椰子婷 发表于 2014-11-25 12:43:57

思维导图在阅读和记忆中的有效运用(全文终)

接欣妈Jean所邀,来写一个实践贴。
抛砖引玉,容我慢慢写。
因应用实践尚短,经验也只是我个人的个体经验,有不完善的地方,请各位指出!

推荐三本教材:
①如何阅读一本书:http://item.jd.com/11435655.html
②你的第一本思维导图操作书:http://www.bookschina.com/5604457.htm
③超级快速阅读(可选可不选):http://item.jd.com/10583097.html
有效阅读和提取信息是任何事情的第一步,操作书是一本妙趣横生的书籍,如何你不是理论派,只为运用的话,陈资璧的这本书非常适合你。超级快速阅读把前两者结合在一起应用,也是实用性很高的一本书。
试读链接:http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=229682&pid=4874548&fromuid=12076

作为学院派,我来分享自己的使用心得。
①思维导图最优在于:思路
②思维导图次优在于:记忆
③优秀的笔记方式
④更有效的阅读

使用思维导图的初衷:
①对文献、书籍整体结构和思路把握不到位
②低效率的阅读
③更好的笔记整理方式
④更优的记忆手段

回应一些对思维导图的质疑
①伪科学:如果更有效的整理思路,记笔记和记忆的方式是伪科学的话,那么我会继续伪科学下去的。很多人应用认为效果不佳,可能原因是并没有真正理解思维导图的精髓:对信息进行提炼和归纳,精简内容提取关键词。而还有一些人,甚至在没有学习过就凭道听途说的新闻持否定态度,这种行为也不可取。实践是检验真理的唯一标准。

②对记忆没有帮助:至少我个人运用而言,对记忆很有帮助。记忆分为工作记忆和长期记忆,归纳整理首先是工作记忆的一部分,专心完成此部分的阅读、归纳和提炼信息的工作,再加上间隔重现,才能达到长期记忆的过程。思维导图再怎么利于记忆,也是要建立在记忆的规律上的。遗忘曲线是自然规律,妄想看一遍就永生记住,是不可能的。

③适合多大的孩子:这个我不好说。我自己是今年五月开始学习的,思维导图创始人东尼伯赞认为适合9岁-99岁的人群,也有专门给孩子看的《Mindmap for kids》。我认为在孩子自然的建立了清晰分类概念后,思维导图可以用。

交流大纲

(可以根据目录搜索自己感兴趣的内容,也可以点击只看该作者观看全部内容)

第一卷 准备篇:
一、书是书,你是你,知识是知识(电子版在这楼,不要问楼主拿):2014年11月25日更新
二、世界上最简约的思维导图工具:2014年11月26日更新

第二卷 学习篇

一、阅读能力——思维导图的基石
①信息化时代,不会速读,算半个文盲: 2014年11月27日更新
②思维模式上的转变,而不是形式上的转变:
   手指阅读法:告别低效阅读:2014年11月28日更新   
   阅读秘笈:skeleton阅读法、chunk阅读法和拆书阅读法:2014年11月28日更新
③遇书拆书,再也没有你读不了的书籍:2014年11月29日更新

二、思维导图——从0开始用工具
①发散思维,高效的代名词::2014年11月30日更新
②操作书不会告诉你的秘密:2014年12月1日更新
③阅读的收获为什么不一样:2014年12月2日更新

第三卷 实战篇
高效率阅读——阅读能力的提升和思维导图的辅助
①强强联手,珠联璧合:2014年12月3日更新
②高考语文阅读怎么做:2014年12月4日更新
③从信息加工到记忆飞跃:2014年12月4日更新

第四卷 结语:2014年12月4日更新

(全文终)

zboy贝壳321 发表于 2014-11-25 13:00:13

关注,关注,已经有第二本书啦,来看楼主怎么用:lol

anniesunshine_7 发表于 2014-11-25 13:08:44

婷子晒图啊,我在机场买了东尼.赞博先看看,好的话,再买陈资璧,以及 mindmap for kids, 学习目的就是以后准备慢慢教我家annie整理知识体系。 目前我在读的《儒林外史》感觉很有必要弄个故事人物关系导图,不然看着看着就晕了。

apple2005 发表于 2014-11-25 13:14:04

好多年前就看了思维导图方面的书,我个人非常感兴趣,现在有这方面的专业软件,可以在工作学习中使用。孩子喜欢涂鸦,所以我也准备教会孩子这个方法,一来训练孩子的思维能力,学会整理所学知识的脉络,二来帮助孩子记忆。

rainsz926 发表于 2014-11-25 13:16:14

貌似是很流行的

skinnylatte 发表于 2014-11-25 13:19:19

按照楼主推荐三本都买了。这两天初试思维导图,个人觉得有用,能够增强记忆。这里想请教下楼主:导图一定要画图么?让我这个家里几乎都是单色笔的人很抓瞎。“快速阅读”中的视觉卡片,貌似都是文字。不过,我粗翻了快速阅读中的图,觉得不如思维导图好记忆。
还是再次感谢楼主推荐的好东东。

