fztfzt 发表于 2014-12-3 11:34:01

买橙子时要看公母?这个不靠谱

又到了吃橙子的季节,如何挑到好橙子,老百姓之间流传着一种公认的挑选方法:橙子要挑带脐的母橙子。其实,橙子根本不分公母,带脐的也未必好吃。
    橙子是现在的应季水果,水分充足、酸甜可口,营养也很不错,橙黄的颜色主要来自胡萝卜素,维生素C含量也较高,达33毫克/百克,且橙子的酸味可以保护其中的维生素C。很多人认为,水果分公母,其口感和品质有差别,而橙子就得挑带脐的“母橙子”。可查阅植物学资料发现,橙子根本没有什么公母之分,肚脐只是它的副果(具有橘瓣状结构但发育不完全,副果膨大撑裂果皮,在果实顶部留下了形如肚脐的疤痕,因而得名脐橙)。如果从肚脐这里把橙子切开,就能看到里面有一小块果肉周围有一圈白色组织,这就是橙子的副果,跟橙子的口感和品质没有关系。而在平时的选购时,肚脐小的橙子反而口感好,水分多,而肚脐大或者凸出橙子口感较差,水分也较少。 据《健康时报》报道

宛如水中央 发表于 2014-12-3 11:38:40

我以前都是挑带脐的,这回知道了

天使苗苗 发表于 2014-12-3 11:45:10

哈哈又学到了一招谢谢啦

西山蝴蝶 发表于 2014-12-3 12:06:09

不过好多水果都分公母的啊,比如 香梨,还有什么来着,一时想不起啊

huachun 发表于 2014-12-3 12:31:44

橙子真不会挑,总是买不到好吃的

liyan47506 发表于 2014-12-3 12:53:21

这还真是。。。。一直以为带脐的好~

轩轩_妈妈 发表于 2014-12-3 12:54:24

记得看过一个怎么挑选水果的,就记住橙子好像是选长点形状的。

liqiuying68 发表于 2014-12-3 13:23:51

买橘子好像分公母的。

仓山地税 发表于 2014-12-3 14:47:55

现在的 橙 基本上都是打蜡 打甜蜜素 保鲜防腐剂了 ,,,,,

蓝山 发表于 2014-12-3 16:54:33

爱吃橙子!

昕语昕愿 发表于 2014-12-6 20:48:03

我也挑带脐的, 这回知道了
页: [1]
查看完整版本: 买橙子时要看公母?这个不靠谱