封疆大吏041010 发表于 2010-10-7 14:04:55

【科普进行曲】人•地球•细菌——女儿对生命的疑问

8楼23楼38楼39楼,图片更精彩
接过独219的话题,我来谈谈我女儿对生命的认识——

人——女儿的问题从“我是怎么来”进阶到“第一个猿是怎么来的”
对于“人”问题的缘由,女儿是从3岁半开始提起——
第一次问“我是怎么来的”
第二次问“人是怎么来的”
第三次问“第一个人是怎么来的”
直到现在,第四次问“第一个猿是怎么来的”

女儿的问题一次次的深入,我一次次的寻找答案。

对于女儿的第一次问“我是怎么来的”,
已经不在是之前已经知道“我是从妈妈肚子来的”这个答案这么模糊又简单。而是——最初的她(女儿)本人的“雏形“是怎样的?
《科学绘本19册》中的《呱呱坠地》和《圆圆的肚脐》就是给“我是从妈妈肚子来的”画上了句号。

对于第二次问“人是怎么来的”
这次,女儿求知欲望更大——“我在妈妈肚子里是什么样的,‘蝌蚪’到底怎么成人的呢?”即(我来总结女儿话的意思)“我在妈妈肚子里是怎么生活的?”
当然在《呱呱坠地》和《圆圆的肚脐》已经提到了,通过脐带传送营养。但,女儿更想知道的是“蝌蚪”先长什么,后长什么。
我只是回答:“哦。那妈妈帮你网上查查,问问阿姨们,或者我来看看哪些书能回答你。”
女儿开始胡乱猜测,瞎编,经常在表妹面前说:“我们在肚子里,先是跟小蝌蚪一样,然后长骨头,在长肉,后来长得跟人一样以后呢,再请医生帮忙,把我们给取出来。”对于3岁半的表妹说,根本无趣听这个,我在一旁听了好像,同时感觉“事态严重”,一定要找到科学答案。

《DK儿童百科全书》有一页,给了她这个年龄段最好的答复。

对于女儿第三次问“第一个人是怎么来的”,毫无疑问,我告诉她:“猿。”
“那猿又是长的什么样的呢?”女儿问。
“长得跟猴一样。”我回答。
“跟猴一样?”女儿百思不得其解,“我们以前就是猴吗?”
“不是。”我说,“就是猿。就比如猩猩是猩猩,猴是猴,它们长得像,但不是同一种动物。所以猿就是猿。”
“那我们以前是动物?”女儿有一点点明白了。
我表扬:“嗯。对啦。是动物,我们就是动物,现在也是动物。”
女儿弄混了:“啊?我可不要做动物。”
“呵呵。”我笑着说,“我们是动物,我们的名称是‘人’。我们是会思考的动物,我们是最聪明的动物。明白了吗?”
“哦,这样啊。那猿变成人了。它们猩猩和猴为什么不变成人呢?”
我想了想,继续回答:“因为我们会动脑筋,会思考,会劳动,就凭这些,促使了我们不断在改变、变、变成现在这个样子喽。”
随后,就拿起《科学绘本19册》中的《地球上发生的故事》,翻开浑身长毛的人的那一页,说:“诺,我们以前人就是这样的。”

女儿一惊:“啊?这就是我们的老祖宗啊,还有毛。”还没惊完,继续问:“那现在动物园里的猩猩和猴还能变成人吗?”
我晕倒,还是不厌烦地回答:“不能了。”
“那它们的老祖宗为什么不动脑筋,不劳动呢?”
“呃——”我想了一会儿,“可能它们的老祖宗当时也在动脑筋,劳动了。只是还不如我们猿更会卖力吧。”
“那如果现在它们肯动脑筋,肯劳动呢,还会变成人的希望吗?”
我彻底倒在床上,回答:“没希望了,彻底没希望了。关在动物园里,每天有饲养员叔叔喂着,伸手一拿,嘴巴张张,不会有变人的希望了。”
女儿先“啊!”后“唉”了一声。
我机灵一动,又直立身体,对女儿说:“你可得小心了。每次吃饭要喂,小心会倒退,倒退,在变回变猿。”
女儿没作声,当然,女儿大了,知道我在骗她。

