爱芊芊 发表于 2014-12-2 20:26:00

孩子5岁了不会拼音

孩子5岁了,勉强跟着大班,这几天学校学拼音,回来光会写,不会念,教了半天也不会,念得时候b-a,念成ma,b-u念成pu,气死我了,孩子这个阶段应该是这样吗?还是怎么回事呀?

Bunnyinsky 发表于 2014-12-2 21:04:09

孩子太小吧,我觉得拼音上小学前半年学就可以了吧

熊熊妈咪 发表于 2014-12-2 21:12:12

觉得没必要太较真,想学的时候自然而然就会学
去年这个时候我家连数字都不会写,今年也就只会10以内的加减法
现在拼音也不会啊,我现在就是想让我家宝玩的时间多一点,
以上为个人观点

婉竹_2012 发表于 2014-12-2 21:20:22

顺其自然。

witchforever 发表于 2014-12-2 21:21:31

大班要学拼音?

我就是lalala 发表于 2014-12-2 21:32:42

俺家8岁了,拼音都没学好呢,你还有问题吗?;P

微笑的月亮 发表于 2014-12-2 21:35:18

我想说的是五岁的孩子有必要学拼音吗?

拼音幼儿园就学了,那一年级的时候学什么呢?

做为一名小学三年级孩子的家长,说说我们的家孩子的情况吧。

当初,我们家孩子上小学前既没有学过拼音,也没教她识字,算数也没学过(但从幼儿园中班开始,经常会让她自己去买点小东西,外出吃饭,也会麻烦她去买单),甚至上小学时连笔都不太会握,更不用说写字了。但我们从小有坚持亲子阅读,每晚睡前阅读,时间也就在半小时左右,然后就是各种玩。

我还记得,孩子上小学了,有一次孩子回来说:妈妈,当我们老师教到拼音的时候,老师还没教,全班好多小朋友就念a o e ,只有我不会,于是我就很认真的学,就学会了。

我觉得知识性的东西,该什么年龄学就什么年龄学吧,没必要那么早,太早了事倍功半,适当年龄学事半功倍。

一点个人的观点

supergk 发表于 2014-12-2 22:05:13

这么小会读abcd就行了。拼读暂时不用,上小学还会再学的

羽羽 发表于 2014-12-2 22:15:15

现在学英语吧,上小一的那个暑假再学汉语拼音就好,我家也是零基础汉语拼音上的小一,暑假坐月子没帮她过渡好学习汉语拼音,开学后老师的进度是11月中完成所有的汉语拼音学习,刚开始不合格,但后来多拼读也就跟上了,汉语拼音真的没有必要学前学太多,了解就好。

周周许 发表于 2014-12-2 22:16:44

本来就勉强上的大班,当然会吃力点。我家比你还大点,还没学。

轻轻霓裳 发表于 2014-12-2 22:23:49

首先,你家宝就不该上大班。对小孩子来说,年龄差几个月智力发展能力各方面就很明显有差距。
我家5岁2个月了,中班最大的,悠哉悠哉的,还不知道拼音这回事呢,我们上这所幼儿园是蒙氏,几乎不教文化课,我也从来没想过现在教她拼音呢,准备到大班春节过后教一下。
你家还会写拼音,很厉害了啊,我家还不会写字呢。

1741664237 发表于 2014-12-2 22:26:38

我家是上小学才跟着学校学的。没必要提前学吧?不是啥难东西!

dayunyun 发表于 2014-12-2 22:30:53

5岁娃 5以内加减法还算不清的妈妈哭晕在厕所里。 拼音没学,他自己认字了,那以后老师教吧

baiyun268 发表于 2014-12-2 22:42:00

有的时候是心态焦虑

RubyAtCuisine 发表于 2014-12-2 22:49:54

比我家还小呢,在大班啦。我们在中班晃悠,不学拼音,所以不着急。

xiaoyezi_fifi 发表于 2014-12-2 22:50:46

我家也不会呢

宝贝仔仔 发表于 2014-12-2 23:31:41

我家5岁多了也不会写字,不认得字,拼音更不会,那我不更着急啦

霞染冰丝 发表于 2014-12-3 02:33:22

4岁8个月就上大班,那么感做什么,你想她5岁念小学吗

小双妈 发表于 2014-12-3 09:57:15

我们也大班,幼儿园开了拼音课,不过没报,到该会的时候自然就会了

nadiawu 发表于 2014-12-3 13:44:01

6周岁啥也不会的飘过~~~~

上海妈咪 发表于 2014-12-3 14:23:21

拼音是个麻烦,幼儿园不需要教,小学认为应该会。中班左右的孩子不会也很正常啊。自己在家跟着音频和卡片学习,然后到小学跟着老师提高

封疆大吏041010 发表于 2014-12-3 14:27:08

我都奔四的人了,还有方言读音的问题。

lilyturf_baby 发表于 2014-12-3 14:43:03

我家马上5岁了,跟着大班,出现了数学理解不了,拼音拼读不理解,因为这个,孩子都害怕上幼儿园;但是当时给她跳一级,真没有想提前上学,就是那个班老师的孩子比我们还大2岁,老师是班主任,特温柔,去上了,孩子也非常喜欢这个老师。
   我家是班上最小的,碰到的数学、拼音拼读不理解,我都找老师,不要给孩子压力,因为是最小的,有时候孩子怕极了,我自己请假自爱家带她或者有这样的课不让她上,早点去接,自己在家帮她度过这个难关。现在孩子很喜欢幼儿园,周五老师出连加连减题目,她是五个全对中的一个。
   您家这么小,您还生孩子气,太对不住孩子了。

lilyturf_baby 发表于 2014-12-3 14:46:49

lilyturf_baby 发表于 2014-12-3 14:43 static/image/common/back.gif
我家马上5岁了,跟着大班,出现了数学理解不了,拼音拼读不理解,因为这个,孩子都害怕上幼儿园;但是 ...

我其实不赞成幼儿园教这些,但是园长和很多孩子的家长希望教,私立的。以前公立幼儿园,老师太厉害,孩子不喜欢。

上海妈咪 发表于 2014-12-3 15:37:04

lilyturf_baby 发表于 2014-12-3 14:43 static/image/common/back.gif
我家马上5岁了,跟着大班,出现了数学理解不了,拼音拼读不理解,因为这个,孩子都害怕上幼儿园;但是 ...

越来越觉得小学前的小孩子,差半年,认知水平都差很多。不是孩子不聪明,而是每到那个时间点。到时间1个月学会的东西,孩子教半年也教不会。

qixue99 发表于 2014-12-3 21:13:46

我们差不多大,公立幼儿园,什么还没教过呢

sweetberry 发表于 2014-12-4 11:20:30

英文phonics会吗?如果phonics也没学过拼读,那么这个阶段是正常的吧。

我们是先学的英语拼读,然后拼音也很顺畅,都相通的。

jy416 发表于 2014-12-5 10:21:22

carlia 发表于 2014-12-5 10:53:47

猫妈家的虎妞 发表于 2014-12-5 14:53:37

弱弱地说:拼音是小学一年级的课程。
我记得我是7岁上的小学一年级,拼音和识字,迅速就过关了,毫无障碍可言。
幸好楼主孩子是5岁,幸好没有人上来感叹说3岁还不识字的……幸好大家还没急成那样。
我家4岁半快5岁,同样幼儿园大班在教拼音,回来伤心地说:妈妈我拼音学得不怎么样。我不在乎地道:你还小呢,学到一点就是一点吧——如果幼儿园不教就更好了,我在心底里说。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 孩子5岁了不会拼音