神月/mn芊芊 发表于 2014-12-29 11:44:01

五岁宝开始英语启蒙,寻求同基础宝宝家长一起坚持

第一次在爸妈网上发帖,寻求宝宝和我们一起学习英语。

先自己介绍下自己吧,我是一名英语老师,学习英语也是初中开始的,并且现在也是应试体制下的牺牲品,看着班上很多小时候上英语培训班上到想吐,但高中却被英语折磨得痛苦万分的孩子,就下定决心不让宝宝上英语培训班。所以到宝宝五岁时,没怎么接触过英语,就是幼儿园有英语课,但也就是唱唱儿歌,说几个单词,并且回家偶尔一唱发现全然不对。我只是偶尔给宝宝听听英文儿歌,看看动画,并没有刻意去教她说英语。

开始给宝宝启蒙英语源于一次和同校的和另一位英语老师(宝宝上三年级)聊天得知的一些我们当地小学的现状。那位老师说他儿子三年级开始开英语课,老师提前做调查,发现班上60个孩子,只有5位孩子没有上过英语培训班(这5个孩子中,有4位孩子的妈妈是英语老师,另一位是混血儿,人家本身英语就比中文好),如果大家都会得话,上课太简单的可能就跳过 了。 ----------看来,我们学习英语迫在眉睫了(我们15年9月上小学),

说远了,回到正题吧,我自己的学习英语的经验,以及自己接触到的学生的一些情况让我抱定不上英语培训班,不给孩子压力,在宽松的环境中学习英语的决心。并且我的想法很现实,希望宝宝慢慢接触英语,慢慢产生兴趣,学习英语轻松了,
等大点,英语少花时间,把宝贵的时间留着做更重要的或者自己薄弱的事情。

2014年11月,算是正式开始接触英语吧。
1. 主要还是听儿歌,只不过不像以前那么随意了。 要坚持听(但不能保证每天听,我每周有2个早自习不在家的),主要时间还是早上,手机直接播放。遇到稍难点的,我会跟着大声唱出来。可以配合做动作或者手势,实在不好用肢体语言的,可以解释一遍。
听的有super simple songs, my very first mother goose, 语感启蒙;

效果,很多歌挺多了,现在宝宝没事自己玩的时候会唱出来的。

2 看动画,但是不能坚持。由于检查视力有近视的趋势,所以这块不能坚持,偶尔看看粉红猪小妹和跳跳蛙。最近喜欢了kid's ABC,   很喜欢。那早上听歌又有了新材料,前三集的歌和好听。

3 绘本阅读,每周坚持(我无法做到每天,因为我每周有2个早自习,2个晚自习)
记得刚来爸妈网,看到那么多资源,感觉要疯狂了,什么都想要,但穷啊,我只想花最少的钱来实现英语学习。
先买了套丽声,宝宝还算有兴趣,但我自己不太喜欢,所以用的不多,顶多偶尔翻翻。这套书的闲置,让我认真思考了很久,最终买了便宜又适合孩子的I can read小开本的,便宜,也适合孩子的学习规律。第一本BIG PIG,练习了一个句子,我们翻看了三次后,宝宝应经会自己读了。并且在我做家务时,自己有模有样的把书拿出来坐那自己读。宝宝的学习速度让人吃惊啊。

(啰嗦一句,有一阵子,曾经有这种感觉,我把书买了,资源下载了,自己有种满足感,感觉好像孩子的成功就实现了大半。但实际想想,物质其实并不重要,家长的陪伴起关键作用。有时候我很忙,宝爸帮忙读,那蹩脚的英语我听着内心真纠结要不要纠正,还是忍住了。但看宝宝很享受的。)

培生预备级,宝宝很喜欢,是循序渐进式的。
我们这2周看了5本,最喜欢的是The princess and dragon我们自己读,在放学回家的路上我们分角色扮演。虽然有时候需要提醒,但是很感兴趣。
最近又喜欢了过生日的那本书,我问How old are you? 她会回答I‘m five. 有时候会要求互换角色,让我问她,她回答i' m thirty-three.