对于第四次问“第一个猿是怎么来的”
         我在摸索中,摸索着对我女儿来说,最完美的科学答案。

地球——女儿对地球的认识源于《第一次发现》(透视系列)
“那地球又是怎么来的呢?”这是女儿看了《第一次发现》提出的问题。

看来这套《第一次发现》没有解决我女儿的疑问,反而提出了新问题。我回答:“呃,这本书的问题被你看出来了,确实没讲到地球的第一次啊。”
女儿继续问:“那她为什么叫“第一次发现”啊,叔叔阿姨是不是搞错了?”
我答:“没错呀。你不就认识地球了嘛。想要知道地球的形成,妈妈再帮你查资料,你等着。”
不久,败了聪聪科学1。女儿挑了《地球上发生的故事》,迫不及待的要我讲,当我开始讲时,女儿发现了一个问题——就是每页纸翻过去,没写页数。于是女儿拿起笔,开始写“1,2,3……。”把页数写完后,才开始讲。

细菌——从“树”的问题引发的思考。
女儿的问题是:“世界上第一棵树是怎么来的。”
我还真不知道怎么回答,我的回答是推卸:“问神仙老爸去。”
爸爸的答案是:“草。”

还真得很巧,同样是聪聪科学1(即《科学绘本19册》)“救了”我。果然,《地球上发生的故事》说道:“海洋里出现生命的迹象,诞生了生命体。那是由一个很小、很简单的细胞组成的生物,名叫“细菌。……细菌由一个变成两个,两个变成三个,越来越多起来。……细胞聚集在一起所组成的生命体,也就是一些小虫子。……还出现了特别的细胞。它们带绿色,能够利用阳光,制造养分,同时产生出氧气。这就是说:植物出场了。……”
女儿边听边从图画中找到了“草”,与此同时,女儿似乎对细菌有了新的认识——原来细菌不全都是坏蛋呀。因为在此之前总是把细菌和病毒联系在一起,认为所有的细菌都是坏的。

“对,细菌,有好有坏。”我用最普通的儿语肯定回答。
       “那我们平时得病时,肯定是坏细菌到我们肚子里去了,对吧。”
       “对,没错。”

我翻了几篇《世界上最脏最脏的科学书》给女儿看她最关心的关于“细菌”的问题。

我告诉女儿:“细菌能生活在水里、空气中,同时也能生活在我们内。”
      女儿掘起小嘴:“啊哟,我是不会让坏细菌到我身体里的。”
       “哦,那不行。”我解释,“有细菌虽然坏,但它会形成自己的团队,从而对另一种细菌会形成抗体。”
       “抗体?抗体是什么。”
       “抗体就是对抗敌人过来。”我本想说“侵入”,想想还是用儿语好。
      女儿一愣一愣,似乎还没明白。
      我就继续解释:“就比如,医生给你打预防针一样。虽说是好针,但,如果你有足够的学识,你去把它的针里的液体,拿到显微镜下看,有很多很多细菌是坏的。但话说回来,它们并不坏,只是它们第一次到了你的身体,也就是新家。它们会有些不适应,所以有些小朋友会有这样那样的反应。这样,种在你的身体里,先占领有利地形,跟你体内本身的细菌交朋友。如果新敌人来了,就开始准备进攻,打败它们。”
         女儿似乎有点明白了:“啊,对,杀死它们。”
         我说:“不,要讲和,要利用它们。杀死它们,如果又有新的敌人(细菌)来了怎么办?如果这批原来的新敌人只有它们可打败,别的细菌是没办法的,这可怎么办?”
      “哦,对了,那就不杀死它们了,绕了它们吧。”
          我“呵呵”的笑了一声。

2010年,是我女儿大收获的一年,尤其是对生命了解。虽然比不上那些会读经书的神童、也不算是智力超群的儿童,但我很开心,我也乐意为女儿解答这些问题、以后的未知,我也乐意去追求——因为我也想知道啊。

funblue 发表于 2010-10-7 14:08:33

图片很精彩,女儿跟妈妈一样,妙语连珠的!

