十千双燕 发表于 2014-11-30 22:10:32

13年米宝的阅读存折,不求利息

最近才开始逛爸妈网,看到“阅读银行”这几个字感觉挺有趣的,再看了里面的帖子,太受鼓舞了。所以我也来给小米开个户,希望在孩子的成长过程中留点痕迹。在这里把被小米曾经热爱过的绘本留个影,以后不定期存入,读过几遍被暂时嫌弃的就不入存折了。 10个月到现在的绘本如下,顺序与喜爱程度无关。
    中文的:
   1、《大卫,不可以》
   2、《大卫,惹麻烦》
   3、《我爸爸》
   4、《我妈妈》
   5、《谁藏起来了》
   6、《看,脱光光了》
   7、《我喜欢书》
   8、《晚安,月亮》
    9、《巴士到站了》
    10、《蚂蚁和西瓜》
    11、《奥莉薇》
    12、《脸,脸,各种各样的脸》
    13、《和甘伯伯去游河》
    14、《动物绝对不应该穿衣服》
    15、《1只小猪和100只狼》
    16、《看我,看我》
    17、《长大以后做什么》
    18、《亲爱的小鱼》
    19、《月亮,晚安》
    20、《自己的颜色》
    21、《威利和朋友》
    22、《两颗树》
    23、《第五个》
    24、《妈妈,买绿豆》
    25、《是谁嗯嗯在我的头上》
    26、《母鸡萝丝去散步》
    27、《首先有一个苹果》
    28、《小蛇散步》
    29、《小金鱼逃走了》
    30、《晚安,大猩猩》
    31、《排排队系列--猜猜我是谁》
    32、《排排队系列--大家跟我说》
    33、《抱抱》
    34、《9只小猫呼-呼-呼》
    35、《背背 背背》
    36、《红豆与菲比》
    37、《爸爸和我》
    38、《123瓢虫马戏团》
    39、《从头到脚》
    40、《奇妙洞洞书系列——那是一个洞吗》
    41、《谁的家到了》
    42、《好饿的毛毛虫》
    43、《好安静的蟋蟀》
    44、《我的连衣裙》
    45、《可爱的鼠小弟--鼠小弟的小背心》
    46、《可爱的鼠小弟--想吃苹果的鼠小弟》
    47、《可爱的鼠小弟--鼠小弟和鼠小妹》
    48、《可爱的鼠小弟--鼠小弟的生日》
    49、《可爱的鼠小弟--鼠小弟和大象哥哥》
    50、《可爱的鼠小弟--鼠小弟和音乐会》
    51、《可爱的鼠小弟--换换吧鼠小弟的小背心》
    52、《数一数,亲了几下》
    53、《阿罗有支彩色笔》

合集:
   《小熊宝宝》15本最爱了,人生第一套书,到现在不时还会要求读
   《琪卡的第一套书》其中10本
   《哇奥 认知小绘本系列》其中6本

图书馆借阅的:
    1、《哇》
    2、《蹦》
    3、《跟屁虫》
    4、《绿熊和红熊》

巧虎18本 ,本本都喜欢。可能和巧虎配套体系有关。

英文:
      《Brown bear,Brown bear,what do you see?》

瑞希妈 发表于 2014-11-30 22:13:07

读了这么多啊,💧

十千双燕 发表于 2014-11-30 22:17:33

瑞希妈 发表于 2014-11-30 22:13 static/image/common/back.gif
读了这么多啊,💧

不整理还真不知道有这么多了,继续坚持{:88:}

persim 发表于 2014-11-30 22:23:00

厉害哦,鼠小弟和阿罗都能读懂,才一岁5个月啊。我家现在都不懂阿罗。

Becky2014 发表于 2014-12-1 07:12:22

我家的对《小熊宝宝》不感冒,送人了

十千双燕 发表于 2014-12-1 13:49:34

persim 发表于 2014-11-30 22:23 static/image/common/back.gif
厉害哦,鼠小弟和阿罗都能读懂,才一岁5个月啊。我家现在都不懂阿罗。

