cxcslw 发表于 2014-12-14 21:30:12

14个月男宝可以开始英语启蒙吗?

首先说一下我家的语言环境,所有人都说普通话,跟宝宝也说普通话,只有我偶尔跟宝宝说几句英文,而且是简单常用的英文单词或短句,希望他对这种语言频率不陌生。磨耳朵方面,从几个月开始听音乐一直都是英文儿歌,目前为止没有任何反应,不知道喜欢还是不喜欢。绘本方面,中文英文的都有,每次尝试给他读一读,都以失败告终,听了几句就跑走了。
    现在宝宝14个月,认知欲望强烈了点,最近总指着这个那个嗯嗯,让我说是什么,我现在就有一点犹豫,是告诉他中文还是英文?毕竟他的生活环境还是使用中文多啊,如果先告诉他英文,和其他人交流的时候,语言和形态对应不上了,会不会蒙圈呢?
    看过一些书籍,表示英语启蒙越早越好,趁孩子中文还不强势的时候引入,不会那么排斥。可是我还是担心先输入这种不常使用的语言会减慢他的认知速度,影响了他的判断。好纠结~
    有过给小宝宝英语启蒙经验的爸妈给提点一下~

shanshan2006 发表于 2014-12-14 21:44:00

我认识的孩子10个月开始启蒙,目前8岁,可以听看章节书,汉语也没有影响,她妈妈的经验是孩子越小接触,发音越地道,听力也好

Shizuku 发表于 2014-12-14 22:18:21

我宝宝13个月出头,也正在爸妈网做功课看如何启蒙比较好
正好看到楼主的帖子,mark一下

高小宝 发表于 2014-12-14 22:49:28

我家Max是20个月开始讲英文故事,我当时英文很差(自学),做不到英文对话,但讲故事一直坚持到现在,小时因为英文故事更丰富,所以英文讲得反而多些,现在算是均衡。Max现在4岁9个月,英语听力不错,能大致听懂Dahl的 George‘s marvelous medicine,阅读还不行,正在学phonics,但进步很快。小时启蒙英语的好处的确是中文不强势,对英文不排斥,而且相当于两套系统,我觉得直到今年Max才开始有意识地把有些话的中英文对应起来。仅供参考。

瑞希妈 发表于 2014-12-14 23:00:49

如果开始就一定要坚持。否则就别盲目

mypretty_ivy 发表于 2014-12-14 23:14:10

我家的14个月多点,刚英文启蒙不久,我经常用poor的口语和他说话,能说多少说多少,目前认识很多小动物,认识很多生活用品,自己的衣物,知道简单的指令比如drink water,put on your pants,sit down,come here,give me a hug,等等。。。会含含糊糊的说bear和ball。反正说几遍就能懂,感觉对他来说中英文几乎没区别。
读书方面中文书看的比较好,英文书之前看了就跑,我就循环放书的音频磨耳朵,同时经常提绘本里的东西,比如my dad里面经常学my dad的动作朝门口指着赶走big bad wolf,比如告诉他什么是moon,拿一个真的brush对应daft as a brush那一页让他对照着看,学my dad dance,学他sing的样子,拿着真球讲football那页。。。反正一次可能只讲某页的某个点,这样慢慢的他对这本书里有几个感兴趣的地方了,就愿意听了。
总之感觉还是越早启蒙越好,一个东西拿英文说两三遍他就能记住

黄瓜鱼 发表于 2014-12-14 23:14:58

高小宝 发表于 2014-12-14 22:49 static/image/common/back.gif
我家Max是20个月开始讲英文故事,我当时英文很差(自学),做不到英文对话,但讲故事一直坚持到现在,小时因 ...

能说说每天读故事多少时间吗?有听音频吗?谢谢

风满笼袖 发表于 2014-12-14 23:22:14

可以开始了,可以固定场景或者固定人员来跟他讲英文,小娃吸收东西的能力会让你大吃一惊的

高小宝 发表于 2014-12-14 23:23:08

黄瓜鱼 发表于 2014-12-14 23:14 static/image/common/back.gif
能说说每天读故事多少时间吗?有听音频吗?谢谢

小时每天能有两个小时,现在基本上也保持在一个小时左右,四岁之前一直是我读给他听,去年春节过后开始听curious George的CD,他很喜欢,今天夏天他听牛津阅读树的6-9用了音频,Dahl的小说是买的CD。我用音频比较晚是当时买书全是自己摸索,不知道那些书有音频。现在网上可以参考的很多,音频是个不错的方式,我觉得比动画效果好的多。

黄瓜鱼 发表于 2014-12-14 23:27:27

高小宝 发表于 2014-12-14 23:23 static/image/common/back.gif
小时每天能有两个小时,现在基本上也保持在一个小时左右,四岁之前一直是我读给他听,去年春节过后开始听 ...