我抢了个沙发,嘻嘻~~

千千妈 发表于 2010-10-7 14:11:04

生命的历程啊~!

独219 发表于 2010-10-7 14:12:58

哈哈,咱俩是有始有终啊{:1_1:}

兰子 发表于 2010-10-7 14:14:29

求知欲强的宝宝,很有心的妈妈,非常认真的态度,还有贵在坚持。

玥儿妈 发表于 2010-10-7 14:19:38

前几天抢到了聪聪绘本,主要是因为大吏的贴子才让我喜欢上了这套书!

鱼儿笑了 发表于 2010-10-7 14:22:15

我也喜欢,快要去抢了,呵呵也是大吏的帖子,呵呵

封疆大吏041010 发表于 2010-10-7 14:26:47

女儿最喜欢看的图片——

她终于知道自己是这样生活在“水”里的了。
当然,女儿还不知道什么是羊水?

当时,女儿一个劲的问:“我们人的肚脐是医生帮忙剪的。那小猫、小狗呢?”
我还真没亲眼所见,不敢回答,不然女儿非得问:“是不是我看到的。”
问题交给了爸爸。
爸爸答:“它们是自己咬断的。”
女儿问:“它们不疼吗?”
爸爸答:“疼。但,不咬断,它们会觉得更难受。说不定把自己的肠子拉出来怎么办?”
女儿:“哦。这样啊。那你怎么知道的呢?”
爸爸答:“看到的多了。”
女儿回:“啊,你在哪儿看到的?妈妈怎么不知道呢?”
爸爸答:“厂里、邻居家。。。。。,妈妈不知道么,她笨哦,没我们俩儿聪明的。”
女儿告诉我:“啊,爸爸说你笨哦。”
。。。。。。。
我在旁边又气又好笑

开心猪妈 发表于 2010-10-7 14:42:11

我家的宝贝说:“妈妈,你给我生个小弟弟吧!你要多吃点饭,就能生小弟弟了!”:dizzy:

巍巍 发表于 2010-10-7 14:43:31

-------------------哈,这个也讨论过,关于种子和果实的循环论。

这个跟先有母鸡还是先有蛋的问题一样。

种子怎么来的?从果实那来的?
那么果实呢?

循环了。

封疆大吏041010 发表于 2010-10-7 14:47:15

巍巍 发表于 2010-10-7 14:43 static/image/common/back.gif
-------------------哈,这个也讨论过,关于种子和果实的循 ...

对于我女儿那时5.5岁来说,太深了吧。

不过,你讲详细点呢。;P

ahuiya 发表于 2010-10-7 15:15:12

呵呵,我家孩子说不要呢,不要小弟弟小妹妹

fiona 发表于 2010-10-7 15:26:27

女儿对科学一直不太感兴趣。在她小的时候,我没有刻意给她讲有关生命和孕育的知识。孩子一直用她自己的小脑瓜遐想着生命的起源,她一直认为,当爸爸妈妈结婚的时候,她是一个小精灵,一直在天上飞来飞去,看到我们家很漂亮,就落下来,到妈妈肚子里去了。

也许听到妈妈和同事聊天,听到了只言片语关于生子之痛的抱怨,女儿很认真的告诉我:妈妈,将来我和你们还有外公外婆一起住,我才不要生孩子呢,太疼了{:98:}

上周女儿一边洗澡一边有点扭捏地对我说:妈妈,我们班***和***(她的两个女同学)很色了,体育课上一直在互相看。我说看什么呀?孩子答:看那里长没长大啊,还把衣服撩起来看。还让我也给她们看看,我才没那么好骗呢!{:101:}

暑假前给女儿看了《成长与性》这本书,让自己坐在一边,安安静静地看完。我也没有象往常一样,把她抓过来和她再讨论下,希望她自己能从书中慢慢了解和体会自己的成长轨迹。现在看来,还是有点用处的。国庆长假,又和女儿稍微说了说她这个阶段身体会发生哪些变化,以及相关的安全、卫生常识。在自然轻松的状态下慢慢灌输吧。

