爱上小黑猫 发表于 2014-12-25 16:55:47

英语启蒙13个月,恰逢女儿生日,懒妈发帖以示纪念

三年前的今日,小女儿呱呱落地,这可是圣诞老人送给我的最棒的礼物啊!启蒙也不算短了,一直懒于记录,值小女生日之际,赶紧盖个楼。本人有两件小棉袄:D,老大三年级,老二未入托。去年四月份还上一年级的大女儿班里很多同学开始寻找英语培训班,我也琢磨着要不要报班,但是总感觉英语不该是像我们上学时那样学,但又苦于无法,于是网络一通搜寻,在e度发现了粽子英语,当时那个激动,像是落水之人抓住了救命稻草,入了粽子英语书及光盘,老大开始了神奇英语的学习,孩子只是喜欢看,但是不爱跟读,而且我执行得不好,耗时8个月也才看到第二十集,只感觉神奇英语很闹腾,但又没有其他资源,于是有一搭没一搭的进行着,女儿进步不大。所幸之后无意中发现了爸妈网这块宝地,经过近三个月爬楼看帖(常常到孩子睡了再爬起来熬半夜,网络还从没吸引我到这地步过:L),很认同这里的学习理念,下了很多资源(感谢热心的爸妈,感谢党),发现了更适合的动画,果断停了神奇英语,(比较见异思迁啊),相比粽子英语,我更青睐于亲子阅读,很快加入了淘书大军,哪次活动都不敢落下,呵呵。爸妈网让我花了很多钱又省了不少钱,大伙都深有感触吧?好多年不写作文了,大家凑活着看,喘口气儿待会儿再来。

irenezhang0124 发表于 2014-12-25 17:14:23

楼主是发自肺腑之言,深有体会,又是一位费心的好妈妈

莫之莫言 发表于 2014-12-25 17:22:05

楼主从神奇英语换什么了?

dary009 发表于 2014-12-25 17:34:11

我也来支持一个

jennyzuo2013 发表于 2014-12-25 17:34:48

呵呵,支持一下,我家也是两个女孩,年龄也相仿,不过我家老大启蒙较早,因为一直是我照顾两个孩子,实在精力不够,而妹妹又是比较累人的孩子,所以妹妹的出生牵扯了我很多的精力,有三年左右的时间无暇顾及英语亲子共读,所幸现在妹妹大了,我也开始陪两个女儿一起阅读。大家一起共勉!

爱上小黑猫 发表于 2014-12-25 17:59:38

本来是寻找小学生学英语方法的,却发现幼儿也可以学,真是开心啊!经过一年实践发现学英语还真是要趁早。回复楼上,不看神奇英语了换了big muzzy,kids abc,刚开始只偷偷给大的看,不让小的发现,怕影响视力的,然后提取音频早晚播放。先谈老大吧,因为上学时间有限,加上写作业非常慢,中文自主阅读都得挤时间,所以动画不是每天都看,英文阅读基本没有时间进行,至今输出有限,今年开了英语课,班里大部分孩子都报了班,了解了一下,就是把课本提前学,问女儿,只是说挺简单的。有一点很困惑的是,一年半的磨耳朵居然敌不过学校的一周三节英语课,我发现她念课本内容,发音完全按老师的音调走,郁闷中。看来还要加大量多听。

