danaxiao99 发表于 2014-12-2 16:01:47

请教一下,坛子里有没有爸妈用显微镜,总是整不好,能给个建议不

儿子要了很久的显微镜,前几天败了个。打开试了试,如果用目镜看没有问题,可是用电子目镜就很模糊,怎么也调不清楚,有没有爸妈能给点建议啊,先谢了。

wuhua 发表于 2014-12-2 16:35:23

显微镜有2个镜头,上面接近眼睛的是目镜,下面的叫物镜,物镜分低倍镜和高倍镜,可以通过转换器相互转化,
先用低倍镜,用粗准焦螺旋条,找到目标,换高倍镜,细准焦螺旋调

juliay 发表于 2014-12-2 17:06:03

可以直接用电子目镜调,安上电子目镜后,调整物镜,从电脑上看调的结果就行了。先调低倍目镜,再调高倍

蒲公英12 发表于 2014-12-2 18:16:26

楼主买的是哪种,麻烦发个链接给我好吗?也想败一个

zlcuikk 发表于 2014-12-3 08:56:57

别着急这可是个细致活

danaxiao9999 发表于 2014-12-8 14:11:20

谢谢各位爸妈了,突然用不了之前的号了,还没明白怎么回事。

飞飞鱼201088 发表于 2015-2-13 19:22:54

儿子调的非常好,我还不会用,刚开始不会,自己慢慢摸索着调,可以用手机拍下来

fcdmm 发表于 2015-2-15 09:50:27

用电子目镜不清楚,尝试下把光强降低,然后把物镜缓慢上升下降,寻找到一个比较清楚的位置,再微调

yingfangwei 发表于 2015-2-16 16:09:14

虽然我的工作就是看显微镜,不过lz写的没看太明白,哈哈:lol

yingfangwei 发表于 2015-2-16 16:14:07

一般的显微镜是这样的,1.载物台降低至最低点。2.用最低倍物镜。3.目镜观察下,粗准焦螺旋调节至可以在目镜下观察到目标,换细准焦螺旋微调焦距到最佳视距。如果是双目的,要先调节好瞳距,还有一只目镜上一般会有屈光调节,调节好双眼屈光差。所以换个人看,都要重新调节一遍的。儿童的显微镜没用过,想来应该差不多吧
页: [1]
查看完整版本: 请教一下,坛子里有没有爸妈用显微镜,总是整不好,能给个建议不