joycelee2008 发表于 2014-12-4 12:33:45

小宝宝学三字经么?

我自己很不赞同国学中的很多观念,虽然也有很多精华在里边

所以在想,有多少爸妈给宝从小开始学这些呢?太早了会否造成先入为主,将来的思维会被误导?

为什么总觉得一些经典的绘本,都是美的、舒适的、舒服的东东或意境,而国学很多却是相反的,难道是我自己的想法?

心自知 发表于 2014-12-4 12:49:30

既然不赞同还学个啥?时机、缘分、信任都没有,说明根本不对路。

例如下面一个故事(是我自己编的。。)
传说佛祖法力无边堪比上帝,但比上帝还差了一点点,就是他有三不能:
一、不能转定业。时节因缘未到,不能强求他转变观念!
二、佛不能度无缘之人。没缘分他也度不了!
三、佛不能度不信之人。你就是不信他也没辙!

2972858450 发表于 2014-12-4 13:20:25

赞0
我自己很不赞同国学中的很多观念,虽然也有很多精华在里边

所以在想,有多少爸妈给宝从小开始学这些呢?太早了会否造成先入为主,将来的思维会被误导?

为什么总觉得一些经典的绘本,都是美的、舒适的、舒服的东东或意境,而国学很多却是相反的,难道是我自己的想法?

myw2008 发表于 2014-12-4 13:38:36

不学三字经,去学学校那些语文你更受不了。{:97:}

dayunyun 发表于 2014-12-4 13:55:11

也许没那么复杂,我家孩子很小的时候奶奶当儿歌教的,因为朗朗上口孩子学了不少。孩子老念叨,慢慢的我们全家都听会了。后来他学得东西多了,对三字经的热度没了,我们也不强迫教。顺其自然。

若水可可4736 发表于 2014-12-4 14:54:10

我觉得应该学!有句话说,书读百变,其义自见。在孩子小的时候,让孩子先当儿歌背着,背着背着,有一天你会发现,老祖宗的话真是精炼!并且说得一点没错!幸亏当年早走一步,竟然走对了!!一定让孩子了解或者是学点国学,当你走到生命的某个阶段,会发现小时候学得那些国学,竟然在很多时候给了你指引。思想上的,意识上的。

stephanie216 发表于 2014-12-5 14:38:58

若水可可4736 发表于 2014-12-4 14:54 static/image/common/back.gif
我觉得应该学!有句话说,书读百变,其义自见。在孩子小的时候,让孩子先当儿歌背着,背着背着,有一天你会 ...

请问你是如何开始的呢?谢谢。

stephanie216 发表于 2014-12-5 14:39:27

若水可可4736 发表于 2014-12-4 14:54 static/image/common/back.gif
我觉得应该学!有句话说,书读百变,其义自见。在孩子小的时候,让孩子先当儿歌背着,背着背着,有一天你会 ...

请问你是如何开始的呢?谢谢。

若水可可4736 发表于 2014-12-5 15:34:16

我孩子3岁半开始,幼儿园里教的三字经,孩子回家就背,有时候自己指着三字经上的字说,妈妈,你看是“子”不学的“子” ,很好玩!我在家只让孩子听英文故事,看英文动画片。

若水可可4736于2014-12-5 15:35补充以下内容:
朋友家的孩子上四年级的时候,开始学论语了,感觉就是比其他的孩子懂事!学习也还好!

xiaoyanji 发表于 2014-12-7 07:35:19

幼儿园小班学三字经,中班五言诗,大班七言诗。好像对三字经不感兴趣。
页: [1]
查看完整版本: 小宝宝学三字经么?