-1-3.html

iamgufeng 发表于 2014-11-22 08:28:34

zhoumkwx 发表于 2014-11-22 09:03:54

跟读中文书一样,先认字后写字。见到就知道意思就成了,小小年纪就背单词,他们会厌学的

aiyiqi 发表于 2014-11-22 20:42:52

也是一年级,老师没有要求背单词,连拼读都不要求。

tiger2715 发表于 2014-11-23 14:03:26

没有必要专门背单词,多听多读慢慢自己就掌握拼读规律了,基本上听到发音就可以写了,到这种程度背单词就好容易,看读几遍就记住了。

judyzzcn 发表于 2014-11-23 14:23:46

不知道要不要背

zxllflym 发表于 2014-11-23 23:08:41

一年级背单词有些早吧,孩子还需要一个巩固认知的过程吧。可以慢慢来吧。我觉得先多认读,时间长了就混个眼熟了。再背也容易好多

joeliao 发表于 2014-11-24 13:33:02

1年级前主要就要求发音准,现在2年级才刚用PHONICS FUN 听写高频词。。。我做了个PPT给孩子点读学习,然后我点单词,孩子就默写。。不写不知道,一写就知道平时发音很准的,默写就发现有漏字母的,有调换顺序的,经过训练后,目前掌握的很快了。

一缕晨光 发表于 2014-11-24 13:54:14

会认跟会写是两个不同概念,书看多了,词多多少少都会认的。之前没注重写这一方面,中文也一样,一年级的时候,中文碰到很多只会认不会写的,写的时候有时靠着印象写,所以总是多或少笔画了。所以写这一方面,还是提前进行为好。现在我家二年级,单词认识的还可以,但是会写的少,把以前看过的最简单的书找出来,每次一个小故事,找出里面大概不会的词,让他记和写,然后再默写一遍整个小故事。刚开始效果不行,几个单词得花一个小时才记住,且过几天又忘了。不过现在感觉还是很有进步的,因为故事里其实出现的词还是算少,但重复率还是挺高的,写多了,就记住了。

油菜籽 发表于 2014-11-24 14:06:38

现在还没有涉及背单词呢

qiangmail 发表于 2014-11-24 14:47:37

用自然拼读能记住单词吗?

m--aggie 发表于 2014-11-24 16:40:42

建议楼主去看看high5的帖子,就不会有这种问题了。

eggapple 发表于 2014-11-24 16:58:47

进来学习学习

pantt 发表于 2014-11-24 20:33:37

一个都不会呢,差距太大

tombaba 发表于 2014-11-25 09:37:36

如果孩子已经启蒙了,还是要背单词的。在启蒙中,不推荐背单词。

看看俺的总结:http://tomkkkk.blog.163.com/blog/static/2297240102014102444155829/

Tianlh_3 发表于 2014-11-30 07:57:02

我们也是一年级,老师建议学习phonics,以后背单词会简单很多

xingfudedanya 发表于 2014-11-30 08:01:32

qiangmail 发表于 2014-11-24 14:47 static/image/common/back.gif
用自然拼读能记住单词吗?

看家长要求的。要求了并且短期与长期的定期复习就会掌握。

白雪飘飘 发表于 2014-12-2 09:43:14

我家二年级英语刚启蒙,还没要求孩子背单词

宛如水中央 发表于 2014-12-3 12:33:47

13楼经验真好,学习了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 一年级了,大家通过什么办法让小孩背单词(高频词)?