封疆大吏041010 发表于 2010-10-7 15:06:30

新视野《白雪公主》

这是我跟女儿有关《白雪公主》的对话
http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=1637&do=blog&id=3169

国庆期间,我口腔溃疡了,没法跟女儿讲故事。女儿无奈,只得开喇叭自己听故事了。结果——
选的还是那个,我听了老掉牙的《白雪公主》。

听完后,女儿说了:“妈妈,我还是喜欢白雪公主。”
我也许受了论坛、博客的影响,白雪公主虽然是故事主人公,但我总喜欢从反面教育女儿。于是——
我说:“你去喜欢白雪公主好了,以后就做白雪公主那样的人,然后嫁个白马王子。多好啊。等王子看到比白雪公主更漂亮的人,再把白雪公主T掉。”
女儿一听“T”掉,撒娇地说:“嗯——,不要嘛。”
我没完呢,接着说:“白雪公主,而且她一点都不守规矩。”
女儿问:“哪儿呀?”
我说:“啊?你都听了100遍了,你没发现吗?
女儿摇摇头。
我接着说:“平时妈妈怎么跟你说的,遇到陌生人不可以随便拿别人的东西,尤其妈妈不在旁边时。你看看白雪公主,怎么可以随便拿陌生人的苹果吃呢?死了是对她的报应。她是公主,最起码的礼节都不知道。怪不得,3次被骗。”
女儿:“哦,白雪公主怎么会这样,唉。”(;P我领会女儿的意思,女儿的意思是:亏得我喜欢你,居然连礼节都不知道)
女儿接着说:“那好吧,我喜欢小矮人去了。”

妮可妮子 发表于 2010-10-7 15:11:04

请大家都来上一段吧!{:84:}

阳光心情68 发表于 2010-10-7 15:26:45

我们很少听白雪公主的呢,可能是我给她读的少,她对魔法故事一直都情有独zhong,这段时间一直在迷“七色花”,她一直好希望自己是主人公珍妮,这样七色花的花瓣就可以治好她的嘴上的疮了(人中的地方长了一个疮,好久了还没有痊愈),我看了好心疼呀。

我们一直都没有这么精彩的对话呢!{:1_1:}

fiona 发表于 2010-10-7 15:36:24

刚刚跑去问女儿,你喜欢白雪公主么?丫头正在写作文,抬起头来,一脸不屑地说:我才不喜欢呢!我问:为什么呀?
孩子回答说:白雪公主一点警惕心都没有,经常受骗。她什么事都指望别人来替她解决,开始是猎人,然后是小矮人,最后是王子,自己什么也不会做。我喜欢灰姑娘! 我故意问她:灰姑娘不是也要靠精灵替她变南瓜车和水晶鞋?女儿毫不犹豫地回答:那不一样,那只是辆南瓜车而已,她自己也努力的呀,她装成仆人混进城堡,还去偷钥匙,还会骑马,让王子认出自己啊!(刚给她看过Cinderella 3的动画,所以对灰姑娘的勇敢记忆犹新)。也许这就是孩子的感受吧,她们不再被梦幻般的童话所迷惑,她们学会了自己思考,对事物有着自己的理解。很开心能问出女儿这么一段话来,这是我所不了解的maggie啊

独219 发表于 2010-10-7 16:05:25

女儿更喜欢小矮人,说白雪公主太笨,老上当,不听话;P

只爱艾顿姜 发表于 2010-10-7 16:49:03

儿子很早就表示白雪太苯,不找这样的媳妇。。。

千千妈 发表于 2010-10-7 17:08:56

白雪公主,这么经典的故事,我好象从来没有讲过,晚上回去问问,看她是知道这个故事。

funblue 发表于 2010-10-7 17:27:25

说起来,我小时候也是这种感觉~觉得白雪公主太笨~

女儿还没给她讲过公主的事情

billyfun77 发表于 2010-10-7 17:37:05

我们看过迪士尼的版本,念城是男孩子,好像也不是特别喜欢白雪公主呢。他反而最喜欢的是小飞侠。

美莲 发表于 2010-10-7 18:38:54

我家大宝对这些公主 美人的故事不敢兴趣哦
小的时候给看过睡美人,结果还被巫师的形象吓坏了(那时应该就快3岁的样子),不肯看第二回了。
自那以来,我就比较注意了,没怎么给孩子看过童话故事了

