dancingsnowliu 发表于 2010-10-8 14:17:26

孩子么的好奇心,无止境啊

tigermom 发表于 2010-10-8 16:53:58

这个女儿在分段论,妈妈可是在写小论文了,如何引导孩子读书就是这样做的。

我最近也在看科普性的书,因为孩子对汽车、猫咪、恐龙比较感兴趣,我也是一直在比较科普类的绘本或者图片书呢,昨天在卓越下了DK 儿童百科和动物百科,看呀今天就读到了。 目前孩子还不怎么会说话,只是对一些东西表现出比其它东西更多的爱好,所以我只是跟着孩子走,看到孩子对什么比较感兴趣,就去收集有关的书和信息,希望能够帮助他了解更多,而你已经这样做了,谢谢你哦。

cyndafu 发表于 2010-10-9 11:01:06

妈妈好有办法啊..
这几天我故意拿了几天百科类的书,想给小小王讲讲呢。

风行水上 发表于 2010-10-9 12:54:21

哦,这个书蛮好啊。有一本《善解童贞》,应该看看。

大耳人 发表于 2010-10-10 18:34:20

看到其中4册的MP3了

松鼠 发表于 2010-10-11 18:58:51

我家小猴也问过类似的问题,我解释过人是从猴子 变来的,讲了半天,自认为讲得很清楚。后来某一次他说起他小时候的事:“......我小的时候,也就是我还是猴子的时候......"看到他一本正经的样子,我知道我的科普失败了

封疆大吏041010 发表于 2010-10-12 23:24:03

哎呀,怎么把这个图给忘了。

诺,女儿就是从上面知道人是这么出来的。
她始终不满意自己是“大便大出来的”(这是她自己想法哦)
经常以此来取笑我:“妈妈,你是从外婆的大便里出来的。”只要女儿对我不满意,就这样嘲笑我。
终于有一天,外婆认可了她:“嗯,对,你是从妈妈的肚子里剖开的。你妈是我的大便里出来的。”
。。。。。我倒。。。。。。
女儿开心的要命。

封疆大吏041010 发表于 2010-10-13 22:17:00

我女儿仿照《DK儿童百科》中的人体骨骼用紫砂泥捏的骷髅。
据我爸讲,她是在上午就捏好了,用湿布盖住,就等着我下班回来,吓唬我这“讨厌”的妈妈。
——真的,我回来,她就拉着我的手冲进房间,两手叉腰,还一个劲的问:“怕了吧?”
我只能装着:“啊,我好害怕啊。”
(牙齿没拍好,牙齿是一根一根的)
。。。。。。
其实孩子想法很简单,他(她)就是想知道自己体内是什么样的。

ouyiyang 发表于 2010-10-13 22:27:46

看来以后得多学学科普知识了

爽爽冰片 发表于 2010-10-13 22:45:03

女儿也非常喜欢科普类的书籍和纪录片,她说她最喜爱的频道是动画频道和CCTV10,还和我一样爱看古墓探幽的纪录片。我们大了,已经进行了很多青春期的教育了,下一步要进入实质性的问题了。在德国4年级要将避孕知识教掉并且要实际操作XXX的使用并且进行考试。

sunxian128 发表于 2010-10-13 22:45:43

宝贝捏的骷髅挺像的,估计让我看,我非吓一大跳。

sunxian128 发表于 2010-10-13 22:46:39

我家阳阳咋从来没问过此类问题呢?:L

帝释天 发表于 2010-10-13 23:23:47

你买的百科类还真全啊,回头我还得斟酌下,DK的好像我们的图书馆可以借到的!

猴妈 发表于 2010-10-14 00:00:51

你家女儿读书真认真呀,你的书也很不错,教孩子的方法更是让我自惭形秽呀:L。

我家的小子也是非常喜欢科学类的,启蒙书就是一套《动物百科》,喜欢得不得了——因为看这套书时他还小,我还能经常和他讲讲,一起翻看下;后来买了套《生活科学百科》,就只是挑选几本略微的读一下了,中间胡乱买了几本自然奥秘、奇妙人体、交通工具、各国武器等什么的,就都是他自己看了:D——还好,小东西喜欢,一本一本能看无数遍:loveliness:。

我们看奇妙人体大百科的时候,他却只是对胸腔腹腔里面的东西感兴趣,有一段时间,每次吃饭我都先声明:今天吃饭不许提人的身体,他就提恐龙的身体,怪兽的身体什么的:funk:

有一次给他看《小威向前冲》,电脑上看的,基本上看一遍就好了,他说:“我看过了,就知道了。”:L

wjkity 发表于 2010-10-14 08:57:13

封疆大吏,每天都和女儿看书,我总感觉时间不够用的

wjkity 发表于 2010-10-14 09:14:22

哎,时间就得挤海绵啊

凯凯 发表于 2010-10-14 10:00:40

我儿子也想让我再生一个,好让他带带,还老喜欢看我剖腹产时留下的疤,还一边说我就是从这里出来啊

泽泽妈妈 发表于 2010-10-14 11:08:46

儿子很小的时候问过我这个问题,我对他说是从妈妈肚子里生出来的,然后儿子问怎么出来的,我就让他看了剖腹产的刀口,告诉他是医生从这里取出去的。然后儿子有时候想起来会想看看刀口。
       还有一阵儿,儿子对子宫中的胎儿很感兴趣,没事就翻到百科全书中看那一篇N多个图片的变化,还要我讲。
       最可笑的是,他有一天和我说起他们幼儿园的一个小女孩,竟然说她长大了要在肚皮上割个口子生小孩,言语中还透露出庆幸的得意。
      我无语了。

