凌恰 发表于 2014-11-24 11:54:32

快乐学子之学习声母的一点小经验

前几天婷开始学习声母了,不太容易记牢。我想想,bpdq确实很容易混,于是有一天晚上,我们俩一起开动脑筋,想一些简单的方法来记忆。当时有些是婷已经记住的,有些还不太牢,有些还没学,我们索性一起发挥想象,把字形、发音联系起来,便于记忆。

1。h,我问婷,这象不象一把椅子,婷说象,我说,坐在椅子上喝水。然后一问婷,坐在椅子上干什么,她就说喝水,喝。

2。k,我指着k的两个斜杠说,你看,这里上面也有,下面也有,简直太容易磕到头了。然后,我用一只手比划出k的形状,另一只手上下去磕碰,还发出哎哟的声音,婷听得特别高兴。

3。前两个声母很容易就记牢了,接下来是g,我想到婷喜欢冰雪奇缘厘米的爱莎,爱莎胸前垂着一条大辫子,于是告诉她,一个圆圆的头,旁边垂着一条大辫子,姑娘或公主,这两个声母都是g。但婷想了想说,这象个挂钩,哇,这个创意比我的妙多了,更形象,而且挂钩的声母都是g,也很容易记忆。

4。m,书上教的就很好,象一扇大门。
   n,就不太好记了,书上是说象山洞,解决了写的问题,可是读却不好联系。我刚开始想的是那边有座山洞,那的声母是n,效果不是很好。后来用拇指和食指比划成n的样子,然后作了个捏的动作,捏的声母是n,当时的效果不是很明显,不过两天后,婷已经把声母都记住了,不知道这个有没有用。

5。f,我以为会和t很容易混,结果婷认得很牢。书上教得好,想拐棍,我告诉婷,拐棍是用来扶的,扶的声母是f。
   t,婷没认下,我跟她一起动脑筋。婷忽然想起来,前几天我们讲过的一本科学书上,有个跳跳机,婷说这个很想跳跳机啊,跳的声母是t,也许是因为她自己想的,一下子就记住了。

6。l,起先我说象蜡烛,蜡的声母是l;后来我想到了字,拉直了。

7。r,我把这个声母倒过来,让婷看象什么,婷说象人,人的声母是r,婷一下子就记住了。

8。j,这个不太好联系。其实婷已经认识了,不过我们还是畅想了一番。婷先想到,说象海豚顶球。我说很棒,可是和发音联系不起来。婷又说象翘起脚,还翘起来给我看,脚的声母是j。

9。x,婷认识了,书上说象剪刀。可是跟声音没联系。我觉得像两条小溪交叉。
   Y,我想了半天没有合适的,勉强编出一个“一根树枝”。
   w,我跟婷说,像不像有人挖了两个坑。婷一下就认下了。

10。z,起先说是走迷宫,后来问婷,幼儿园每天还走线吗,婷说走。于是我说这个象你每天幼儿园的走线,走的声母是z。
      c,这个不太好想,我觉得像张大嘴巴吃东西,可是吃是ch,怕孩子容易混。后来用手作了个o的圆形,然后打开说,吃得太多,撑破了。
      s,婷说象蛇,发出嘶嘶的声音。很形象。

11。重点来了,qpdb。这四个是四胞胎啊,长得太像了。太容易混了。我起先是分开想的,后来又觉得应该把它们联系起来,这样更好联想。竖起一根手指,另一只手作圆形比划。
       起先想到的是:

把球滚上坡,球破掉到底。每一句的第一个字和最后一个字的声母,对应相应的字母。

后来又想,如何能更精简呢,于是想到一个更简单有趣的:
气破肚吧。每个字的声母对应相应的字母。

起到了多大的效果不敢确定,不过婷已经把声母都认识了。

babyedu 发表于 2014-11-24 12:15:53

非常用心,学习了:handshake

dell78 发表于 2014-11-24 14:45:24

很好的主意。我们也正在给小朋友熟悉声母。小朋友也是各种记不住。

凌恰 发表于 2014-11-24 16:01:05

babyedu 发表于 2014-11-24 12:15 static/image/common/back.gif
非常用心,学习了

谢谢亲的鼓励

凌恰 发表于 2014-11-24 16:01:25

dell78 发表于 2014-11-24 14:45 static/image/common/back.gif
很好的主意。我们也正在给小朋友熟悉声母。小朋友也是各种记不住。

bpdq特别容易混淆

云卷云舒2 发表于 2014-11-25 09:25:45

楼主总结的真形象,收藏了,谢谢!

妤儿妈妈 发表于 2014-11-25 10:06:39

谢谢 真是太好了

glsy 发表于 2014-11-25 14:06:45

真形象!好用心的妈妈!

xinyi1020 发表于 2014-12-5 19:22:15

xiaoyanji 发表于 2014-12-5 22:45:07

学了不少!

lycheem 发表于 2016-10-9 15:12:32

好棒的方法,都打印下来了,回家教孩子去

eugenie 发表于 2016-10-20 13:53:56

tks for the nice sharing.

376118111 发表于 2017-10-18 15:00:24

学习了,真会想

王小暖 发表于 2017-11-9 16:23:18

现在的父母为了孩子的学习真是操碎了心。用心的妈妈:hug:

daisydeng 发表于 2019-6-24 16:55:15

学习了

cdlj23 发表于 2020-3-11 11:29:14

非常用心,学习了
页: [1]
查看完整版本: 快乐学子之学习声母的一点小经验