yueliang 发表于 2010-10-7 19:20:52

格林兄弟的童话好多都是公主美丽,智商像白痴,王子英俊勇敢。最后都举行了盛大的婚礼。我想这也许是格林兄弟的愿望吧!格林从小生活的很苦,向往那种从天而降的好运降临,可是降临不到自己身上,只能降临到他的作品上了。说到这,我对格林兄弟也深表理解了。

yangtth 发表于 2010-10-7 20:24:09

我女儿也是喜欢公主故事,一天都说是自己是公主。她说白雪的公主的头发不好看,~~

may611 发表于 2010-10-7 20:49:00

啊,我家小花的观点和 fiona家的一样。她也喜欢能干的灰姑娘,说白雪公主只不过是运气太好了。

nemma 发表于 2010-10-7 20:56:49

自从某天看了关于格林童话的真实背景,再无好感。

封疆大吏041010 发表于 2010-10-7 22:37:48

nemma 发表于 2010-10-7 20:56 static/image/common/back.gif
自从某天看了关于格林童话的真实背景,再无好感。

不对,你怎么知道格林童话的真实背景?

我倒想知道他们的真实背景,说来听听。

nemma 发表于 2010-10-7 22:58:09

封疆大吏041010 发表于 2010-10-7 22:37 static/image/common/back.gif
不对,你怎么知道格林童话的真实背景?

我倒想知道他们的真实背景,说来听听。

以前看的找不到了,现搜的。
转自 http://hi.baidu.com/zx2029/blog/item/489035d13278e93e9b5027b7.html/cmtid/2f8d818be733f3d8fd1f10cb

格林童话原版是造谣?

翻帖子无意中发现的,好像是很久前的事了,不过还是不吐不快,很多人都片面的认为原版是肮脏的日本人YY翻写,这个姑且不说了,毕竟我没看过。“在十八世纪末到十九世纪的这段期间,正是德国文化的鼎盛时期;在文学界有歌德、席勒,哲学界有康德,音乐界有莫扎特、贝多芬、海顿。在浓厚的民族意识熏陶下,民众逐渐对日耳曼民族的历史、神话、传说,乃至于乡野故事感到兴趣,而格林童话就是在这样的背景下诞生的。

一八一二年出版的第一版,其销售情况相当不错,之后遂陆续推出了第二版(一八一九年)、第三版(一八三七年)、第四版(一八四○年)、第五版(一八四三年)、第六版(一八五○年),一直到第七版(一八五七年)——也就是格林兄弟生前的最后一版;过去国外翻译引介的版本,多半都以第七版为主。