每天两小时啊。好多啊。

虎皮青椒 发表于 2014-12-14 23:27:44

这种纠结其实真的没有必要。。。。。。。。。见过太多觉得要先把中文讲好再学英语的最后等到中文强势了又焦头烂额想办法哄着看英文的,费两遍事,累不累,小孩要个性强的更难搞,除非你认定你孩子特好说话特别配合的,然后家长英语特好又比较会教的,那不着急,五岁也来得及
虽然我家两岁三四个月才说话,但是中文英文几乎同时说,感觉一点也不耽误,重点是一切顺其自然亲子关系融洽啊,不然我肯定要焦虑的

洋洋家的 发表于 2014-12-15 12:10:20

我家17个月,开始英语启蒙了。
我觉得多早都不算早,多晚都不算晚。

黄瓜鱼 发表于 2014-12-15 19:55:14

虎皮青椒 发表于 2014-12-14 23:27 static/image/common/back.gif
这种纠结其实真的没有必要。。。。。。。。。见过太多觉得要先把中文讲好再学英语的最后等到中文强势了又焦 ...

55555我每天差不多半小时

zjzscmf85 发表于 2014-12-16 10:34:48

瑞希妈 发表于 2014-12-14 23:00 static/image/common/back.gif
如果开始就一定要坚持。否则就别盲目

对的。。只有坚持坚持在坚持了。。

baober 发表于 2014-12-16 21:37:06

洋洋家的 发表于 2014-12-15 12:10 static/image/common/back.gif
我家17个月,开始英语启蒙了。
我觉得多早都不算早,多晚都不算晚。

这个说的好 就是这个道理

格妈不是格格巫 发表于 2014-12-16 23:01:59

我家是女宝宝,十二个月,正在搜集资料。一起学习

ratachan 发表于 2014-12-16 23:08:02

cxcslw 发表于 2014-12-17 22:54:43

谢谢各位了,下定决心了,就从现在做起,开始英语启蒙,以后尽量跟儿子说英语(会说的说英语,不会的还是说中文),坚持到底,等有成果了再来汇报

sunnyqin0110 发表于 2014-12-18 11:03:33

高小宝 发表于 2014-12-14 22:49 static/image/common/back.gif
我家Max是20个月开始讲英文故事,我当时英文很差(自学),做不到英文对话,但讲故事一直坚持到现在,小时因 ...

一般是什么英文故事资料呢, 我也想给宝宝慢慢读一些英文的,但是不知道选哪种合适一点的 谢谢

高小宝 发表于 2014-12-19 12:48:05

sunnyqin0110 发表于 2014-12-18 11:03 static/image/common/back.gif
一般是什么英文故事资料呢, 我也想给宝宝慢慢读一些英文的,但是不知道选哪种合适一点的 谢谢

太多了,你可以看看我日记中的Max 读过的英文书。

shanshan2006 发表于 2014-12-19 13:36:34

shanshan2006 发表于 2014-12-14 21:44 static/image/common/back.gif
我认识的孩子10个月开始启蒙,目前8岁,可以听看章节书,汉语也没有影响,她妈妈的经验是孩子越小接触,发 ...

不是,只在讲故事的时候读

jintracy2000 发表于 2014-12-19 14:45:48

尽量和TA英文.不会影响中文发展的.

ringhappy 发表于 2015-2-6 22:22:47

有时间早点启蒙好,如果是听读视一套材料一起用,效果会比较明显。

zhoumkwx 发表于 2015-3-1 13:52:00

越早越好,可以双语一起上。英文可以从儿歌开始哦。

柳暗花明201391 发表于 2015-3-1 17:06:01

个有觉得早了好,晚的话会排斥,先听儿歌,听一段时间你就会发现他自己也能跟着歌了。

EEL_YU_CRI 发表于 2015-3-3 11:45:50

我们家7个半月开始英语亲子阅读,家里人说上海话或普通话,我有时候心情好会整天跟妞开英语
页: [1]
查看完整版本: 14个月男宝可以开始英语启蒙吗?