泽泽妈妈 发表于 2010-10-14 11:11:00

补充一点,有一阵,从图书馆借的书讲解的比较全面,儿子爸爸告诉我,你别给他讲这么多,别哪天不分场合冒出点什么。想想也是,后来再不借太专业的书了。

申申MAMA 发表于 2010-10-14 14:58:50

以前,我和申申也讨论过类似的问题,贴几段我在申申的成长日记中的记录:
在被子里,
申申:丁老师去医院了,去生宝宝了。丁老师会生一个男孩子、一个女孩子。
妈妈很奇怪:你怎么知道的,是老师告诉是你的吗?
申申:我心里想的。
妈妈:那你可以问问丁老师,把你的想法告诉丁老师呀。
申申:我想摸一下丁老师的肚子,看看小宝宝有没有在踢?
说着就来摸妈妈的肚子,妈妈:我又不是丁老师,我肚子里可没有宝宝。
申申:丁老师的肚子有这么大了(用手比划着),宝宝踢她,她会不会疼呀?宝宝冷不冷呀?
妈妈:会疼的,宝宝急着要出来了。妈妈的肚子很温暖的,不会冷的。
他在床上翻来覆去的睡不着,老是缠着我问丁老师及她的宝宝。

刚把申申弄起来放在餐桌上,家里的帮工就来跟申申说,小孩子不要谈老师的大肚子。我不好说什么,这两天我正准备打印一些这方面的书籍,给申申讲解呢,其实让小孩子在自然的情况下接触生理现象,只会比他以后羞于面对的时候再去教育好。这一段时间,由于幼儿园的丁老师大肚子,申申充满了兴趣和疑问,整天问呢。前两天我还给他讲了宝宝是从妈妈的子宫里生出来的,但说不清方位,只好说了在肚子里。
申申跟爸爸约好了,等爸爸回家给他画航空导弹。所以,上床后一直在大床上跳来跳去,不肯躺在小床上。看他只穿着睡衣,怕他着凉,他倒好,跳得有点出汗了。训了他几句,他才躺在小床上,利用论坛里的小鱼鱼和小泡泡的故事,给他讲了小宝宝是如何生出来的。故事里爸爸身体里有很多小鱼鱼,妈妈身体里有一个小泡泡,跑在最前面的小鱼鱼抢到了小泡泡,就变成了铅笔大小的小宝宝。小宝宝每天长呀长,长到200多天的时候,妈妈肚子里快住不下了,他也想出来看爸爸妈妈了,就使劲地往外钻,在医生和护士阿姨的帮助下,小宝宝出来了。
申申:那我身体里是不是也有小鱼鱼呀。
妈妈:要等你长到很高很大才有呢。
申申:我知道了,我长到爸爸那么大就有小鱼鱼了,我就娶个老婆回来 。

zhangyj 发表于 2010-10-14 16:10:15

真厉害啊,女儿和妈妈都很棒! 常想着应该教女儿一些身体和性方面的知识,不希望长大了一点也不知道,但一直有点无从下手,好象总感觉不好讲,自己的因素吧,跟你学习了!

oosakujq 发表于 2010-10-14 16:26:51

封大这种亲子读书方式是大家的典范啊。
感谢您用那么多的时间和精力教孩子读书,教我们怎样跟孩子一起读书。
真诚感谢您--“封大”

luxiao 发表于 2010-10-15 08:57:58

拜读了,真是写的很好,交流的非常棒,这妈妈真不好当啊

sunny99_0 发表于 2010-11-3 10:39:38

真是有心的妈妈。看过之后对一本书长草了:《DK儿童百科》,不过家里有很多百科类的书,不知是否重复。至少关于人体方面没有这么阐述的。很感兴趣,不过好像最低价是在卓越?

sunny99_0 发表于 2010-11-3 11:15:19

坐等你对《DK儿童百科》的介绍,谢谢!

lrf1974 发表于 2010-11-3 13:18:24

这个帖子真是太实用了,一定得顶

yymm 发表于 2010-11-3 16:11:39

看了LZ的介绍,觉得世界上最脏最脏的科学书 比我之前买的微生物的故事好多了, 微生物的故事翻译得很晦涩,也不太通顺,连大人都很难理解,不知怎么讲给孩子听.

封疆大吏041010 发表于 2010-11-3 16:15:58

yymm 发表于 2010-11-3 16:11 static/image/common/back.gif
看了LZ的介绍,觉得世界上最脏最脏的科学书 比我之前买的微生物的故事好多了, 微生物的故事翻译得很晦涩,也不 ...

《世界上最脏最脏的科学书》字挺多的,里面有些词汇,我女儿不是很理解,她主要看图,对标题感兴趣、对内容感兴趣,越脏越感兴趣。我读的时候把难理解的词汇,做了改动。
总之,要先大人动足了脑筋再跟孩子讲的

洪太阳好书地 发表于 2010-11-28 09:08:26

聪聪绘本我也买了,呵呵

littleliuliu 发表于 2010-12-8 15:20:28

呵,看这些片感慨万千吖,宝儿还在肚里时就一直在感叹宝儿真伟大,十个多月的时间自己处在那样一个环境里,准妈妈除了多吃营养的东东,其它什么也帮不了他,呵呵,为了坚强伟大的宝儿赞一个~等宝儿大一些了也给看看这些图图~~
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 【科普进行曲】人•地球•细菌——女儿对生命的疑问