linger220 发表于 2014-11-25 13:30:14

刚收了东尼伯赞的思维导图,就看到了亲发的帖子,继续学习

长沙琴童 发表于 2014-11-25 13:34:00

谢谢分享。memo

dlring 发表于 2014-11-25 13:42:12

前两本都有~~第二本还是跟着lz买的~~学习中

椰子婷 发表于 2014-11-25 14:00:02

请大家支持正版
**** Hidden Message *****

承承妈妈 发表于 2014-11-25 14:10:49

来学习学习。

小黑牛 发表于 2014-11-25 14:12:18

好贴!握爪,会常回来的,楼主勤奋哦!

睫毛弯弯 发表于 2014-11-25 14:17:18

想了解,谢谢

睫毛弯弯于2014-11-25 14:20补充以下内容:
厉害,学习了

小梅 发表于 2014-11-25 14:26:05

正想了解这方面的内容,真及时雨啊!谢谢分享!

yanzi.wang 发表于 2014-11-25 15:33:17

首先,赞。
其次,支持!
最后,谈点自己的见解。。。嘿嘿。

我属于情节之上的读者啦,所以遇到小说类的书,看的嗖嗖快,好像也不用这种方法。但是,要是读学术类的书籍,我想就挺需要的。再但是一下:如果读教子圣经之类的书,那一定要一遍一遍的看,精读再精读。
    然后,好方法是要实践的,可不是买了三本书就完事大吉了呀。看看婷子大人用了多少功啊!
    最后,看完书,要多思考,书看多了,也有坏处,脑子里装的都是别人的“偏见”,不利于自己的独立性培养。

总结起来,就是三个要点:还是要精读;还是要用功;还是要思考。

最后,再次赞亭子大人!!

sammiyu 发表于 2014-11-25 15:44:34

网上可以找到一个课是讲这个的,好像是沪江的网课?

Jean 发表于 2014-11-25 16:18:46

感谢婷开贴,我买了这本学生版http://item.jd.com/1348267611.html

jessiecoming 发表于 2014-11-25 16:53:18

买了思维导读操作书,还没用上。
请一定继续分享心得,谢谢!

wzsh126 发表于 2014-11-26 12:37:08

谢谢分享~

lxz4118 发表于 2014-11-26 12:39:06

谢谢椰子婷欧

zmhui_wuhee 发表于 2014-11-26 12:40:50

对这个有兴趣,谢谢楼主分享!

wallacebai 发表于 2014-11-26 12:46:15

将来也许能用得上,看看。

爱在我家 发表于 2014-11-26 12:52:39

我也想了解一下

椰子婷 发表于 2014-11-26 12:53:09

第一卷 准备篇

教材
各大电商都有得卖,也可以去网上找试读版。
可以根据交流大纲来决定看哪一本。

工具
工具并没有《你的第一本思维导图操作书》里说得那么复杂。华而不实的一大堆工具不现实。
①四色圆珠笔:文具店可买到。
②辉柏嘉粗头水彩笔:根据力度不同,画出粗细不同的线条,常用4~8色。文具店可以买到。

颜色的选择:
a.清楚,冷暖色交替
b.喜好

我的话是黄绿红黑,后来不喜欢黑色,换成了紫色。颜色的位置是固定的,“黄绿医生,左手左脚”,所以我左边是黄绿,右边是红紫。

可以画出这样的效果了

③斑马牌彩色细头水笔(0.38mm):非常好用,准备4-8个颜色即可,要和辉柏嘉的彩色笔的颜色配套。文具店可以买到。无视那只乱入的三菱牌水笔(非常不好用)。

④纸张
A4白纸最好。
其实是张纸就行。

⑤插页文件袋
用来收纳A4纸做的思维导图。文具店有售。

含宝妈 发表于 2014-11-26 13:02:18

太棒了,喜欢你的分享。
如何阅读一本书已经购入,其他两本也打算入。
我买的是理论版的思维导图,看来还得买本实践指导书。

claire 发表于 2014-11-26 13:11:13

谢谢,来看看。

小小豆米 发表于 2014-11-26 13:21:02

来看看是哪本书

lan352125 发表于 2014-11-26 13:39:30

太棒了,马上去买书

mxiang330 发表于 2014-11-26 13:50:42

没接触过这方面的内容,跟着一起扫扫盲

zmhui_wuhee 发表于 2014-11-26 14:03:16

楼主请问一下,这些书主要是给大人看的,还是小朋友阿?如果是给小朋友看的,大约适合多大的孩子呢?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 思维导图在阅读和记忆中的有效运用(全文终)