妮可妮子 发表于 2010-10-7 15:36:43

之前不是买了韩国的那套《我的身体很宝贵》……
看了一半,女儿自己说“太色了,不看了”;P
遇到班上同学对于身体方面的描述——她就是哈哈大笑不止。:L
只有对肚脐眼特别更感兴趣,因为游泳更衣时经常看到别人不一样的~
有些当初出生时肚脐眼没有留意,有个小结在外面……他感到乐不可支。
生命的问题没有特别感觉,我们也没有着墨。
应该说,对从哪里来比较有兴趣……

阳光心情68 发表于 2010-10-7 16:03:51

我女儿是去年问的“我是从哪里来的”?当时告诉她是从妈妈的肚子里来的。她又问,那妈妈是从哪里来的?答:也是从妈妈的肚子里来的,每个人都是从妈妈的肚子里来的。

今年9月份又问“妈妈的妈妈的妈妈是哪里来的”我当时始终没有明白她想表达的意思,我这个做妈妈的反应也太迟钝了点,她当时急的哇哇叫!说我回答的她早就知道了,她现在问的不是这个意思,到了第二天,晨练的时候跟同事说了这件事,同事说她是不是问“第一个人是怎么来的”呀?我回去了之后马上就问琪琪她是不是这个意思,得到了她肯定的回答
当时手上还没有买关于生命的资料,就在网上找到了女娲造人,还有就是人是怎么演变过来的!
我当时听了同事的话,只告诉了女儿人是由女娲造出来的。

她现在一直没有问第一个人是怎么来的了,可能是我给她的答案她比较满意。一直想把人是怎么演变过来的告诉她,一直还没有找到机会。

告诉她人是女娲造的,会不会误导呀?

独219 发表于 2010-10-7 16:04:22

女儿今天还问我:“妈妈,你身体里面还有卵子没?爸爸身体里面还有精子吗?”

她一直都想有个弟弟,常说要我们再生一个{:1_1:}

jessiewz 发表于 2010-10-7 16:06:15

我们也从来没有这么深入地讨论过呢,所以女儿小时候一直坚信她本是天上的一个天使,因为喜欢我这个妈妈才作了我的宝宝,咳咳。

嘉娘 发表于 2010-10-7 17:09:46

好棒,妈妈引导的很到位,书就应该这样读吧。孩子的思考也逐步深入,这可能就是启发到位的缘故吧

葡萄酒 发表于 2010-10-7 17:26:05

妈妈和孩子都好棒哦

yueliang 发表于 2010-10-7 18:52:14

好聪明的女儿,好可爱的妈妈。女儿如饥似渴的什么都想知道,妈妈耐心而有趣的解答。我和女儿看了捧腹不已{:92:}

yangtth 发表于 2010-10-7 20:34:04

大吏解释得真好,我是在忽悠。说肚子好痛好痛她就出来了。害得我女儿对我说,妈妈:长大了我不生宝宝,我怕痛....

封疆大吏041010 发表于 2010-10-7 23:31:32

写这个帖子,是因为牵涉到“女娲造人”这个故事。
女娲造人是一个美丽的传说。
女娲造人是在给孩子讲历史时,必须要牵涉到的故事。(因为讲到三皇。三皇有三种说法,1.女娲、伏羲氏、神农氏;2.隧人氏、伏羲氏、神农氏;3.伏羲氏、神农氏、黄帝)
不多说了,说正题——

这是聪聪科学绘本1(《科学绘本19册》)中的生命部分。女儿就是从4本开始对生命产生好奇(5岁半时)。之前只是像认识“爸爸”“妈妈”一样的简单认识。从而达到科学的初步认识。

