yyue410 发表于 2011-7-16 18:09:17

戚风蛋糕---烘焙入门的基础之作,敢于挑战失败!

戚风蛋糕是"CHIFFON CAKE"的音译。许多网上大师级的人物都说它是烘焙的入门。要想学好做蛋糕就一定要从戚风蛋糕做起。虽然它是基础,但是要想做好它也不是件容易的事。我失败了许多次,用过许多大师的方子,虽然每次都在进步,但我还是觉得没有达到自己的要求。曾经一度疯狂地做戚风,结果把自己喂得胖了一大圈后,不敢再做了。已经停了好长一段时间没做了,今天突然想起它,又来挑战下吧!
      现在我的方子基本固定下来,用的是小米的方子,觉得比较顺手没有什么大的失误!
       方子如下:10寸:蛋黄糊:蛋黄:8个;牛奶:120克;玉米油:90克;面粉:150克
                                 蛋白糊:蛋白:8个;盐:少许;白醋:几滴;糖:100克
       做法:(由于天热,我喜欢先做蛋黄糊,分蛋后,把蛋白先放入冰箱冷藏,等做好蛋黄糊后再拿出来打发)   
               1、分蛋,将牛奶、油倒入蛋黄内搅匀。
               2、再倒入过筛的面粉,拌匀。(不要划圈拌哈!容易起筋!划“十”字拌)做好后放一边待用。
               3、将蛋白从冰箱内取出加入少许盐及几滴白醋后,用电动打蛋器打至鱼泡眼状态,加入第一次糖(糖要分三次加哈)
               4、再打至蛋白稍能立起时加入第二次糖
               5、打到蛋白能立起一个弯角时,加入第三次糖,直至打到干性状态(能立起一个尖角)
               6、将打好的蛋白用刮刀舀起一勺放入蛋黄糊内搅匀,搅匀后将整个蛋黄糊倒入蛋白糊内用刮刀划”十”字搅拌。烤箱预热160度。
               7、搅好后倒入模具内,用力震几下,震出气泡后。放入已预热的烤箱最下层,烤70分钟即可。
         具体操作方法可参考君之的博客,里面有很详细的介绍。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff01009gi7.html
                  用这个方子做出来的蛋糕较柔软,不干喉。大家可以来试下。说不定你们比我运气好一次成功呢!

一缕晨光 发表于 2011-7-16 18:50:47

{:soso_e121:}我按照君之的方子,第一次就成功了。

sammiyu 发表于 2011-7-16 19:47:18

{:soso_e121:}我很好奇你说之前失败了许多次,是怎么个失败法?

yuanzi81 发表于 2011-7-16 20:20:23

我也失败很多次

houhou19 发表于 2011-7-16 20:24:59

正要挑战呢{:soso_e100:}

洪太阳好书地 发表于 2011-7-16 20:30:31

鸡蛋可以少放几个
关键是打蛋清,只要有打蛋器,把鸡蛋打发了,底子就好了
上烤箱的时候,注意前60分钟下管加热,最后10分钟用上管上色
这样,一般能成功
省事的话,用面包机做,就不用分上下管了

寻秦 发表于 2011-7-16 21:16:45

不准备挑战    {:soso_e112:}

sammiyu 发表于 2011-7-17 10:14:21

洪太阳好书地 发表于 2011-7-16 20:30 static/image/common/back.gif
鸡蛋可以少放几个
关键是打蛋清,只要有打蛋器,把鸡蛋打发了,底子就好了
上烤箱的时候,注意前60分钟下 ...

{:soso_e121:}非常期待你给大家做一个面包机做蛋糕的教程,应该很多同学都很感兴趣的

baihemy 发表于 2011-7-17 11:34:35

好像不难,还没做过蛋糕呢,很想学

懒人王有理 发表于 2011-7-18 08:46:06

我每次做都会回缩和开裂{:soso_e109:}也一直在研究,是不是蛋白没打法好,可是,我也打到大家说的小三角不垂下来了呀,是不是温度不对,我现在都试验到130度烤近2个小时了,还是会开裂。大家帮我看看,到底该怎么弄啊~~~

娃爱的墨墨 发表于 2011-7-18 09:27:55

呵呵 我也来学习

tatasun 发表于 2011-7-18 10:22:52

我都失败了N 次了,唉!

Zada 发表于 2011-7-18 10:24:28

懒人王有理 发表于 2011-7-18 08:46 static/image/common/back.gif
我每次做都会回缩和开裂也一直在研究,是不是蛋白没打法好,可是,我也打到大家说的小三角不垂 ...

我做的也开裂,但是,没觉得开裂是失败啊,挺好吃的

heiheidd 发表于 2011-7-18 12:38:24

买了烤箱,准备试试

洪太阳好书地 发表于 2011-7-19 06:55:12

sammiyu 发表于 2011-7-17 10:14 static/image/common/back.gif
非常期待你给大家做一个面包机做蛋糕的教程,应该很多同学都很感兴趣的

呵呵,没问题,假期我实在太忙,等开学后,我的时间就比较充裕,可以保证每天上几个小时网,一定奉上
因为我的面包机有这个功能,我的面包机帖子也有这个项目

懒人王有理 发表于 2011-7-19 07:27:46

我今天6点就起床又奋战了,用了君子的方子,等待看看今天的成果~~~

samanthaliu 发表于 2011-7-19 09:39:29

收藏了,好好学习一下

anglebadylai 发表于 2011-7-19 10:40:12

看起来很好吃.

everyday99 发表于 2011-7-20 17:49:21

我经常用面包机做戚风的,3蛋或4蛋的份量。就是加热是周围一圈,所以有一点硬壳,冷却时,中间难免会有点回缩。

打蛋是关键,不到和过头都会失败,起硬底;另外,油只能用植物油,我试过用淡奶油,每次蛋黄糊都不匀,烤的时候也发的不够。

Pineapple 发表于 2011-7-21 14:25:51

不太明白这个低筋面粉,看了看超市里有个别的袋子上写着高筋面粉,但对于低筋就没有标注了,问了问,似乎也都不知道低筋,请问大家用的低筋面粉是哪一种啊,与家常用的面粉一样吗?

winterhowl 发表于 2011-7-22 11:36:14

低筋面粉不是常用的面粉,实在没有的化,看到网上介绍用玉米淀粉调配。

小臭乖 发表于 2011-7-23 19:00:39

这个要学学

姜桦 发表于 2011-7-26 15:35:12

希望好吃好吃

蓝mm 发表于 2011-7-27 13:27:06

最喜欢戚风蛋糕了

aobao2008 发表于 2011-8-24 17:48:56

仰慕中!。。。。。

fashiongirl 发表于 2011-9-3 03:03:45

好厉害呀。

neucjy 发表于 2011-9-4 17:08:41

楼主做的蛋糕还不错,不至于失败吧?

yyue410 发表于 2011-9-4 17:48:09

不敢当,一样要从失败开始!

suyuemama 发表于 2011-9-4 17:54:00

看了想吃呢~家里的烤箱买了后试过几次做蛋糕包子失败后,就打入冷宫了

兰子 发表于 2012-2-15 10:54:57

戚风,我第一次做就成功了,家人很喜欢吃。越做膨的效果越好越熟练。
自制生日蛋糕,刚刚起步中,目前已经做过两个,只是外形有待加强,粗看过得去,细看不够好。
只是儿子喜欢变点花样,所以对你的裱花蛋糕比较感兴趣,呵呵!
页: [1] 2
查看完整版本: 戚风蛋糕---烘焙入门的基础之作,敢于挑战失败!