greentea680 发表于 2014-12-19 13:36:26

广东的妈妈怎么读中文绘本?

有个疑惑,因为目前家里面爷爷奶奶已经和宝宝说家乡话,
爸爸说广州话,妈妈说英文,如果我读中文绘本时再说普通话,总感觉他会好乱好乱,
我相信广东以外的妈妈都会用普通话读绘本,
但是想请教广东的妈妈家里读中文绘本的情况是怎么样的?
目前宝宝已经1岁七个月,但是中文的表达只局限在爸爸,妈妈,包包,奶奶,英文的表达只是duck和fish
大家都觉得因为我们家太多话,导致宝贝说话进度迟缓。
现阶段,有点纠结,请大家指教一下。

绯以安 发表于 2014-12-19 13:44:41

粤语..........

prettyhorse007 发表于 2014-12-19 16:30:20

我觉得粤语好好听哦,还是粤语念吧!

铭基同学 发表于 2014-12-19 16:36:36

广东的孩子都比其他地方多一门“外语",粤语对于我们来说感觉比外语还难也。

covoso 发表于 2014-12-19 23:59:16

亲子阅读,包括读经是必须粤语,目前学校教育很狗血,搞到孩子平常之间的交流都是普通话,粤语快被灭绝了。

jy416 发表于 2014-12-23 16:08:26

乐乐宁宁 发表于 2014-12-23 19:54:06

我家现在家乡话粤语,普通话,现在孩子学英语了还会夹点简单的英语,小孩吸收很快的,刚开始可能会一句话有一半粤语一半普通话,但随着长大自己会区分了,反正我女儿刚开始粤语,有时会说客家话,跟小朋友玩讲普通话,现在三岁,会说粤语普通语,客家语会听,也会说一点简单的单词

乐乐宁宁于2014-12-23 19:57补充以下内容:
儿子从前没跟他说过普通话,上幼儿园时刚开始都听不懂老师讲什么,沟通有问题

babyblue545 发表于 2015-1-15 14:15:41

粤语读绘本不顺,不是好听不好听的问题,时间长了还影响语感。

evaspring 发表于 2015-1-15 14:18:27

赫赫,广东话也只是家乡话的一种,哪个没有家乡话呢?

vickyliangclh 发表于 2015-1-15 14:22:10

我是先用粤语讲一次,再看第二次就必须用普通话,习惯了就好

悦悦和颖颖 发表于 2015-1-15 14:23:24

我们家是用粤语读绘本的,有时候小孩会要求普通话读,但这种时候很少。

百利甜 发表于 2015-3-12 00:14:19

我倒不会粤语了 就是看看tvb 我家qq看电视也是只喜欢看粤语片 我都纳闷怎么办 他好像比较喜欢粤语 我们北方的又不会
页: [1]
查看完整版本: 广东的妈妈怎么读中文绘本?