shellybruce 发表于 2011-7-19 13:42:51

一幅图教孩子学会拼图

拼图是很好的一项游戏,锻炼从一个局部到另一个局部甚至到整体的联想能力,锻炼观察能力,锻炼手部精细动作,锻炼耐心。
    看见许多比依依略大的孩子在3岁左右开始迷上拼图游戏,我也想在这个阶段引导依依开始玩拼图。
    曾经在我心烦乱的时侯陪依依玩拼图,失败,并迁怒于孩子。反省。
    时隔数周,于前天晚上,我又看见了家里的拼图。悄悄看看自己的内心,我拿起拼图和依依围坐桌边开始玩。
    依依选择玩25块的那幅。我先把拼图书中的拼图块拿出来,给依依讲解了角和边的概念。确认依依懂了。我让依依把拼图的4个角找出来,循循善诱的告诉她:“角应该放在角上,你手里这块应该放在哪个角上呢?……看看你手中的拼图上有什么颜色?和哪个角上的颜色一样呢?……把拼图块放在那里看看……对不对呢?”
    角和边用差不多的方法引导。
    等角和边都拼好了,中间也没剩下几块了。“你看看这辆车完整了吗?它还缺那些部分呢?……这辆车是什么颜色的?……看看哪个拼图块上有红色?……不对呀?那就换一块。看看还有没有带红颜色的拼图块?”
    一幅拼图拼到一半,我就知道依依已经掌握了拼图的方法,我看到她观察一阵直接拿起某块拼图拼上去。拼完之后依依要求再拼一次。我觉得时间太晚了,答应明天还陪她玩拼图,才肯睡下。
    昨天晚上,我们再玩拼图,我看到依依拿起拼图书的时侯明显带着自信。她边拼边喃喃自语:“这个什么颜色的呢?……这个不对。先放一放吧。……We did it!”每次放对一块,她都拍着手说:“We did it!”

最后想写几句话,送给想和孩子玩拼图的爸爸妈妈们,送给还不会拼图的孩子家长。
    最好在一开始和孩子玩拼图的时侯,就把拼图的这些窍门告诉孩子,别只是闷着头自己拼给孩子看。如果是拼给孩子看,很可能是同一幅拼图孩子看的次数多了,记住了图形,记住了拼图块的位置,依次拼上去的。孩子不是真正会拼图了,而是记住那幅图了。
    当然,家长只是示范给孩子看,不做讲解,不知多久以后孩子们也会自己发现拼图窍门。可是,我这样指导依依拼,她在一幅图拼到一半的时间里就掌握了,第二天她再拼图时已经在享受自己拼图的快乐了。
    有个简单的方法,可以判断孩子是真的掌握了拼图窍门,还是通过记忆在拼图。拿一个全新的图给孩子,如果孩子需要示范才能拼,就说明孩子还没有掌握拼图技巧。
    掌握了拼图窍门的依依,在整个拼图的过程中,每拼上一块都会欢欣地给自己鼓掌。她并不急于去看整幅图拼出来的效果,每一个小块的完成都是一次成功。

寻秦 发表于 2011-7-19 13:44:31

我们家买了好多拼图

叮叮当当 发表于 2011-7-19 13:47:05

我儿子也喜欢拼图

Sophia2004 发表于 2011-7-19 13:52:23

玩过一阵子,很有成就感,如果超过能力范围太多的话,会没兴趣。

stacy 发表于 2011-7-19 13:59:59

我们家也喜欢的

goubao1107 发表于 2011-7-19 14:42:45

我们家从没教过,孩子自己拼的能力比我强,有一个我自己都放弃了,因为没例图可供参考,也不存在边角,全是相同的长方形,完全靠自己的画面延伸想象力,她居然在缺了两块的情况下把剩余的自己拼出来了.我觉得大人喜欢教孩子一些方法,但其实让孩子自己摸索也是不错的选择,两者结合吧

narnialion 发表于 2011-7-19 16:36:31

小雨的妈 发表于 2011-12-15 21:46:02

看来我也要买点拼图

tinger98 发表于 2011-12-17 01:45:52

希望以后我家孩子也能喜欢拼图,好看的拼图不仅可以玩,也可以当装饰。

杨林吾爱 发表于 2011-12-17 14:01:12

俺家宝贝也超喜欢拼图

oye365 发表于 2011-12-17 14:03:15

终于仔细的看完了

晓月8888 发表于 2011-12-18 09:15:27

学习;学习‘;积累经验

晴天蓝蓝 发表于 2011-12-23 10:17:59

我们从一岁多开始在ipad上玩拼图,但玩ipad拼图比实物拼图简单

我倒觉得先不忙告诉孩子角和边的关系,让她自己摸索,找规律。而且孩子(可能我女儿玩得比较早)基本都是根据记忆来拼,慢慢地等她/他开始模模糊糊懂点边角的关系了再教他们窍门。

anbutterfly 发表于 2011-12-23 10:46:24

孩子对拼图都是很着迷的……

佳磊妈妈 发表于 2011-12-24 08:23:39

两岁我的孩子,应该买些什么样的拼图呢

水晶葫芦 发表于 2011-12-24 08:27:44

我家也不爱拼,喜欢挖下来丢掉

jchly 发表于 2011-12-27 11:08:05

我们家也买了拼图,喜欢打散,不喜欢拼。

大地飞歌 发表于 2012-1-18 23:41:44

我也是这么做的,前几天他说拿拼图,我看是18片的,我想他拼不好的,几个月前刚毁坏了一张,就拿6片的给他结果他不要,于是我给他讲解示范了一遍,他就会拼了

小麦妈 发表于 2012-1-23 13:40:25

谢谢推荐!

Ariana 发表于 2013-7-23 22:31:08

楼主说的对,我家马上就三岁,这几天总是拿着拼图摆弄。

qiqi2010 发表于 2013-7-27 22:48:43

进来学习借鉴

页: [1]
查看完整版本: 一幅图教孩子学会拼图