不知道她看懂没,就是喜欢学阿罗拿笔在书上乱画,书已经快变涂鸦书了

十千双燕 发表于 2014-12-1 20:55:16

开户后第一次存货54、《爸爸,我要月亮》
       这是大师卡尔的作品,是一本异性书,里面有长长的梯子和大大的月亮,不管是画风还是展现形式都很受小米的欢迎。只是异性书在小米这个年纪经不起摧残,现在已经补了好些地方了。现在小米对那些破的地方的兴趣已经超过绘本本身了。
       买来不久后才发现这书有原版的,后悔买早了,应该直接入原版的。这是一本很适合英语启蒙的好绘本,尤其像我这样的英语菜鸟。因为一则里面字数不多,二是异性书,小朋友都比较喜欢,三是这书网上有音频和视频,配合绘本一起使用,效果应该会不错的,也在爬楼的时候看到不少宝妈们作为英语启蒙时期的绘本。下次如果价格合适或者有活动再考虑入原版的。

十千双燕 发表于 2014-12-3 12:10:31

55、《鸡蛋哥哥》
喜欢程度一般,对找鸡蛋哥哥比较有兴趣,变成了找找看的书。绘本讲的独立的深意应该还不明白的,再大点看更合适。

palapala88 发表于 2014-12-3 14:45:03

加油!:victory:

十千双燕 发表于 2014-12-4 08:29:39

palapala88 发表于 2014-12-3 14:45 static/image/common/back.gif
加油!

谢谢鼓励!

十千双燕 发表于 2014-12-4 08:34:55

56、《蒲公英系列——我的苹果》
比较简单,买的套装,这种套装的价格是便宜,尤其是在3大电商搞活动的时候买更优惠,只是套装里难易程度不一,小的时候买比较划算,难的可以以后看,只是占地方。

十千双燕 发表于 2014-12-4 12:32:02

57、《蒲公英系列——粑粑》
宫西达也的作品,风格依旧。

58、《大海里我最大》
好大一本,内容简单,亲子阅读不错,但要是娃自己看这个年纪还是不是很方便,买的时候没注意开本,这种书图书馆有的借借来看看就够了。又一本买来后发现有原版的,呵。

十千双燕 发表于 2014-12-5 08:27:41

59、《我爱爸爸》
这本一共读了12遍,每天2遍的节奏后再拿出来就马上被喊“不要”了
绘本画面很温馨,要是爸爸读就更合情景了,只是小米不要爸爸给她读

十千双燕 发表于 2014-12-6 13:00:24

60、《快点睡觉吧》
看了半个月左右,基本上是每天2次,主要关心猪的颜色,妈妈衣服的颜色,可能所谓的颜色敏感期到了,个人不是很喜欢。

十千双燕 发表于 2014-12-8 08:40:21

61、《黄色的是蝴蝶》
五味太郎的作品都比较低幼,一共读了10遍,再拿出来就不要了。最近因为对色彩感兴趣,这书还算读的是时候,强调了黄色。

62、《七只瞎老鼠》
共读12遍,一开始也痴迷于里面七只不同颜色的老鼠。里面的深意要大点再读才能明白。

63、《海豚绘本花园——当我睡不着的时候》
对里面的兔子感兴趣,纸屑和草书创造的瓶贴效果,用仰视的角度描绘巨人。 内容写的是展示孩子对黑暗的恐惧以及克服恐惧的方法。再大点读更合适。

64、《海豚绘本花园——奇怪的小妹妹》
小米对这本还是比较感兴趣的,喜欢里面的小妹妹,因为开本合适,熟悉故事后喜欢自己拿在手里用火星语自己讲。绘本内容讲的是小妹妹偏食爱吃牛排,后来无意中尝到了卷心菜的滋味,这才发现卷心菜真是好吃的故事。

玲珑山人 发表于 2014-12-8 11:04:06

真厉害,每每想着要坚持给小孩读书,但又时常没做到,惭愧

winewine_z 发表于 2014-12-8 11:49:43

厉害,这么多,我家书不少,但兴趣不大,没有特别喜欢的。

zjzscmf85 发表于 2014-12-8 12:36:33

十千双燕 发表于 2014-12-1 20:55 static/image/common/back.gif
       这是大师卡尔的作品,是一本异性书,里面有长长的梯子和 ...

