柚爸柚妈 发表于 2014-12-18 15:29:57

小柚子的英语启蒙记录

关注柚妈的各位都知道,柚妈的宝宝小柚子也正在英语启蒙。今天柚妈就献丑了,把小家伙的启蒙内容和时间安排透露给大家,一方面希望给大家做个参照,另一方面也请柚粉里的专家们帮我指点一二。关于小柚子的英语启蒙得从艾宾浩斯说起。德国有一位著名的心理学家名叫艾宾浩斯(Hermann Ebbinghaus,1850-1909),他在1885年发表了他的实验报告后,记忆研究就成了心理学中被研究最多的领域之一,而艾宾浩斯正是发现记忆遗忘规律的第一人。以下三张记忆曲线图分别对艾宾浩斯的记忆遗忘规律作出了充分的表示:定律一:记忆的遗忘遵循由快至慢的规律定律二:根据材质不同,遗忘速度也不同定律三:不同的人遗忘速度也不一样复习点的确定(根据艾宾浩斯记忆曲线制定,这个是书上写的,不是柚妈制定的):1. 第一个记忆周期:5分钟2. 第二个记忆周期:30分钟3. 第三个记忆周期:12小时4. 第四个记忆周期:1天5. 第五个记忆周期:2天6. 第六个记忆周期:4天7. 第七个记忆周期:7天8. 第八个记忆周期:15天 理论写完了,下面就是小柚子的启蒙计划啦!根据艾宾浩斯记忆曲线,小柚子的听力素材以7天为周期更换。每周的周一至周五为本周的正常内容,每天早晚重复播放,这样就保证了复习点的前六个记忆周期。然后,每周的周六周日两天播放上周一至周五的内容,这样保证了第七个记忆周期。最后一个记忆周期我没有设置复习的时间,原因有两个:一是我没有打算让小柚子把所有内容都记住,二是这些内容会不断体现在日常的口语中,这也相当于第八个记忆周期了。下面是以周为单位的素材数量:小柚子主要是已听的为主,看的较少(保护眼睛更重要啊!),视频我都是提取出音频放在CD上播放给他听。听得时间主要是早晨和晚上,这两个时间段我都在家,可以和他互动,通常都是边听边做动作,还借助各种实物。其实我做得并不多,毕竟不是全职妈妈,好多时候也仅仅是陪伴而已,教的很有限,精力不够用啊!还有就是,关于英语启蒙,我心态一直比较平和,不希望他能学到多少单词、多少句子,只是让他知道有这门语言,他和汉语一样美妙,是人与人之间沟通的工具而已,学习英语是一件很快乐的事。素材内容只要是下面这些:儿歌——小柚子用的就是柚妈之前给大家分享的儿歌,目前正在听的是“清华幼儿英语语感启蒙2004”动画——正在看“Maisy”小鼠波波绘本——0-2系列,这个柚妈还没整理完,准备整理一个0-2岁书单,分享给选书的家长日常口语——这个也是用的柚妈之前分享的,主要是柚妈学习了,然后在日常生活中说,目前用的是《我的第一本亲子英文书》游戏——从以上四个系列中衍生出来的(这个争取写几个例子供大家参考,要写的东西好多,怎么办?)

etecho 发表于 2014-12-18 15:33:39

条理清晰,心态很端正。

flora1238 发表于 2014-12-18 16:29:16

楼主的文字写得相当漂亮!!!!表扬!

用心重复做00 发表于 2014-12-19 09:18:30

这么小,厉害

如凡者 发表于 2014-12-19 10:00:26

写的很详细,跟帖学习

红布 发表于 2014-12-19 10:11:57

要好好学习!跟着小柚子,哈哈

xiaohew 发表于 2014-12-19 11:43:35

开贴了啊,呵呵关注

神奇的xixi 发表于 2014-12-19 12:47:34

期待分享书单

Iranna 发表于 2014-12-19 16:07:00

条理很清晰的柚妈,学习了!

shmilyf 发表于 2014-12-19 18:26:08

不错,关注~~~

gaoran602 发表于 2014-12-22 20:48:59

请问楼主你的启蒙进行了多久啦?我家娃比你们的大还没开始呢!

Shizuku 发表于 2014-12-22 21:00:41

看到楼主列的书单帖子,找到这里
好有条理,关注!

柚爸柚妈 发表于 2014-12-23 09:37:35

gaoran602 发表于 2014-12-22 20:48 static/image/common/back.gif
请问楼主你的启蒙进行了多久啦?我家娃比你们的大还没开始呢!

我家的前面断断续续的有几个月了,最近一个月才重视起来的,打算按计划行动。没关系,不晚的!

峻希妈妈 发表于 2014-12-23 09:44:44

前来学习啦

angelhelen 发表于 2014-12-23 13:36:17

年龄差不多,紧跟楼主步伐学习:lol

小小喜 发表于 2014-12-23 17:03:56

我家2周3个月,还没系统进行,不过有接触,目前他汉语进步很快,英语还没入门

柚爸柚妈 发表于 2014-12-23 23:15:16

小小喜 发表于 2014-12-23 17:03 static/image/common/back.gif
我家2周3个月,还没系统进行,不过有接触,目前他汉语进步很快,英语还没入门

有接触就很好啦,慢慢来!

bigbabyvanessa 发表于 2014-12-27 12:53:48

好详尽的课表啊~~~

kkk2332 发表于 2015-3-20 17:22:15

好妈妈!向您学习!

瑞希妈 发表于 2015-3-25 13:07:03

不知道孩子最近的进展情况

我系小钢 发表于 2015-3-25 13:51:37

:lol教育路真不容易

dandansk 发表于 2015-3-25 14:00:13

好好学习一下。

naowu02 发表于 2015-3-29 12:35:11

安排的挺好的,好好学习,谢谢

ivyzhang915 发表于 2015-4-19 09:33:51

忒厉害了。。

蜜秀儿 发表于 2015-5-29 13:41:34

学习计划中,谢楼主分享

xlys007 发表于 2015-5-29 16:42:23

太好了,学习了!

Chocolate-s 发表于 2015-5-30 17:33:12

亲子英语真好,更坚定了我也要继续亲子英语的想法~~一起共勉~

yl_lndwcn 发表于 2015-10-24 02:23:01

太有条理了

gushuixiang 发表于 2015-10-24 15:09:28

谢谢楼主分享

evazhao 发表于 2017-6-30 16:39:03

学习一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 小柚子的英语启蒙记录