记得今年有一次在奶奶家——我婆婆告诉我的。女儿和姑子家的女儿(当时姑子家的3岁半)一起——
可能是妹妹(姑子家的)第一次知道人是怎么来的,就显示一下自己知道的比姐姐(我家的)多。就问我女儿:“你知道人是哪里来的吗?”
我女儿没说话,只是玩自己的手头玩具。
妹妹开口了:“人是用泥巴捏出来的。”她很高兴,因为姐姐“不知道”。(这就是源于“女娲造人”的传说)
我女儿一听,马上回应:“不对。人是生出来的。”
妹妹一口咬定:“是泥巴捏出来的。”
我女儿解释到:“我们人是爸爸妈妈生的。我们最最小的时候是跟蝌蚪一样的。先是一个男人趴在一个女人身上(这个源自于《奇妙的身体》的图片,我没SHOW出来,是因为送给了我姑子)。然后,爸爸肚子里的蝌蚪钻到了妈妈肚子里。我们在妈妈肚子里长大。先长骨头后长肉(当然这是我女儿的初步认识,后来从《DK儿童百科》才找到正确答案)。再后来慢慢长大,小蝌蚪变青蛙,我们变人。长得差不多了。妈妈到医院去,请医生帮忙。把我们给拿出来。我们人是这么来的。”
我女儿的一番“长篇大论”,妹妹听得云里雾里,嘴里嘟囔着“就是捏泥巴捏出来的”。
搞的婆婆差点对我们夫妻俩儿误会,尤其是那句“先是一个男人趴在一个女人身上”。婆婆还特地把我拉到一边,告诉我今天的“奇迹”。她以为夫妻生活是被女儿看到了,让我警惕。我没说什么。
(解释一下:《奇妙的身体》确实有这样的镜头)
过了两天,把那本《奇妙的身体》给了我婆婆看,同时送给我姑子。我这才解释:“由于我不会回答这问题,我是让她自己看的。真的女儿没看见我们夫妻俩干了什么。
然后,我又亮出了聪聪科学绘本,给我婆婆看,说:“看东方人的,就稍微好一点了。”婆婆拿了三本本《呱呱坠地》《圆圆的脐带》《母乳是最棒的》,感叹:“嗯,你挑的确实不错。啥时,帮qiqi(我姑子,婆婆之女)选选。”我“嗯”地一声答应了。

丁小同的麻麻 发表于 2010-10-7 23:50:02

大吏真棒,以后我要向你学习!

high5 发表于 2010-10-8 00:53:13

你家女儿真厉害, 一个问题接着一个问题, 而且还都非常有逻辑。

shily 发表于 2010-10-8 02:01:35

你有没有觉得,你家小朋友的逻辑思维能力跟她学棋有关呢?

queenie_home 发表于 2010-10-8 08:11:12

说实话,看了独和大吏最近的这两个帖子,我才真正懂得什么叫亲子阅读~~~

babyedu 发表于 2010-10-8 08:56:57

哈,真的不错

我儿子现在也有这样的问题
前一阵子,当他知道了,他是从妈妈的肚子里来的时候,还经常
“我肚子里有个小妹妹”
:L

封疆大吏041010 发表于 2010-10-8 09:14:11

shily 发表于 2010-10-8 02:01 static/image/common/back.gif
你有没有觉得,你家小朋友的逻辑思维能力跟她学棋有关呢?

发现了。

第一次问这个问题,正常。后面的问题,自我感觉跟围棋是有关系。但,我觉得女儿逻辑还是不通,所以,与围棋这阶段停止不前,我感觉是相通的。

有必要说一下,家里有飞行棋,她不喜欢,情愿拿到幼儿园里给小朋友们玩。我问老师和她同学了,拿过去的飞行棋,自己不怎么玩的,随小朋友拿的,无所谓。

所以,这就是我没让女儿放弃学围棋的原因,虽然进步慢。

封疆大吏041010 发表于 2010-10-8 12:37:22

回复 queenie_home 的帖子

写页数,是因为《科学绘本》的每一本没有页数。
我女儿认为是编辑部叔叔阿姨的问题,所以她要写页数。
我后来翻翻其它的,也是没页数的,所以,没让她继续写,不然要写到啥时候

high5 发表于 2010-10-8 12:50:34

我知道是分段问的, 可以每个问题都是基于前一个问题之上, 而且逻辑非常清楚, 将你一步一步逼入角落。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【科普进行曲】人•地球•细菌——女儿对生命的疑问