但是,在出版同业和书评家眼中,原本的《格林童话》是个“母亲念给女儿听时,会不由得羞愧脸红的故事集”。因此,格林兄弟遂于日后再版这部童话时,做了不少的删改;尤其是最引人争议的x交、怀X、近亲XX等情节,更是彻底的加以删除。”-----纯引用自http://www.cnblogs.com/Jonlee/archive/2005/12/25/304227.html日本人是做过翻写,但所谓格林童话原版绝不是造谣,格林兄弟最早是在民间传说的基础上进行的创作,这些传说很多出自乡野村夫,其内容可想而知肯定是有阴暗和H的东西的。如果你去看下关于外国文学史的书籍就会发现格林童话确实存在一个血腥色情的原版,即便不是网上流传的版本,近亲XX和XXOO的内容是确实存在过的。不要以为童话就是给小孩子看的东西,对格林兄弟来说,这是对民间传说的在创作,因此其中必然有些现实残忍的东西,当然格林兄弟最后是做了修改的,因为他们也意识到童话读者还是以孩子为主。我刚查了下,再补充下,所谓格林童话的原版有的并不是格林兄弟所写,我这里不是说日本人2000年的“杰作”。格林童话本身并不是完全原创的故事,而是在民间传说和民间童话的基础上发展而来,而这些民间童话口耳相传的最初版本往往不加掩饰的暴露人性最黑暗的一面,至于有些人要问为什么大人们能给孩子们讲这样的故事,这个只能说和当时的社会环境有关。“民俗学家们解释说,古典神话故事,都是从口头故事中流传下来的,成年人们给孩子和其他一些成年人讲他们自己听来的那些故事。在维多利亚时代以前的欧洲,孩子们得到的并不是什么“儿童”的待遇,而是被当作小大人来看的,这离他们自己十几岁时的洞房之夜也不算太远。因为住房很挤,小孩子们从小就看到很多醉酒的丑态、游手好闲的人、打斗。有两个人——现在美国已经很少有人记得他们了——在收集和整理民间传说,为后世的童话方面立下了头功。不,不是格林兄弟的童话集。有位意大利人,名叫乔姆巴迪斯塔.巴西尔,他写过一本书,书名就叫Lo Cunto de li Cunte(故事集),是用西西里一带的方言编成的50篇故事,该书发表于1636年(不知什么奇怪的原因,大部分讲英语的学者,都把这本书称为《五日谈》,也就是半个《十日谈》)。 ”以上纯引用所以所谓原版可能并不是格林兄弟所写,而是在格林兄弟成书之前就一直流传的民间故事,我们看看一千零一夜就知道民间故事是什么样了。格林兄弟一开始的版本可能只是去掉一部分色情和暴力情节,所以当时才会有妻子给孩子念时感到脸红羞耻的情况。网上的那个杨教授指责原版属无中生有,也不能说完全错了,因为有的确实不是格林兄弟所写,但作为格林兄弟不可能一开始就把童话完全加工好,所以他们保留了一些色情和暴力描写的可能性还是有的。那个教授展示所谓的德文原版,我要说的是,他展示的是格林的第一版么,只要再版一次,那些内容可能就被修订了。如果教授能拿到第一版的格林童话,我真要佩服他了,他不是神人就是权倾天下,一个中国人能拿到外国名著的第一版?这些名著的初版最多只在几十年间会流行,何况几百年前的作品,再加上格林童话是做过相当大的改动的,初版存留的时间就更少。而且杨教授有点误解了发布者的意思,发布者并不是要诋毁格林童话,更不是希望把这样的原版给孩子看,只是追根溯源希望挖掘一下童话最初起源的内容,而教授站出来如此诋毁发布者,说他们是无耻造谣,这就是做学问的态度么。

不论所谓原版之争是否靠谱,格林童话肯定是源自民间故事,经过一些不大高明的改动,去掉乡村野夫粗鄙下流的部分,仿佛就纯洁无瑕适合孩子了,其实思想性和格调够不上作为孩子的精神食粮,随便看看也罢,或者让孩子带着批判的眼光去看倒是不错! 相比之下安徒生童话,卡尔维诺童话好很多。

丁小同的麻麻 发表于 2010-10-7 23:50:42

哈哈,这小家伙太可爱了

queenie_home 发表于 2010-10-8 08:19:15

太搞了,哈哈~~

下回评价一下人鱼公主吧~~~~

high5 发表于 2010-10-8 09:06:43

白雪公主是想象中的人物, 善良, 天真。 如果这个世界的大多数人都是善良的, 也就没有必要告诉孩子 不要跟陌生人说话; 如果这个世界上没有骗子, 那么, 白雪公主 这样的人也就不会受骗。
想一想, 很多时候, 一个人的成长个性习惯的养成, 和所处的环境密切相关。