爱上小黑猫 发表于 2014-12-26 14:22:37

主要说说我家老二的英语启蒙,经过三个月的潜心学习,坚定了给老二启蒙英语的信念。当时感觉母语说的比较流利了,买了牛津1-2,于是用妈妈的蹩脚的英语讲给宝听,没有几本书不需要查字典的哦。还好宝不排斥,就这样没什么计划地一次拿出五六本睡前讲,故事很有趣,内容简单易懂,不用我过多解释,宝应该理解了90%。同时读了Brown bear,听着suppy song 。每天听歌谣不到一小时,听妈妈读英文二十分钟吧,生活中说得很少,想说不会说啊。大概两个月左右,宝就喜欢上了牛津,成天说要看kipper。一本书最长时能重复个把月不换,进度慢啊,用了8个月多才把96本讲完。让我惊奇的是才启蒙两个多月时她虽然不认一个字却能分辨出汉字和英文,表现出拿到中文书嘴里念叨汉语,拿到英文书嘴里念着模糊的英文。记得第一次有输出是路过广场看到好多人跳舞还有孩子在玩,她居然说了句:看,many many children ,我之前对她说过many many trees,她会把从Brown bear里学到的children和many链接上了,真的好开心。14年2月放了两集kids abc看过,有一段时间看到东西就问我what/s this,因为怕影响视力,没继续看。期间有几个月不像之前那么坐得住,讲一两本书就跑开了,不管中文英文,自然讲得少了,但是我坚持没停下,牛津一直在讲,那段时间没怎么有进步。过了那几个月又比较喜欢听故事了,经常拿着牛津嘴里念念有词,从含糊不清地发音让人听不懂到慢慢地能很准确的发出单词了,就是把会念的单词东拼西凑放到一起念成一句,就像是能看懂似的,有一部分能够正确地读下来,当然是凭记忆,有时放着音频能跟着读,不过跟读的少。能听懂的日常用语和指令越来越多,能跟着唱的歌十首左右。今年夏天的一天拿着书指着一人问我:who is she?但是男女通用she,应该是读了who is it学到的,我夸奖了她。有一天我打水给她洗脚,水稍热了一点,她脚一放进去就叫了一句:ouch my feet,这是看了kids abc的功劳,虽然很久不看了,居然记得情节 。姐姐在听frog and toad中的the stoy,听到最后,小宝问我:“是谁睡着了呀?”我都没反应过来,又问我:“是不是toad呀?”。一天午睡前对我说:妈妈,i want 吃饼干。呵呵,我好开心拿给她。这些句子我没有对她说过,像是自己琢磨出来的。国庆期间,外婆家门口砍倒一棵树,她让我扶着她往上爬,边走边说climb up a tree,居然有了情景输出!两个月前的一天突然地拿着The very hungry caterpillar读,有80%的准确率,当然是背出来的,可是这本书并不是经常念,听的也并不多,感慨孩子的记忆真好!兴致很高的念了几天,现在叫她念她也不念了,让人琢磨不透呢。前天拿着一个玩具小汽车对我说:I like my toy car。这句话我根本没教过她,看来小小孩的语言整合能力挺让大人惊叹的。相比来说她姐姐学习效果就差好多,不敢开口,连意思都不敢猜。总结出宝宝还没有母语强势前接触外语比较好接受的,现在是中文书英文书都行不怎么挑剔,启蒙十个月来兴趣应该是培养起来了,英语习得之路才刚刚开始,在这里衷心感谢提供这么多好资源的爸爸妈妈们,感激之情无以回报,把娃的启蒙之路写出来一是给新来的爸妈鼓鼓气,只要按照爸妈网的理念、方法,坚持下去一定会有回报,二是走到这里遇到些问题请前辈们多多指点,现在的问题是宝总拿书让我给讲,但是却不能很用心地听,我一拿起书来她就抢着说:“我来讲给你听”,自己也拿一本开始念那拼凑来的英语,我要是嘴里停下她还不干。曾听某前辈说起过小孩过早开口口音容易石化,她可是听我讲得比较多呀,而且还特别爱念给家人听。不知道像这样早开口好不好?还有家里屯了不少绘本,都没怎么看,总怕她不理解,还有自己懒的原因,该如何利用起来呢?动画打算三岁后接触,今后如何长足高效的进步欢迎大家多提宝贵意见。

爱上小黑猫 发表于 2014-12-29 17:45:07

干脆把小宝的读书记录记在这里吧。
12月28日晴
中文:母鸡萝丝去散步,聪明的乌龟
分级读物:the fox and the crow,five silly fishermen 攀登字母组合中的purplepurse , dragon and drum ,cook book 。
绘本:from head to toe