4 生活中使用   我觉得这是我们用的最多的。和孩子散步,出去玩的路上。。只要想起来了就可以。我们在不赶时间的时候唱walking walking ,做动作,或者是改编下。上下楼可以数数。。。

今天是想到哪写哪,可能不太有条理,大家见谅了。

有兴趣一起开始英语启蒙的宝爸宝妈建个群我们一起努力吧。

amyyaya 发表于 2014-12-29 11:50:05

同道人:handshake

amyyaya于2014-12-29 11:50补充以下内容:
建个微信群吧

心自知 发表于 2014-12-29 11:51:31

支持一个,5岁启蒙很好

轻轻霓裳 发表于 2014-12-29 12:11:31

我家也是打算开始,建个QQ群吧。
另外好奇明年9月你们就上小学?年龄不够吧。

牛牛i吃草 发表于 2014-12-29 12:16:38

我们家宝贝马上要5岁了,目前也只是听听儿歌,看看动画片,再加上一些浅显的亲子阅读,没有刻意去要求她去学。也打算等她满5岁了开始英语启蒙,目前还没选定教材呢

cutemilly 发表于 2014-12-29 12:16:51

“(啰嗦一句,有一阵子,曾经有这种感觉,我把书买了,资源下载了,自己有种满足感,感觉好像孩子的成功就实现了大半。但实际想想,物质其实并不重要,家长的陪伴起关键作用。有时候我很忙,宝爸帮忙读,……)”,我一度就是这样。:handshake

麦穗旺旺 发表于 2014-12-29 12:34:36

我家差不多大,关注一起,也是刚刚启蒙

hui912 发表于 2014-12-29 12:35:25

我们也五岁了,刚启蒙,像你学习

秋之月 发表于 2014-12-29 12:44:58

我们也五岁,刚开始启蒙。建群吧!大家一起努力。

帅帅英语屋 发表于 2014-12-29 12:49:10

支持。我家虽然开始较早,但我太忙了,英语时间投入不够啊。

fengxiao 发表于 2014-12-29 12:55:00

娃同样大小,求带领

runningfox 发表于 2014-12-29 13:02:07

我也开始的早,但是近视,所以看书和看动画后来停了。不过我家输出(说)效果没那么好。

runningfox于2014-12-29 13:02补充以下内容:
我们要到16年9月才能上学。。。

紫竹林99 发表于 2014-12-29 13:07:22

我也加入,曾经开始过,没坚持

outoflife 发表于 2014-12-29 13:12:01

我们也是5岁,启蒙时间差不多,希望一起努力!

yingniy 发表于 2014-12-29 13:20:48

我们4周岁,要抓紧了

flora1238 发表于 2014-12-29 13:31:26

建群吧,算我一个……
同时推荐老王的BBC 3-5岁的英语广播,声音美,速度适中,而且保护视力,锻炼听力!!

qiqifang 发表于 2014-12-29 13:40:18

建群吗?加我一个,我家3周岁7个月,最近也在听培生预备级

卡梅拉B 发表于 2014-12-29 13:52:08

flora1238 发表于 2014-12-29 13:31 static/image/common/back.gif
建群吧,算我一个……
同时推荐老王的BBC 3-5岁的英语广播,声音美,速度适中,而且保护视力,锻炼听力! ...

亲,麻烦下,老王BBC这个在哪里有啊?盼回复啊,谢谢。

轻轻霓裳 发表于 2014-12-29 15:13:03

我来建个群吧,常在线,借此督促自己坚持下去。总是想开始总是想开始,总是没有行动。建个群,大家互相督促。

建议同年龄同水平的加入,年龄相近孩子的接受能力理解能力近似。

爱明明0222 发表于 2014-12-29 15:30:15

关注,群我已经加了,我加孩子过完年就5岁了,我也希望能为他的启蒙英语出点力。

秋之月 发表于 2014-12-29 23:32:41

秋之月 发表于 2014-12-29 12:44 static/image/common/back.gif
我们也五岁,刚开始启蒙。建群吧!大家一起努力。

已经申请。

企鹅妈妈俱乐部 发表于 2014-12-30 09:05:34

我家小朋友不到四岁,开始英语启蒙,有没有这个年龄段的家长一起坚持啊?

企鹅妈妈俱乐部 发表于 2014-12-30 09:07:14

我们现在也开始看培生,还有Pig Pepper,如果有家长能一起交流就好了

蒲公英2003 发表于 2014-12-30 11:01:38

同道,申请加群。。。

outoflife 发表于 2014-12-31 13:30:51

已加群,共努力!

紫竹林99 发表于 2015-1-4 16:08:29

已申请加入,还未通过~~

琦琦和明明 发表于 2015-1-5 11:10:10

已申请,未通过!

zhliansh0812 发表于 2015-1-5 14:15:14

我们也5岁了,一起努力!

baby_Evan 发表于 2015-1-7 11:02:35

我们6岁了呢

puyuying1 发表于 2015-1-7 11:13:10

咱家诗马上5岁了,刚准备启蒙。
只是回家后太忙了,根本没时间上Q和手机。
一同学习吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 五岁宝开始英语启蒙,寻求同基础宝宝家长一起坚持