记得前一阵子看到一个人说, 在深圳看到一个在垃圾桶里捡丢弃食品的母女俩, 不忍心, 于是就过去给了她们一些钱。 之后的回帖里就有人说, 这个捡垃圾的是骗子, 专门自备的食物, 趁人不注意, 自己丢进垃圾箱, 捡来吃。 跟着的那个孩子是不是她的, 也不一定。 因为有人看见, 同一个人, 几年前在这个地方这么干, 过了几年, 还是这个人, 还在干同样的营生, 而孩子似乎还是同样大小。 很多人看见这个帖子之后, 都说, 以后看见这种人不会再上当给钱了。

有了这样的骗子, 使一些真正生活窘迫的人失去了得到救济的机会。 如果这样的骗子多的话, 整个社会就会体现出一种冷酷和麻木不仁。 不是善良的人太笨, 而是骗子们太可恶, 太可恨了。

high5 发表于 2010-10-8 09:29:00

回复封疆大吏, 你说的对, 读书的时候要思考, 这是培养孩子思考能力最好的时机了。 从不同的角度来拓展孩子看问题, 想问题的深度和广度。 我很喜欢你这样的教学方式。 想问问你也是老师吗?

piaopiao 发表于 2010-10-8 09:37:46

我宝宝去看过新白雪公主挺喜欢的。。看到她要吃苹果很多孩子都喊不要吃。可没有想到反面教育她。回家在讲讲。

封疆大吏041010 发表于 2010-10-8 09:48:18

high5 发表于 2010-10-8 09:29 static/image/common/back.gif
回复封疆大吏, 你说的对, 读书的时候要思考, 这是培养孩子思考能力最好的时机了。 从不同的角度来拓展孩 ...

——我不是老师。
这问题问的我好惭愧。
我婆婆都这么说,说我比她女儿(我姑子)会教,有空时让我教教她外孙女(我姑子家的)。虽然是吹捧的话,但吹捧也有根据事实的。

其实,我自己也是在边学习边摸索中,毕竟女儿还在幼儿园,我的方法对与错,要在我女儿的将来才能够体现。
这还不够,我必须要把别人家的小孩能够按照正确的教导路线走,那才叫“教师”。

毅毅妈 发表于 2010-10-8 10:12:24

儿子不大喜欢白雪公主的故事,他比较喜欢狼和七只小山羊

myclara 发表于 2010-10-8 11:04:39

我们家的可是超级喜欢白雪公主啊,喜欢她漂亮:L

xiaxiawen 发表于 2010-10-8 13:55:49

我以为宝会愿意听白雪公主的故事,没有想到,不到一分钟,人家就不耐烦了。更愿意听贝贝熊之类的。
看来是年纪小了啊~!

开心猪妈 发表于 2010-10-8 13:59:15

带儿子看过迪斯尼童话剧,所以知道白雪公主和七个小矮人,知道美女与野兽,知道灰姑娘,但是故事情节还是不太懂的!

dancingsnowliu 发表于 2010-10-8 14:15:24

看完白雪公主,我和孩子爸爸,给孩子说的就是:白雪公主上当就是吃陌生人的东西。做了不该做的事情。哈哈

只爱艾顿姜 发表于 2010-10-8 14:21:51

这个帖子我本以为是八版的,今天仔细一看,是读书版的:L

泽泽妈妈 发表于 2010-10-8 14:40:15

我倒觉得楼主的教育方式很不错啊!要教会孩子的忧患意识是对的。
小女孩的幻想加上现时的结合理解就完美了。
家里是男孩,只讲过一次《白雪公主》的故事,孩子还算喜欢。
后来倒是问过我,怎么童话故事里最后都是结婚了呢?

晨晨爸 发表于 2010-10-8 15:14:05

从来没有给儿子讲过白雪公主,问之:喜欢白雪公主吗?答:不认识!然后自己去玩了
页: [1] 2
查看完整版本: 新视野《白雪公主》