我家娃很喜欢,现在一看见月亮,就是爸爸。。不过我们入得是英文版

zjzscmf85 发表于 2014-12-8 12:37:42

十千双燕 发表于 2014-12-6 13:00 static/image/common/back.gif
60、《快点睡觉吧》
看了半个月左右,基本上是每天2次,主要关心猪的颜色,妈妈衣服的颜色,可能所谓的颜色 ...

我们现在对颜色还不敏感,形状倒是认识的差不多了

十千双燕 发表于 2014-12-8 16:04:50

玲珑山人 发表于 2014-12-8 11:04 static/image/common/back.gif
真厉害,每每想着要坚持给小孩读书,但又时常没做到,惭愧

坚持一段时间,习惯养成就好了,以后就是主动要读的节奏了。

十千双燕 发表于 2014-12-8 16:06:02

zjzscmf85 发表于 2014-12-8 12:36 static/image/common/back.gif
我家娃很喜欢,现在一看见月亮,就是爸爸。。不过我们入得是英文版

你是明智的选择,我是最近才来爸妈网后才有原版的概念,以前一心只是想培养阅读习惯,这方面没注意

十千双燕 发表于 2014-12-9 08:38:41

61、《宫西达也系列——这是谁》(图书馆借阅3)
一共10遍后被嫌弃了,第1次一口气读了5遍。作家写的其实是读绘本的大人和孩子的观察、反应和疑问,有把绘本变成游戏的感觉,所以一开始还是蛮吸引人的。利用不同动物的特征露出局部猜整体的这么个游戏。

十千双燕 发表于 2014-12-10 20:45:59

62、《莱尼喜欢蓝色》(图书馆借阅4)
读了5遍才,书本身也简单,突出了“蓝色”,认识蓝色后就被打入冷宫了。

63、《好饿的小蛇》
13遍。每次读完小蛇吃了什么后变形了,都会自己往前翻一页表示形状是一样的,这是有形状概念了。

64、《海豚绘本花园——绿绵羊在哪里》
这本还是很喜欢的,属于启蒙认知,内容涉及颜色认知,对比概念等,贴近生活。

65、《先有蛋》
11遍,字虽少,但内容对现在来说深了点,大点再重读。

66、《NO,David》(E2)
之前看过中文的,但比起《David gets in trouble》喜爱程度低不少。

十千双燕 发表于 2014-12-11 20:32:07

67、《快跑快跑》(借阅5)
9遍。读完第1遍让我马上想到的是《棕色的熊棕色的熊 你在看什么》这书,形式上很相似,读起来也上口。是一本简单、有趣的绘本,结尾令人惊讶,会让人忍不住读第2遍。

十千双燕 发表于 2014-12-12 09:07:20

68、《谁拉的便便》(借阅6)
共12遍。这本对训练上厕所还是比较不错的,比较有趣,猜一猜、找一找谁拉的便便,折页的,重复的情节和句型。

69、《我先 我先》(借阅7)
共10遍。很幽默的绘本,推荐,小米第一次看绘本发自内心的笑,像看懂似的,每次看我们都会傻笑。简单的文字和色彩,童趣夸张的画风描绘了成长的过程。

angelhelen 发表于 2014-12-12 13:23:15

年龄差不多,过来借鉴书单,我家读的差不多都在你的书单里,只是我们数量要少的多,也就十几本不到20本的样子

zjzscmf85 发表于 2014-12-12 13:53:24

十千双燕 发表于 2014-12-1 20:55 static/image/common/back.gif
       这是大师卡尔的作品,是一本异性书,里面有长长的梯子和 ...

这个我们超级喜欢

十千双燕 发表于 2014-12-15 09:09:27

70、《David gets in trouble》(E3)
共读了21遍。之前看过中文的,接受度还可以。

皮皮的小PP 发表于 2014-12-19 22:58:57

同是13年的娃,数量差不多,多些英文,有些书单里的绘本暂时还没啥反应,也许时候未到

zjzscmf85 发表于 2015-3-12 11:44:32

不错不错。。
页: [1]
查看完整版本: 13年米宝的阅读存折,不求利息