爱上小黑猫 发表于 2015-1-10 16:09:37

哎呀,没有每天记东西的习惯呢,真是太懒惰!
要不改成周记吧
1月10日星期六
今天天气格外好啊,上午带小宝到市场转了一圈,见到卖鸟、鱼的,就呆着不走了,回到家都快12点了。快到家时问我:“妈妈,你不是说外面冷的吗?”我很诧异:“怎么了?”宝答:“不冷呀!”我这才明白,这是在质疑我呢,早晨刚吃完饭她就闹着要出门,我什么都没收拾呢,所以就哄她外面好冷呢,现在她居然找我算账来了,呵呵。有时随口答应她的话她记得可清楚呢,经常问我:”你不是刚才答应我了吗?“这小鬼,真是人小鬼大!几个月前还能骗得了,感慨,刚过三岁真的长大了。午睡前,不想睡觉自己拿本书不停地念,最后不得不抱起来强制睡觉,两分钟就睡着了。
本周读过的:
中文:小医生丹尼,花婆婆,咕噜牛小妞妞
英文:Biscuit goes to school , five silly fishermen ,maisy系列三本,小毛人合集里just a snowman ,的攀登字母组合中的purplepurse, theostrich
动画:粉猪里的snow,每天看两遍,配合just a snowman的书效果还不错。
输出:学会唱little snowflake,昨晚睡前说:”I want my old jumper“,因为前天刚给她换了一件毛衣。
姐俩对话,姐姐刚学过的课本内容,
姐:I'd like a cake/apple/candy
妹:here you are
姐:thank you
妹:you are welcome

蒲公英2003 发表于 2015-1-10 16:10:59

我也来支持一个

超酷小猫咪 发表于 2015-1-10 18:23:56

我们都在这里受益匪浅啊~

爱上小黑猫 发表于 2015-1-27 15:16:45

1月27日 星期二 晴
   昨晚,今冬第一场雪终于降临了,不算大,地面积了薄薄一层雪,晚上,天不冷带着小宝下了楼,宝贝好开心啊,不停跑、踩脚印、转圈圈,然后我抓起一把雪扔给她,一边说:“Look, I make a snow ball,throw it to you!”玩了一会儿,宝说:“咱们 make a snowman吧,好不好?”于是,我帮她搓一个大点的雪球,又做个小点的,过程中用上了前几天读过的小毛人合集里just a snowman 里的句子,对应情景中应用孩子应该学的更扎实吧?
前两周读过的中文书:《忙忙碌碌镇》、《妈妈买绿豆》、《温妮的魔法棒》、《树的礼物》、《外婆织的红围脖》、《温妮去海边》、《来信了》
英文书:《kim plays store》、《maisy's christmas eve》、《maisy ,charley and the wobbly tooth》、《colors of my own》
视频:DiDi's day前十集,看完后这几天一直要听这个音频

爱上小黑猫 发表于 2015-2-9 12:06:21

唉!阅读记录一周记一次都没能做到,相比蕊妈真是惭愧,好在每天的亲子阅读一直坚持没有间断过。孩子现在已经养成习惯,喜欢英文绘本甚至超过中文的,自己没事还喜欢拿本英文绘本读,输出也多了,有时候冒出一句让我很是惊讶,用词还很准确,昨晚临睡前对我说:somethingisinmy ears,i can not hear.还发现很有意思的是她在说three时竟然还知道把舌头放在上下齿间,我很想知道有些对舌头位置有特殊要求的发音难道不用教,孩子自己就能悟出来吗?希望前辈们能为我解疑

zjzscmf85 发表于 2015-2-9 14:10:38

非常真实,我也来赞一个。。妈妈加油,孩子加油。

胖笑妈咪 发表于 2015-2-15 15:34:32

支持一下,大宝的中文阅读最好得跟上

爱上小黑猫 发表于 2015-3-2 07:01:31

胖笑妈咪 发表于 2015-2-15 15:34
支持一下,大宝的中文阅读最好得跟上

谢谢提醒,大宝中文只能自主阅读了,英文也只有每天听点音频,有空看点动画,没有系统学习。唉,俩娃妈感慨分身无术啊。

爱上小黑猫 发表于 2015-3-2 07:52:08

前两天找出we are going on a bear hunt的音频先给孩子听,然后从网上找了好几个版本的动画放给娃们看,兴致很高啊,连说有意思。这几天每晚睡前听,最后我才拿出来书讲给孩子听。我这是先激起兴趣,然后再引入书本,也是为了让标准语音先入为主吧。之前很多书都是我读给她们听,娃好像就不太容易接受音频了,所以对于有音频绘本学习方法稍作改变。昨晚又读这本书,已经能复述出一大半了,每每翻到最后一页,看到图里的宝宝在抛小熊玩就乐得嘎嘎笑,抛开学习不谈,好的作品能给孩子带来这么多欢乐亦该满足了。

