巧笑嫣嫣 发表于 2014-12-17 15:30:40

提问:蝌蚪为什么不长成青蛙的样子?

学海尼曼也能神提问,我是不知道如何作答,求大神的回复。

青蛙的成长过程,青蛙妈妈---产卵---小蝌蚪----长腿同时尾巴变短---长成了青蛙

我娃提问:为什么所有小动物的妈妈生的宝宝都是自己的样子,就是在蛋里的小岛生出来也是小鸟的样子,为什么青蛙生出来的宝宝跟妈妈一点也不一样??

想想看,小猫跟猫妈妈一样,小猪一样,。。。。都一样,有没有不一样的?还能不能再举个例子呢?

这也就是为什么小蝌蚪找妈妈的故事能够经典流传的原因了吧?求告之。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博

yanzi.wang 发表于 2014-12-17 15:32:54

哇咔咔。碰巧我可以讲讲这个知识点!

evaspring 发表于 2014-12-17 15:33:50

搬个板凳坐等版主科普.

yanzi.wang 发表于 2014-12-17 15:48:44

我怎么就这么喜欢芽芽,还有她妈妈哩!
一个爱思考的孩子,一个不放过孩子任何思考的妈妈。这孩子,以后有大出息!恩。我很喜欢!

关于这个变态、不完全变态,在“低等动物”里面较为常见,比如昆虫纲好多生物都如此哈。
以前我记得我发过一个帖子,讲幼虫、若虫、仔虫……

anyway,不重要。

对于鳞翅目的幼虫和成虫,之所以那么大的变化,是因为它要降低种内竞争。
因为一条5龄的虫宝宝,吃的叶子占到幼虫期的95%左右。要是成虫还吃叶子,那寄主非得死了不可。
所以,蝴蝶和蛾子就出来帮助植物授粉了,帮寄主就是帮自己。明年小宝宝还得接着吃呢。

所以,对于青蛙和蝌蚪,我就推演了一下,小蝌蚪,有能力自己从水里找到充足的食物吃,
甚至还可能食腐,为这个生境做出贡献,因此也可以存活。
长大了,再变个样子,吃吃别的食物。。。汗。。。可以这么解释不?

然后,我再推演一下“高等动物”,不再用变态的动物,
是不是都有幼年期,有妈妈爸爸管吃管住的,因此小宝宝们就不用那么辛苦换食物了。

evaspring 发表于 2014-12-17 15:49:37

等不到答案,自己百度了下.得出结论:两栖动物的发育是个变态发育过程。变态发育指的是幼体与成体存在差别。

巧笑嫣嫣 发表于 2014-12-17 15:50:39

对,你的讲解,我一下子明白了,真好

XINLAIDIANII 发表于 2014-12-17 16:06:58

yanzi.wang 发表于 2014-12-17 15:48 static/image/common/back.gif
我怎么就这么喜欢芽芽,还有她妈妈哩!
一个爱思考的孩子,一个不放过孩子任何思考的妈妈。这孩子,以后有 ...

爸妈网就是好,高手多,学习了

aihping 发表于 2014-12-17 16:13:57

好问题,小朋友强!

凌恰 发表于 2014-12-18 10:11:59

看到回答了,不管是不是真的科学道理,但是感觉能说服我自己,给孩子讲解够了,还可以编成好听的故事

玲珑山人 发表于 2014-12-18 10:43:27

学习了,谢谢

ricerat 发表于 2015-1-29 09:00:22

我也长知识了

Lazyleaf 发表于 2015-1-30 17:34:10

长知识了,而且讲解的通俗易懂。
页: [1]
查看完整版本: 提问:蝌蚪为什么不长成青蛙的样子?