爱上小黑猫 发表于 2015-3-2 08:50:32

昨晚睡觉已经不早了,读了两本我就要求关灯但是小宝还没有睡意,关了灯躺下,她很不高兴,说:why are you don'tlike me ?虽然语法有误,我还是很高兴,幼儿学语言能力可不能小觑,只是娃跟着我这个懒妈进步速度有点儿慢,我的期望小学前中文英文都能达到阅读初章水平,不知道能不能实现

爱上小黑猫 发表于 2015-3-29 09:36:11

最近看的多的是兰登双语其中几本简单的,are you my mother,GO dogs go,Ten apples up on top,snow.其中最喜欢的是十个苹果,每天反复听音频,现在我念上半句她能接下半句了,兰登双语感觉不错,适合不认字的小宝宝,尤其纸张不反光这点很好,昨天找出The very busy spider查了字典,决定以后专门用一个小本子按每本书记录不会的单词,后面附上句子,这样也省得在书上写音标,还能随时翻阅

水泥的马路 发表于 2015-5-9 23:33:00

马克.............................

爱上小黑猫 发表于 2015-5-15 14:22:13

将近两个月没有记录了,太不称职了,只有每天的阅读保持着,和孩子这一年多的英文启蒙之路一路走来自己真的收获不小,不知不觉中有些童书不看字也能顺下来了,很多精美的动画连我也看得入迷,最近给娃放了几集蓝色小考拉,她很喜欢,提出音频每天听着,娃也在一天天进步着,不时地感叹有幸来到爸妈网真好,认识了这么多热心提供资源和经验的爸妈们真心感到幸运。

爱上小黑猫 发表于 2015-5-27 17:27:47

每天给小宝读书中英文基本平衡,英文稍多点,孩子有时自己点名要的。时间长了居然发现英文的有些简单读物在我念一句时她经常能接上下句,倒是中文句子记得并不那么清楚呢。是不是英文书籍韵律性更强的缘故呢,因为所看的中文书大部分都是音译过来的,所以宝更喜欢原汁原味的语音就不足为怪了。这两天又忙着给各大电商送钱了,突然发现小宝的书真是够多了,一天读一本的话三年也读不完啊,觉得不如多买适合大宝的书,这样小宝以后也用得着,这些钱摊到两娃身上觉得才不亏。

爱上小黑猫 发表于 2015-10-1 22:52:04

猛然发觉已有四个月没有记录了,这四个月亲子阅读没有间断,每天多少的问题,娃上了托儿所感觉时间有些紧张,晚上既要辅导老大作业又要管好老二,常有焦虑情绪。大妮从暑假开始抓英文,从《轻松英语》起步,每天跟读,偶有间断,目前完成一年级其中5册,刚开学一周有放松,近两周开始要求每晚作业后跟读一遍,目前似乎已经习惯,不像刚开始时有抵触了。

爱上小黑猫 发表于 2015-10-1 22:59:55

小妮最近进步明显,尤其是对英文的喜爱日益增长,每天捧着的念着的必是英文,一个月前开始听《鹅妈妈》童谣,同时妈妈看着书读给宝听,也不管自己音调准不准啦,反正自家娃面前再怎么献丑也不被嫌弃,听了一段时间,几本能复述出来了,发现孩子的辨音能力一日一日有长进,那么绕口的音节居然也能年下来。疑惑的是每晚亲子阅读时她总是塞给我一本书让我讲,同时自己念另一本,我讲的根本没听,我停下来她还不干,感觉妈妈自己在做无用功。
页: [1]
查看完整版本: 英语启蒙13个月,恰逢女儿生日,懒妈发帖以示纪念